Скинхед-регги

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Скинхед-регги (англ. Skinhead-reggae) - стиль музыки, зародился на Ямайке в конце 1960-ых.

К концу шестидесятых годов интерес публики к звукам рокстеди постепенно начал сходить на нет и стало ясно, что не за горами новые музыкальные эксперименты. Благо, музыкальные технологии развивались и на Ямайке появились первые многотрековые студии записи. Трое продюсеров — Клэнси Экклс (Clancy Eccles), Джо Гиббс (Joe Gibbs) и Ли Перри (Lee Perry), вступив в преступный сговор, фактически способствовали рождению нового стиля — регги. Экклс утверждал, что именно он придумал это название, взятое из уличного ямайского слэнга. По другой версии, однажды Банни Ли (Bunny Lee) искал новое звучание для раннего хита Дэррика Моргана «Fat Man», уплотнил басовую партию, добавил синтезатор и по-другому записал гитару, которая издавала звук, похожий на «reggae, reggae, reggae».

Первой рэгги-записью считается сингл The Maytals «Do The Reggay», а вскоре последовал и целый бум интереса к новомодному звуку, который был агрессивнее рокстеди, навороченнее чем ска и был более приспособлен к неторопливым телодвижениям на танцполах. Тем временем Ли Перри подобрал лучших музыкантов для своего проекта the Upsetters, Гиббс с этим же составом выпускался как Hippy Boys, а Экклс занялся the Dynamites. Вскоре на новый стиль обратили внимание и ска-продюсеры — Coxsone Dodd продюсировал записи Heptones, John Holt и Larry Marshall. В свою очередь Duke Reid был не столь удачлив, как пару лет назад и выпустил лишь несколько синглов John Holt и Joya Landis.

В Англии, главном заокеанским потребителе ямайской культуры, эта музыка уже воспринималась всерьёз, хотя газетчики всё ещё путали ска, рокстедиy и регги и не понимали что из них первично, а что является производным. Пик интереса со стороны СМИ и слушателей пришёлся именно на период первых ростков регги. Местные продюсеры — Dandy, Laurel Aitken, Joe Mansano, Lambert Brisco приняли новое звучание, а основные рекорд-компании — Trojan Records и Pama Records доверили им открыть свои лэйблы — Дэнди (Dandy) с помощью Trojan открыл J-Don и Down Town, а Ламберт Бриско (Lambert Brisco) стал основателем лэйбла Hot Rod, названного в честь его саунд-системы. Эйткин распоряжался подразделением Pama records — Nu Beat, а Мансано с его Joe спонсировал лично Дюк рейд (Duke Reid).

Лориэл Эйткин успевший к тому времени получить звание Godfather of Ska, вскоре получил и приставку the High Priest of Reggae — он не только успешно продюсировал диджеев Winston Groovy и Tiger, но и сам написал ряд удачных хитов — «Skinhead Train», «Scandal In A Brixton Market», «Jesse James», «Pussy Price».

Джо Мансано (Joe Mansano, он же Joe the Boss) записывался со своей группой Joe All-stars и успел выпустить ряд отличных песен — «Skinhead Revolt», «Brixton Cat», и т. д..

Ламберт Бриско (Lambert Brisco) был отцом не менее известного проекта the Hot Rod All-stars, которые отметились довольно неоднозначными песнями вроде «Skinhead Speaks his Mind», «Skinheads Don’t Fear» «Moon Hop In London», «Skinhead Moondust».

Однако самым запоминающимся рэгги-продюсером стал Дэнди Ливингстон (Dandy Livingston) — он записал вокал не только для «Rudie A Message to You» (в её первой версии, совместно с тромбонистом Рико Родригесом), «Reggae In Your Jeggae», «Move Your Mule», «Trouble in the Town», но и выпустил успешный кавер Тони Трайба на песню Нэйла Даймонда «Red Red Wine». Но Ливингстон настолько увлёкся объемами выпускаемых песен, что обанкротился уже к концу 1970-го года и оба его лэйбла были закрыты Trojan-ом за долги.

Стиль стал благодатной почвой и для появления новых людей в бизнесе — Гарри Джонсон создал студийную команду Harry J Allstars и вскоре они разродились суперхитом британской сцены — The Liquidator, который стал любимейшей песней в развивающейся среде скинхэдов. Альбом с этим же названием считается если не лучшим, то одним из лучших образцов скинхэд-рэгги. К слову, подобных исключительно рэгги-исполнителей было довольно мало, большинство групп играли и рокстеди и регги и ска.

У некоторых может возникнуть вопрос, какое отношение всё же к этой музыке имеют скинхэды? Дело в том, что в ранние годы (с 1968 по 1971) регги представлял собой исключительно танцевальную субкультуру, имеющую мало отношения к будущему повальному увлечению растафарианством и африканскими корнями, то есть к тому, с чем нынче принято связывать рэгги. В 1969-ом на первом месте британских поп-чартов красовался Desmond Dekker с хитом Israelites, и ещё более 40 композиций попадали в топы по продажам, и всё это благодаря основным покупателям этой музыки — скинхедам.

