Чесменское сражение

Чесменское сражение
Конфликт Русско-турецкая война 1768—1774
Дата 5- 7 июля 1770
Место Чесменская бухта, Турция
Итог уничтожение турецкого флота
Стороны
Россия Турция
Командующие
граф Алексей Орлов капудан-паша Ибрагим Хасан-бей
Силы сторон
9 линейных кораблей
3 фрегата
1 бомбардирский корабль
17-19 малых судов
ок. 6500 человек
16 линейных кораблей
6 фрегатов
6 шебек
13 галер
32 малых судна
ок. 15.000 человек
Потери
1 линейный корабль
4 брандера
534[1] — 661[2] человек,
из них 636 — при взрыве судна Св. Евстафий
40 раненых
15 линейных кораблей
6 фрегатов
большое число мелких судов
ок. 11.000 человек
Захвачены:
1 линейный корабль
5 галер

Чесменское сражениеморское сражение 5- 7 июля 1770 г возле и в Чесменской (тур. Çeşme) бухте между российским и турецким флотами.

Содержание

Предистория

После начала русско-турецкой войны в 1768 г, Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турков от черноморского флота.

Две росcийских эскадры (под командованием адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона), объединенные под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).

Основные корабли Пушки Тип
Европа (a) 66 Линейный корабль
Св. Евстафий (б) 68 Линейный корабль; взорвался
Три Святителя 66 Линейный корабль
Св. Януарий 66 Линейный корабль
Три Иерарха (в) 66 Линейный корабль
Ростислав 68 Линейный корабль
Не тронь меня 66 Линейный корабль
Святослав (г) 84 Линейный корабль
Саратов 66 Линейный корабль
Прочие корабли Пушки Тип
Гром 12 Бомбардирский корабль
Св. Николай 26/38? Фрегат
Африка 32 Фрегат
Надежда 32 Фрегат
Св. Павел 8 Пинка
Почтальон 14 Посыльное судно
Граф Чернышев (д) 22 Воор. торговое судно
Граф Панин (д) 18 Воор. торговое судно
Граф Орлов (д) 18 Воор. торговое судно
? (кап. Дагдейл) Брандер; потоплен
? (кап. Маккензи) Брандер; использован
? (кап. Ильин) Брандер; использован
? (кап. Гагарин) Брандер; потоплен

Боевые корабли эскадры графа Орлова указаны розовым цветом, Спиридова — синим, Эльфинстона — жёлтным. (a) капитан Клокачев; (б) флагманский корабль Спиридова, капитан Круз; (в) флагманский корабль Орлова, капитан С. Грейг; (г) флагманский корабль Эльфинстона; (д) Английские суда, нанятые для поддержки флота

Российский флот

Российский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирского корабля Гром, 17-19 вспомогательных судов и транспортов.

Турецкий флот

Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, в том числе 84-хпушечный Реал Мустафа и 60-типушечный Родос, 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судна. Корабли были построены в две дуообразные линии из 10 и 6 линейных кораблей соответственно. Существуют различные мнения о том, могли ли корабли второй линии стрелять сквозь промежутки между кораблями первой[2] или нет[3]. Фрегаты, шебеки и другие малые суда находились позади. Флотом командовал капудан-паша Хасан-бей.

Бой

5 июля, бой в Хиосском проливе

После согласования плана действий российский флот под всеми парусами подошел к южному краю турецкий линии, а затем, развернувшись, начал занимать позиции против турецких судов. Турецкий флот открыл огонь в 11:30[3]-11:45[2], российский — в 12:00. Маневр не удался трем российским кораблям — Европа проскочил свое место и был вынужден развернуться и встать позади Ростислава, Три Святителя обогнул второй турецкий корабль с тыльной стороны, прежде чем смог стать в строй и был по ошибке атакован кораблем Три Иерарха, а Св. Януарий был вынужден развернуться прежде, чем стал в строй.

Св. Евстафий под командованием Спиридова началь дуэль с флагманским кораблем турецкой эскадры Реал Мустафа под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того, как горящая грот-мачта Реал Мустафы упала на Св. Евстафий, тот взорвался. Через 10-15 минут взорвался и Реал Мустафа. Адмирал Спиридов и брат командующего Федор Орлов покинули судно еще до взрыва. Также спасся и капитан Св. Евстафия Круз (англ. Kruse). Спиридов продолжил командование с корабля Три Святителя.

К 14.00 турки обрубили якорные канаты и отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей.

6-7 июля, бой в Чесменской бухте

В Чесменской бухте турецкие корабли образовали две линии из 8 и 7 линейных кораблей соответственно, остальные суда заняли позицию между этими линиями и берегом.

В течение дня 6 июля российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. Из четырех вспомогательных судов были сделаны брандеры.

В 17:00 6 июля бомбардирский корабль Гром стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. В 0:30 к нему присоединился линейный корабль Европа, а к 1:00 — Ростислав, в кильватере которого пришли брандеры.

Европа, Ростислав и подошедший Не тронь меня образовали линию с севера на юг, вступив в бой турецкими кораблями, Саратов стоял в резерве, а Гром и фрегат Африка атаковали батареи на западном берегу бухты. В 1:30 или немного раньше (в полночь, согласно Эльфинстону[4]) в результате огня Грома и/или Не тронь меня один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих парусов перекинулось на корпус. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бухте.

После взрыва в 2:00 второго турецкого корабля российские корабли прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла (англ. Dugdale) туркам удалось расстрелять (согласно Эльфинстону[4] расстрелян был только брандер капитана Дагдейла, а брандер капитана Гагарина отказался идти в бой), один под командованием Маккензи (англ. Mackenzie) сцепился с уже горевшим кораблем, а один под командованием лейтенанта Д. Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблем. Ильин поджег брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджег большинство оставшихся турецких кораблей. К 2:30 взорвались еще 3 линейных корабля.

Около 4:00 российские корабли послали шлюпки с тем, чтобы спасти два ещё не горевших крупных судна, однако вывезти удалось только одно из них — 60-пушечный Родос. С 4:00 до 5:30 взорвалось еще 6 линейных кораблей, а в 7-ом часу — одновременно 4. К 8:00 бой в Чесменской бухте был завершен.

Последствия сражения

После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьезно нарушить коммуникации турков в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл.

Все это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

По приказу Екатерины II были воздвигнуты 4 памятника этому событию: Чесменский дворец и Чесменская церковь в Санкт-Петербурге (1774-77), Чесменский обелиск на Гатчине (1775) и Чесменская колонна в Царском селе (1778).

Источники

  1. The history of russian Navy, статья Chesma and Patras (англ.)
  2. а б в Naval wars in the Levant 1559—1853 — R. C. Anderson ISBN 1-57898-538-2(англ.)
  3. а б «Сто великих битв», М. «Вече», 2002
  4. а б John Elphinston Papers Relating to the Russo-Turkish War(англ.)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home