Князь императорской крови

Официально Князь (Княжна) Крови Императорской (обычно титул употреблялся с более естественным порядком слов, или сокращённо: «Князь крови», «Князь» с именем и отчеством) — с 1886 года титул более дальних потомков российских императоров, нежели их внуки (правнуки, правнучки, праправнуки, праправнучки и, теоретически, далее).

Содержание

Учреждение титула

Введён по указу Александра III 2 июля 1886 года с целью ограничить круг лиц, имеющих право на титул «великий князь»; к началу 1880-х годов дом Романовых (потомство Николая I) был уже чрезвычайно многочисленным, между тем каждый великий князь по законам требовал денежного содержания, соответствующего его титулу, особых почестей, военных подразделений, над которыми он шефствовал и т. п.

Титул был введён после того, как первый внук какого-либо императора (чей отец при этом сам не царствовал) вступил в брак — это был Константин Константинович (К. Р.), женившийся в 1884 году. Его первенец Иоанн Константинович родился в 1886 году и первым получил титул князя императорской крови с титулом высочества. За ним последовали его братья и сёстры, дети Александра Михайловича, дети Петра Николаевича и т. п.

Титулование и герб

Князья и княжны императорской крови, в отличие от великих князей, титуловались не «Его (Её) Императорское Высочество», а просто «Его (Её) Высочество» (правнучки, правнуки и старшие сыновья последних) или «Его (Её) Светлость» (прочие дети правнуков) и имели особый герб, отличающийся от великокняжеского тем, что в нём «не помещаются герб Московский на груди и гербы Царств и Великих Княжеств на крыльях орла, а Императорская сень заменяется золотою, подложенною горностаем и усеянною Российскими двоеглавыми орлами, мантиею».

В отличие от великих князей и княжон, князья и княжны крови, имевшие титул высочества, награждались орденами Андрея Первозванного (мальчики) и св. Екатерины (девочки) не при крещении, а по достижении совершеннолетия. Князья и княжны крови, имевшие титул светлости, должны были награждаться орденами на общих основаниях (по указу императора).

Браки князей крови

Жена князя императорской крови титуловалась Её Высочеством и княгиней; только один из них (уже упомянутый Иоанн Константинович) вступил до революции в династический (равнородный) брак, с Еленой Петровной, дочерью сербского короля. Сын и дочь Иоанна и Елены — Всеволод, родившийся в 1914 году, и Екатерина, родившаяся в 1915 — единственные праправнуки императоров, имевшие этот титул; Её Светлость Княжна Екатерина Иоанновна, проживающая в Уругвае — единственная ныне живущая княжна императорской крови и единственный бесспорный член императорской фамилии России вообще. С 1911 года князьям и княжнам императорской крови было официально разрешено вступать в неравнородные браки, с сохранением прав членов Императорской Фамилии, но при условии отказа от прав наследования престола. Этим правом воспользовалась сестра Иоанна, княжна Татиана Константиновна в 1915 г. (отметим, что неравнородным был признан брак с представителем того же самого грузинского дома Багратион-Мухранских, который Владимир Кириллович в 1943 году признал равнородным императорскому дому, а в 1948 году сам женился на его представительнице Леониде Георгиевне).

Титул выходит из употребления

Последним князем крови императорской был Владимир Кириллович, родившийся в 1917 г., уже после свержения монархии, и поэтому не объявленный таковым законодательно (но старшие его сёстры Мария и Кира, родившиеся до революции, также были княжнами крови). После того, как его отец Кирилл Владимирович в 1924 году провозгласил себя «императором Кириллом», его сын стал титуловаться великим князем и сохранил этот титул и после смерти отца. Все родившиеся после 1917 года потомки мужских представителей дома Романовых (в том числе и князей крови) произошли от морганатических браков и потому не носили этого титула (хотя некоторые из них употребляли сочетание титула и фамилии «Князь Романов», не предусмотренное дореволюционными законами). Дочь самого Владимира Кирилловича Мария, независимо от того, рождена ли она от равнородного или неравнородного брака — мнения на сей счёт расходятся — с рождения использовала титул великой княжны, как дочь претендента на главенство в императорском доме, а затем и великой княгини, как сама ставшая таким претендентом.

Ссылки

Основные государственные законы Российской Империи

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home