Организация украинских националистов

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Организация украинских националистов (укр. Організація Українських Націоналістів, ОУН) — украинская националистическая политическая организация.

Содержание

Основание и начало деятельности

Основана в 1929 г. как преемница Украинской войсковой организации (первый глава — Е. Коновалец). Главной целью провозглашалось создание независимой соборной национальной державы на всей этнической территории украинцев. Отрицала принцип многопартийности, представляя себя как доминирующую силу в украинском обществе. В начальный период деятельность была направлена против польского режима. Заметное влияние на ее идеологию оказал Д. Донцов с его теорией культа воли и силы, а также сформулированной им, а затем дополненной самими участниками ОУН идеологии интегрального национализма.

Деятельность во время Второй мировой войны

В 1938 г., после того, как П. А. Судоплатовым был убит Е. Коновалец, в результате борьбы за руководство в организации произошёл раскол и появились две фракции — ОУН (б) — «бандеровцы» (по имени руководителя — С. Бандеры) и ОУН (м) — «мельниковцы» (также по имени руководителя — А. Мельника). Наибольшую роль в конфликте сыграла проблема украинского сотрудничества с немцами, которое по-разному видели старшие и младшие члены ОУН. Компромисс не был найден, и в скором времени возникает фактически две разных ОУН, которые популярно называют «фракциями»: ОУН(м) — «мельниковцы» во главе с Андрием Мельником, утвержденным на втором конгрессе в Риме 1939 г. председателем ПУН, и ОУН(б) — «бандеровцы» со Степаном Бандерой во главе руководства (революционного), утвержденным на втором (чрезвычайном) конгрессе в апреле 1941 г., который проходил в оккупированном нацистами Кракове. Последняя называет себя ОУН (р — революционная), а позднее — ОУН-СД (самостийников-держаников). Организация Бандеры особенно подчёркивала свою близость антибольшевистской и антисемитской позиции германских нацистов. В постановлении апрельского II Великого сбора сторонников Бандеры, в частности говорилось:

"Жиды в СССР являются преданнейшей опорой большевистского режима и авангардом Московского империализма в Украине... Организация украинских националистов борется против жидов как опоры московского большевистского режима, осознавая, что Москва - главный враг" [1].

С согласия немецкого командования ОУН (м) сформировала два батальона — «Нахтигаль» (командир Роман Шухевич) и «Роланд» (командир Евген Побигущий), которые участвовали в акции по уничтожению польской интеллигенции Львова (Резня Львовских профессоров) и еврейских погромах 30 июня и 25 июля 1941 г. Планы создания государства были воплощены в жизнь немедленно, как только немецкая армия пересекла западную границу СССР. 30 июня 1941 г. во Львове бандеровское крыло ОУН провозгласило создание Украинского Самостоятельного Государства, поручив формирование правительства Ярославу Стецько. Подчёркивая свою приверженность крайнему антикоммунизму, антисемитизму и русофобии, деятели ОУН (б) расчитывали углубить сотрудничество с нацистским режимом. В заявлении руководителя новопровозглашённого «Украинского государства» Ярослава Стецько говорилось:

«Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести а Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию» [2].

Обеспечение акции по провозглашению "Украинского государства" было возложено на батальоны другой оуновской фракции, мельниковцев, «Нахтигаль» и «Роланд», которые утром прибыли в город. Реакция немецкой верхушки на это событие подорвала надежды руководства ОУН(б) относительно возможности нахождения общего языка между украинским националистистическим движением и немецкими «освободителями» (хотя объективно будущие планы Рейха относительно Украины оставались государственной тайной, и немецкая политика на украинском направлении во многом была амбивалентной до самого конца войны, что дало основания ОУН(м) надеяться на достижение компромисса и сотрудничать с немецкими властями). Степан Бандера и Ярослав Стецько были арестованы и депортированы в Берлин, а оттуда — в концентрационный лагерь Заксенхаузен, после отказа отозвать Акт Воссоздания Украинского Государства. В концлагере они находились до сентября 1944 г. Братья Степана Бандеры Василь и Олекса были брошены в концлагерь Освенцим, где они погибли в 1942 г. Руководство взял на себя Мыкола Лебедь (до 1943 г.). Организация переходит в подполье и начинает подготовку к вооруженному сопротивлению и восстанию против немцев. Немецкая СД отчитывается в Берлин о том, что «носителем враждебных течений в среде украинцев является, как и прежде, группа Бандеры».