Двумя крупнейшими Record-компаниями, выпускающими reggae были вечные конкуренты Pama Records и вышеупомянутый Trojan records. Время показало, что победа всё же осталась за последним. Trojan (в честь саунд-системы Duke Reid) был основан в 1967 году на северо-западе Лондона белым ямайцем Крисом Блэквеллом и Ли Гоптхелом (Lee Gopthal) как подразделение Island Records. Первые релизы были позаимствованы у компании Duke Reid «Treasure Isle». Когда же Island Records полностью сосредоточилась на рок-музыке, Trojan был пущен в свободное плавание и стал крупнейшим рэгги-лэйблом, подписав серию контрактов с ведущими продюсерами — Lee Perry, Clancy Eccles, Bunny Lee, Dandy Livingston… Первым попаданием в чарты для Trojan стал хит Pioneers «Long Shot Kick The Bucket» в октябре 1969.

Очевидно, что «троянцы» (как, впрочем, и Pama) пытались получать прибыль не ценой, а количеством — пластинки были дешевыми и самые дорогие альбомы стоили в пересчёте на сегодняшние деньги чуть более чем полтора фунта стерлингов. Другой интересной чертой новых релизов можно назвать часто встречающиеся неточности в названиях, составе песен и т. п., я б даже назвал это раздолбайством. Так, например появился на свет Desmond DekkAr c его дебютником This is Desmond Dekkar. Позже, выпуская сборник песен Jimmy Cliffa, среди бонус-песен они умудрились засунуть песню, к которой Cliff никакого отношения не имеет. Ну и не говоря уже о двух вариантах написания Symarip и Simaryp…

История Pama Records также началась 1967 году, когда основной специализацией была музыка соул и управляли всем этим делом братья Палмер (Гарри, Джеф и Карл). Особо много денег им всё это не приносило и естественно с появлением на рынке ямайских мотивов, «братва» не упустила возможности переманить на свою сторону ряд продюсеров и музыкантов и начала клепать пластинки Joyce Bond, The Marvels, The Crowns, Betty Lovett, Norman T Washington,The Other Brothers. Существовала и определённая специализация труда: Гарри отвечал за контакты с именитостями и лицензирование песен от исполнителей вроде Клэнси Экклса, Laurel Aitken и Alton Ellis, Карл шарил в финансовой стороне бизнеса, а Джеф открыл Appolo Club на севере Лондона, где нередко выступали тогдашние звёзды ямайской музыки.

Первый «памовский» суперхит — Derrick Morgan с его «Moon Hop», который мгновенно стал популярным по всей Европе, и мог бы забраться гораздо выше, чем 48ое место в национальном хит-параде Великобритании, но тут Trojan подоспел с диском Symarip «Skinhead Moonstomp» . Bunny Lee перед этим выпустил песню Моргана «Seven Letters» и для Trojan и для Pama и считается, что «троянцы» таким образом подложили ему свинью в ответ. Раздолбайство не избежало и эту компанию — частенько под одним и тем же номером в каталоге выходили совершенно разные записи.

«Skinhead Moonstomp» оказался самым удачным коммерческим ходом Trojan за всю историю. На одной из вариантов обложек альбома изображена фотография скинхэдов из Блэкпула. Интересно, что в некоторых клубах этот альбом не ставили ни под каким предлогом, опасаясь за деревянный пол, который мог повредить топот скинхэдов. Несмотря на вторичность в названии и одноименной песне, исполненной ранее Derrick Morgan, пластинка пользовалась бешеной популярностью. По сей день именно через «Moonstomp» многие начинают слушать скинхед-регги. Конечно, весьма спорно было бы назвать её лучшей в жанре, но ценность таких хитов как «Skinhead girl», «Must Catch a Train», «Skin Flint», «These Boots Are Made for Walking» (кавер на песню Ли Хезлвуда и Нэнси Синатры) не подлежит сомнению. Классика.

Вообще надо сказать, основной продукцией и Троянов и Пама были синглы-"сорокапятки", а не полновесные альбомы. К слову, записи в Англии продавались в основном в крупных городах, при этом толковой сети распространения регги-пластинок налажено не было, в результате иногда одна и та же песня была хитом в одном городе и была совершенно неизвестна в другом, расположенном в нескольких милях. Гордостью каждого скинхеда была собственная коллекция этих мини-пластинок. Однако, поразмыслив, в начале 1969 Троян осмелился выпустить первую часть сборки «Tighten Up!», которая за счёт доступной цены (где-то 1 доллар) и неплохой подборки хитов пользовалась популярностью. Осенью вышло продолжение — «Tighten Up! vol 2.», который достиг второй строчки с хит-параде альбомов Британии. Правда, надо сказать, что многие покупали пластинку не за содержание, а за довольно откровенное оформление альбома. Хотя содержание было что надо: взять хотя бы песню Rudy Mills «John Jones», «кавернутую» на последнем альбоме SPb Ska-Jazz Review. В те времена нередкой была ситуация, когда один и тот же сингл выпускался сразу на нескольких лэйблах и первым большинство выбирало всё же Trojan. Поэтому в ответ на «Tighten Up!», Pama нисколько не стесняясь выпускает во многом идентичные сборки «Straighten Up!».

