Бодибилдинг

Шведский бодибилдер Anders Graneheim — Пример современного бодибилдинга (изображение из статьи англоязычной Википедии)


Бодиби́лдинг (англ. body building — строительство тела) или культури́зм (фр. culturisme, англ. physical culture — культура тела) — процесс наращивания и развития мускулатуры через занятия физическими упражнениями с отягощениями, высокоэнергетическое питание с повышенным содержанием белков и достаточное для гипертрофии мышечных волокон восстановление.

Человека, занимающегося поднятиями тяжестей с целью увеличения объема или качества мышц, называют бодибилдером.

Соревновательный бодибилдинг — спорт, где судьи на основании эстетичности, объема и качества физического развития культуристов, демонстрирующих их путём позирования, определяют лучшего бодибилдера.

В бодибилдинге, в качестве отягощений используются гири, штанги, гантели, эспандеры, тренажеры различных типов.

Участием в соревнованиях и позированием занимается относительно небольшой процент бодибилдеров, в основном, профессиональные спортсмены. Любительские непрофессиональные или полу-профессиональные турниры также устраиваются.

Содержание

Наука и бодибилдинг

Бодибилдинг, как и медицина, вмешивается в физиологию человека. В обоих случаях человеческое тело является объектом изучения. Бодибилдинг суть наука о тренинге мышц, которая вышла из медицины. Бодибилдинг обладает свойствами и качествами любой науки, т.е. является точной и непреложной дисциплиной. «Отличительное свойство любой науки — точность», пишет Майк Ментцер, один из лучших бодибилдеров 20 столетия, в книге «Супертренинг».

Тренинг

Однако точность, как некоторые другие качества науки, в бодибилдинге имеют свойство игнорировать. Самый распространённый, практически «классический» подход: «Поскольку все люди разные, каждый бодибилдер нуждается в собственной методике тренировок, которую ему необходимо искать методом множества проб и ошибок».

Медицина признаёт, что все люди одинаковы в анатомическом и физиологическом смысле. В отношении культуризма физиология людей не меняется. Принципы эффективных методик тренинга неизменны и научно точны для всех. Плюрализм по поводу множественности методов наращивания мускулатуры не всегда обоснован и может быть вреден для здоровья.

Бодибилдинг и анаболики

Профессиональный бодибилдинг активно использует различенные легальные и нелегальные фармацептические препараты, в том числе анаболические гормоны. На языке культуристов стероиды и андрогены (различные группы мужских половых гормонов), увеличивающие синтез белка, крепость связок, сухожилий и силу мышц, позволяя поднимать значительно большие веса и тренироваться с намного большей работоспособностью, называются «химия». В конце двадцатого века, когда массовое употребление анаболиков в больших дозах пришло в тяжелую атлетику, а затем, в бодибилдинг, среди бодибилдеров произошёл раскол на «химиков» — людей употребляющих анаболики, и «натуралов» — культуристов, которые не употребляют запрещённые фармацептические препараты, в частности анаболические гормоны. Это деление не распространяется на профессионалов, которые не способны достичь текущих результатов (см. изображение) без фармакологии.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home