Из числа членов ОУН были сформированы батальоны украинской охранной полиции (шутцманшафт-батальоны или «шума») под номерами 109, 114, 115, 116, 117 и 118. Главным их назначением была борьба с советскими партизанами. Специально для вооруженной борьбы с белорусскими партизанами из числа легионеров «Нахтигаля» и «Роланда» в конце октябре 1941 года был сформирован 201-й шутцманшафт-батальон, которым командовал майор Побегущий, его заместителем был Роман Шухевич. В середине марта 1942 года батальон был переброшен в Белоруссию. Здесь он стал именоваться подразделением 201-й полицейской дивизии, которая вместе с другими бригадами и батальонами действовала под верховенством обергруппенфюрера СС Е.Бах-Залевски. На счету 201-го батальона десятки сожженных белорусских хуторов и деревень, а также волынское село Кортелисы, где было растреляно 2800 жителей. 201-й охранный батальон участвовал в казнях советских граждан в Золочеве, Тернополе, Сатанове, Виннице и в других городах и селах Украины и Белоруссии. [3].

Во второй половине 1942 г. активизировалась подпольно-партизанская деятельность. В октябре ОУН (б) сформировала Украинскую повстанческую армию, которая воевала с польскими и советскими партизанами. В 1943 г. ОУН (м) создала украинскую 14 гренадерскую дивизию войск СС «Галичина». Данная дивизия участвовала в уничтожении польской деревни Гута Пеняцкая, подавлении Варшавского и Словацкого восстаний, а также обвиняется во многих других жестоких операциях. Основной костяк дивизии СС «Галичина» был уничтожен советскими войсками в 1944 году под городом Броды.

Начиная с 1942 г. между УПА и польскими повстанческими организациями (Армией Крайовой) происходят вооруженные столкновения, отряды УПА задействованы в уничтожении мирного польского населения на Волыни (см. [1])

В апреле 1944 г. под эгидой УПА создано правительство подполья, получившее название Украинская главная освободительная рада (укр. Українська Головна Визвольна Рада, УГВР). После окончания войны ОУН продожает свою борьбу с советским режимом и лицами, заподозренными в сотрудничестве с ним, которая продолжалась до конца 50-х (ликвидация некоторых отрядов затянулась до 60-х).

Борьба УПА в годы Великой Отечественной войны против Советской Армии и подпольная борьба против советской власти вплоть до начала 1950-х гг., а также сопутствующая этой борьбе пропаганда в советское время стали причиной тому, что для большинства русских и украинцев понятия «оуновцы» и «бандеровцы» символизируют агрессивный национализм и пособничество немецкому нацизму.

Десять заповедей украинского националиста

Декалог Українського Націоналіста

Я — Дух одвічної стихії, що зберіг Тебе від татарської потопи й поставив на грані двох світів творити нове життя:

  • 1. Здобудеш Українську Державу, або загинеш у боротьбі за Неї.
  • 2. Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі Твоєї Нації.
  • 3. Пам’ятай про великі дні наших Визвольних змагань.
  • 4. Будь гордий з того, що Ти є спадкоємцем боротьби за славу Володимирового Тризуба.
  • 5. Пімстиш смерть Великих Лицарів.
  • 6. Про справу не говори з ким можна, а з ким треба.
  • 7. Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи.
  • 8. Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів Твоєї Нації.
  • 9. Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.
  • 10. Змагатимеш до посилення сили, слави, багатства і простору Української Держави.


ОУН в художественной литературе

Персоналии

«Мельниковцы» и их сторонники:

«Бандеровцы»:

Другие:

См. также

Источники

  • Williamson, Gordon «The SS: Hitler’s Instrument of Terror», Brown Packaging Limited, 1994
  • Gerlach, Christian . «Kalkulierte Morde», Hamburger Edition, Hamburg, 1999
  • Чуев С. «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха», ISBN 5-699-05970-9 М., «Яуза», «ЭКСМО», 2004
  1. Евреи в Украине. Учебно-методические материалы. Составитель И.Б.Кабанчик. - Львов, 2004. - с.186.
  2. Евреи в Украине. Учебно-методические материалы. Составитель И.Б.Кабанчик. - Львов, 2004. - с.187.
  3. Чуев С. «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха.» М., «Яуза», «ЭКСМО», 2004
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home