Ароматизаторы

Ароматизаторы — вещества, которые добавляют к пищевым продуктам (эфирные масла, отдушки, душистые вещества); вводят в некоторые бытовые изделия (в пластмассы, резины), используют для придания определённых свойств товара (ароматизация синтетической кожи под натуральную).

  • Ароматизаторы пищевых продуктов в основном являются отдельной группой, и не входят в категорию Пищевые добавки.
  • Ароматизаторы для бытового применения часто называются отдушками.

Содержание

Применение ароматизаторов

Ароматизаторы особенно широко используются в производстве продуктов пищевой промышленности и парфюмерно-косметических изделий.

Основная проблема заключается в том, чтобы не только добавить подходящий по аромату компонент, важно чтобы продукт получился стабильным, то есть не терял своих свойств в готовом изделии — например, был бы устойчив при термообработке, в кислой среде и т. д.

Виды ароматизаторов

Природные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы были первыми веществами, которые люди использовали для улучшения качества и привлекательности пищи. Прежде всего сюда следует включить приправы - специи и пряности.

Позже из пряностей научились извлекать из квинтэссенцию - эфирные масла, спиртовые и другие экстракты. Очень часто одни и те же вещества использовали как для косметических, так и для пищевых целей.

Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы обычно подразделяют на две группы:

  • ароматизаторы, идентичные натуральным (например, ванилин, кетон малины)
  • синтетические ароматизаторы, аналоги которых в природе обычно не встречаются.

Наиболее распространённые синтетические ароматизаторы

Вещество Запах
Изоамилацетат Банан
Коричный альдегид Корица
Этилпропионат фруктовый Fruity
Лимонен Апельсин
Этил-(E,Z)-2,4-декадиеноат Груша
Аллилгексаноат Ананас
Этилмальтол Сахар, Cotton candy
Метилсалицилат Винтегреневое масло

Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и искусственных составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженное, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)


См. также

Внешние ссылки

На русском языке

На английском языке

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home