Значимыми релизами Pama стали песенки Clancy Eccles «What Will Your Mama Say», The Termites «Push It Up», Rico Rodriques «Jaded Rumble» . Но самой продаваемой песней в истории Pama стал сингл Max Romeo «Wet Dream», который был продан тиражом более 250 000 и достиг 10го месте в хит-параде — и это без единого радиоэфира этой песни, так как BBC посчитали её слишком пошлой. Вообще, надо сказать, Pama не везло с радио- и хит-парадами, хотя по объемам продаж они не сильно отставали от Trojan, виной тому — неразвитая сеть продаж, в результате чего пластинки продавались в основном в специализированных магазинах, которым все поп-чарты были не нужны.

Через пару лет музыка, сплачивающая скинхэдов вместе стала меняться в худшую сторону, многие склонны винить в этом Trojan. Дело в том, что во-первых пытаясь сделать регги мейнстрим-жанром, они сделали ставку на записи с приглаженным и попсовым звучанием, отличающимся от ранних записей, а во-вторых рост интереса к «африканским» мотивам и зарождающаяся мода на растафарианство с его идеями ассоциировалась у скинхедов с их вечными врагами — хиппи.

В результате к концу 1971 года имидж скинхедов практически вышел из моды, парни и девушки повзрослели, многие завели семьи, а у их младших братьев и сестёр появились свои кумиры. Поняв свою ошибку, потерявшие своих слушателей Trojan робко пытались вернуть всё на круги своя, но у них ничего не вышло. Скинхеды же стали жить по своим законам и оставшись без объединяющей их всех музыки стали объектом для вербовки ультра-правыми политиками.

Дела у Pama records становятся всё хуже и хуже. В результате в 1973 Гарри Палмер плюнул на всё это дело и ушёл в религию. Pama Records прекратила своё сушествование и возродилась гораздо позже под названием Jet Star, но это уже совсем другая история… Правда не всё так плохо, эксклюзивные записи Pama всё чаще встречаются на «троянских» сборках.

Вскоре волна растущей популярности Боба Марли (по иронии подхваченным тем же Island) и рост активности мажорных лэйблов на рынке рэгги (вроде Virgin) привели к тому, что и Trojan оказался на грани банкротства. К 1975 году дела у компании стали совсем плохи и она была продана Saga Company. Новое руководство тут же выпустило несколько удачных сборников ранних хитов, что позволило не развалиться лэйблу окончательно. Кое-как просуществовав до эпохи 2тон, продажи Trojan снова полезли вверх с ростом интереса к ямайской музыке конца 60-х.

Однако и этот интерес сошёл на нет и в 1985 году Trojan снова продан. На этот раз за менеджмент взялась Receiver Records, первым делом сделав ставку на выпуск компакт-дисков, доселе «троянцами» почему то игнорировавшихся. Последовала серия переизданий на CD классических альбомов и дела у Trojan пошли на лад.

В 2001 лэйбл покупает группа компаний Sanctuary, более известна по рок-релизам. Тем не менее сейчас Trojan успешно выпускает свои чумовые сборники-бокссеты из нескольких дисков, не гнушаясь переизданием старых записей, которых за годы существования компании накопилось немало (одних только сборников Trojan Story было выпущено аж три штуки, при этом они были идентичны по названию и различались содержанием — в 1972, 1975 и в конце 80-х), хотя качество записи на некоторых дисках и оставляет желать лучшего.

Тем не менее, в заслугу Trojan стоить поставить что он пережил все свои трудные времена, оставшись независимым лэйблом, выпускающим стильную продукцию и для многих слушателей reggae по всему миру он стал синонимом этого стиля.

Но вернёмся в 1971… Reggae уходил в сторону африканских корней его исполнителей и по большому счёту получается, что скинхэд-рэгги просуществовал лишь три года с 1968 по 1971, но за это время было записано слишком много отличных песен, чтобы забыть этот стиль и его бритоголовых почитателей. Да и как же не вспомнить великого и могучего Judge Dread, который практически в одиночку тянул на себе это жанр с 1972 года.

В наше время ростки этой музыки можно заметить у таких команд как Steady Ups, The Vessels, Kalles Kaviar, Viking’s Remedy, Dynamic Pressure, ранние The Rhythm Doctors, the Soul Steppers, ExplorersZ.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home