Генерал-квартирмейстер

Генера́л-квартирме́йстер — одна из высших штабных должностей, учреждавшаяся в армиях некоторых государств.

В Западной Европе появилась в XVI—XVII веке. В России должность генерал-квартирмейстера как помощника главнокомандующего впервые была введена Петром I в 1701. Первым российским генерал-квартирмейстером был князь А. Ф. Шаховской.

В России первоначально генерал-квартирмейстеры назначались только на время войны, но с конца XVIII века должность стала постоянной. Изначально в обязанности генерал-квартирмейстера входило изучение местности, организация расположения и передвижения войск и госпиталей, подготовка карт, возведение укреплений, обеспечением тыловой инфраструктуры. Позднее к ним прибавились обязанности по руководству разведкой, строительству мостов, ведению детальных записей о сражениях.

В 1711 при генерал-квартирмейстерах была создана квартирмейстерская часть, послужившая базой для создания в 1763 Генерального штаба. Во второй половине XIX века должности генерал-квартирмейстеров были введены в штабах военных округов. Генерал-квартирмейстеры стали ближайшими помощниками начальников штабов. Они занимались вопросами размещения и передвижения войск, их боевой подготовкой, мобилизационной готовностью.

После Первой мировой войны должность генерал-квартирмейстера была упразднена в большинстве армий, их функции были переданы в отделы генерального штаба и штабов военных округов.

См. также

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home