ФАТХ

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

ФАТХ — «Движение за национальное освобождение Палестины» (Harakat al-Tahrir al-Watani al-Filastini)

Слово ФАТХ (فتح) является перевёрнутой — то есть прочитанной от конца к началу — аббревиатурой этих слов. Прямой акроним с огласовками — «HaTaF» — на арабском означает «смерть», а обратный — «FaTaH» - «победу», «завоевание».

Основано в 1956. Исторические лидеры - Ясир Арафат (Абу Аммар), Салах Халаф (Абу Айяд), Халиль аль-Вазир (Абу Джихад), Фарук Каддуми (Абу Лютф), Махмуд Аббас (Абу Мазен).

Официальным днем рождения ФАТХ считается 1 января 1965 - день первой боевой операции движения на оккупированной Израилем территории.

В 1969 году Ясир Арафат возглавил Организацию освобождения Палестины, с тех пор представители ФАТХ составляют большинство в исполкоме ООП и определяют ее политику.

На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а ФАТХ получил абсолютное большинство - 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва.

После смерти Арафата в 2004 пост руководителя ФАТХ унаследовал Фарук Каддуми, негативно относящийся к Соглашениям Осло и отказавшийся в 1994 переехать из тунисского изгнания в созданную тогда Палестинскую автономию. Большинство в руководящих органах ФАТХ - Центральном комитете и Революционном совете - поддержало нового председателя исполкома ООП Махмуда Аббаса.

25 ноября 2004 Революционный совет Движения "Фатх" утвердил решение ЦК ФАТХ о выдвижении кандидатом в президенты ПНА Махмуда Аббаса. За это решение проголосовали 100 из 129 членов совета. [1]

13 декабря 2005 Центральный комитет ФАТХ выдвинул предвыборный список во главе с премьер-министром автономии Ахмедом Куреи. В ответ 14 декабря от ФАТХ откололась группа молодых лидеров во главе с Марваном Баргути, который объявил о создании собственной партии "Аль-Мустакбаль" (будущее). В предвыборный список новой партии вошли заметные деятели ФАТХ Мохаммед Дахлан и Джибриль Раджуб, которых непримиримые круги считают ставленниками Запада. К концу декабря отколовшиеся согласились вернуться в избирательный список ФАТХ, который возглавил Баргути.

На выборах в Палестинский законодательный совет второго созыва 25 января 2006 по партийным спискам ФАТХ незначительно отстал от движения Хамас (41,43% против 44,45% или 28 мест против 29), но проиграл в большинстве мажоритарных округов, утратив большинство в парламенте автономии (у Хамас - 74 места из 132, у ФАТХ - 45). Под контролем ФАТХ остались структуры, подчиненные президенту автономии Аббасу (т.е. большинство силовых структур автономии) и исполком Организации освобождения Палестины (т.е. международные контакты Палестины и переговоры с Израилем).

В феврале 2006 лидеры ФАТХ вели переговоры с Хамас о возможном вхождении в новый состав правительства автономии. По итогам переговоров ФАТХ отказался войти в правительство, поскольку Хамас не согласился с требованием включить в программу действий правительства тезис о том, что ООП является единственным законным представителем палестинского народа (Хамас настаивает на реорганизации ООП, в частности - на включении своих представителей в исполком ООП).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home