Гладков, Геннадий Игоревич

Геннадий Игоревич Гладков (род. 1935) — советский и российский композитор, автор музыки к кинофильмам.

Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве, в семье музыканта. После седьмого класса поступил в химический политехникум, окончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, участвовал в организации музыкальных вечеров, постепенно осознавал себя как музыкант.

В 1959 году Геннадий Гладков поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции. Учился у В. Г. Фере. По окончании аспирантуры с 1966 по 1971 год Гладков занимался преподавательской деятельностью, в том числе в консерватории.

Ещё будучи студентом, начал писать музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего» («Центрнаучфильм», 1962).

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства — Василию Ливанову. Именно он привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый». Ещё раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссёрской работе Ливанова в Щукинском училище — спектакле по «Трём толстякам» Юрия Олеши.

Всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты».

В конце 1960-х Гладкова начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время — режиссёром Московского театра сатиры. Так на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, — «Укрощение строптивой», «Люди и страсти», «Дульсинея Тобосская».

Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, — «Автоград-XXI» (1973), «Тиль» (1974), «Жестокие игры» (1979), а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» в «Современнике».

В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (автор либретто по одноимённой пьесе А. Вампилова — Ю. Ким, режиссёр-постановщик — М. Дотлибов).

В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балет «Двенадцать стульев» (Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иваново), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск).

Кроме того, Геннадий Гладков много пишет для кино. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Музыка Гладкова звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Ты — мне, я — тебе» (1976), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дульсинея Тобосская» (1980), «После дождичка в четверг» (1985), «Расстанемся, пока хорошие» (1991), «До первой крови» (1989).

Продолжая сотрудничество с различными театрами, в 1990-х Гладков пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества»; балет «Танец дьявола», мюзиклы: «Йоахим-Лис — детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» по А. Н. Островскому; музыку к спектаклям «Дорогая Памела», «Мужской сезон», «Сильвия», «Сирано де Бержерак».

Очень плодотворно Геннадий Гладков сотрудничает с поэтами Ю. Энтиным, Ю. Кимом, Д. Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни («По следам Бременских музыкантов», «Голубой щенок», «Когда безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).

Гладков — Заслуженный деятель искусств России, обладатель двух призов академии «Ника» за лучшую музыку — к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001).

Дискография:

  • «Хоттабыч»,
  • «Голубой щенок» (1995),
  • «Маша и Витя против диких гитар» (1995),
  • «Бременские музыканты» (1995),
  • «Волшебник Изумрудного города» (1996),
  • «Человек с бульвара Капуцинов» (1996),
  • «Собака на сене» (1996),
  • «Обыкновенное чудо» (1996),
  • «На бойком месте» (1998),
  • «Новые Бременские» (2001).


Фильмография

  1. 1970 — Обратной дороги нет (композитор)
  2. 1970 — Шаг с крыши (композитор)
  3. 1971 — Джентльмены удачи (композитор)
  4. 1971 — Пропажа свидетеля (композитор)
  5. 1972 — Включите северное сияние (композитор)
  6. 1972 — Ночной мотоциклист (композитор)
  7. 1972 — Стоянка поезда — две минуты (композитор)
  8. 1972 — Точка, точка, запятая (композитор)
  9. 1973 — Бесстрашный атаман (композитор)
  10. 1973 — Проснись и пой (используемая музыка)
  11. 1973 — Товарищ бригада (композитор)
  12. 1974 — Люди и манекены (композитор)
  13. 1974 — Сергеев ищет Сергеева (композитор)
  14. 1975 — Ковалёва из провинции (композитор)
  15. 1975 — Новогодние приключения Маши и Вити (композитор)
  16. 1975 — Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (композитор)
  17. 1976 — От и до (композитор)
  18. 1976 — Ты — мне, я — тебе (композитор)
  19. 1977 — 12 стульев (композитор)
  20. 1977 — Собака на сене (композитор, музыка песен)
  21. 1978 — Голубка (композитор)
  22. 1978 — Обыкновенное чудо (композитор)
  23. 1978 — Пока безумствует мечта (композитор)
  24. 1979 — Жил-был настройщик (композитор)
  25. 1979 — Сватовство гусара (композитор)
  26. 1980 — Благочестивая Марта (композитор)
  27. 1980 — Дульсинея Тобосская (композитор)
  28. 1980 — Таинственный старик (композитор)
  29. 1981 — Вакансия (композитор)
  30. 1982 — Берегите мужчин (композитор)
  31. 1982 — Не хочу быть взрослым (композитор)
  32. 1983 — Дом, который построил Свифт (композитор)
  33. 1984 — Очень важная персона (композитор)
  34. 1984 — Формула любви (композитор)
  35. 1985 — Гум-гам (композитор)
  36. 1985 — Дорогая Памелла (композитор)
  37. 1985 — После дождичка в четверг (композитор)
  38. 1987 — Забавы молодых (композитор)
  39. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов (композитор)
  40. 1988 — Убить дракона (композитор)
  41. 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века (композитор)
  42. 1989 — До первой крови (композитор)
  43. 1989 — Дон Сезар де Базан (вокал, композитор)
  44. 1989 — Князь Удача Андреевич (композитор)
  45. 1990 — Однажды вечером (используемая музыка)
  46. 1991 — Расстанемся — пока хорошие (композитор)
  47. 1991 — Чокнутые (музыка песен, композитор)
  48. 1992 — Танец дьявола (композитор)
  49. 1992 — Тартюф (композитор)
  50. 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус (композитор)
  51. 1994 — Охота (композитор)
  52. 1997 — Дон Кихот возвращается (композитор, вокал)
  53. 1998 — На бойком месте (композитор)
  54. 2000 — Бременские музыканты (используемая музыка, композитор)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home