Виват, гардемарины! (фильм)

Виват, гардемарины!
'
Жанр Приключения
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Светлана Дружинина
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Сергей Жигунов
Дмитрий Харатьян
Кристина Орбакайте
Людмила Гурченко
Михаил Боярский
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность 140 мин.
Бюджет
Страна СССР
Год 1991
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0103218

Виват, гардемарины! — второй фильм трилогии о гардемаринах, продолжение фильма 1987 года Гардемарины, вперёд!

Содержание

Сюжет

Российская Империя первой половины 1740-х годов. Желая укрепить династию Романовых, императрица Елизавета Петровна решает женить своего племянника — Петра Фёдоровича на одной из немецких принцесс. Пётр не слишком умён, инфантилен и подвержен пьянству, однако он — единственно возможный претендент на корону империи.

У Елизаветы есть и потенциальная невеста для Петра, но её имя держится в строжайшей тайне. Для препровождения принцессы в Россию посылаются два верных друга — Алексей Корсак и Александр Белов. Они и должны привезти из маленького немецкого города Цербста юную Софию-Фредерику-Августу (Фике).

Пётр, будучи неравнодушен к придворной красавице — Анастасии Ягужинской, постоянно преследует её. На защиту девушки неизменно встаёт Саша Белов — он всё ещё влюблён в Анастасию, но мстительная императрица, помня историю с заговором, не позволяет им венчаться. Отправляясь в Германию, друзья берут с собой Анастасию. В Берлине она находит приют у русского посланника в Пруссии — Воронцова.

А в это время их друг — Никита Оленев возвращается в Россию. Проучившись несколько лет в Германии, он решает посвятить дальнейшую жизнь служению Родине. По пути Никита встречает прелестную всадницу, которая, узнав что он из России, приходит в восторг: в её семье Россия и роскошь — синонимы. Никита с первого взгляда влюбляется в белокурую «валькирию», но девушка поспешно уезжает, не назвав даже своего имени.

Всадница, она же дочь местного герцога — Фике, приехав домой, узнаёт, что Фортуна не просто так свела её со странным русским... Девушка должна ехать в Петербург, чтобы стать женой наследника престола. Но судьба послов императрицы уже никого не волнует — Сашу и Алексея запирают одном из помещений, решая, что их присутствие будет только вредить. Поздно вечером Фике, узнав, где в городе остановился русский путешественник Никита Оленев, пробирается в его гостиничный номер. Она просит дать ей первый урок русского языка...

Мать Фике, Иоанна-Елизавета, — женщина чванливая, глупая и склонная к авантюрам, уже примеривает на себя роль «бабушки русского императора». Но у неё есть и ещё одна задача — переговорить с покровителем и благодетелем Анхальт-Цербстского дома — Фридрихом II. Мать и дочь под именем графинь фон Рейнбек выезжают в Потсдам. Сопровождать их вызывается Никита Оленев.

Саше и Алексею удаётся бежать из «гостеприимного» герцогского дома, и они устремляются вслед карете Фике — их задания препроводить гостью никто не отменял.

А в это время французский авантюрист де Брильи под руководством своего босса — маркиза де ля Шетарди задумывают очередную комбинацию — помешать альянсу России и Пруссии (брак Фике с Петром рассматривался на Западе именно так). Для этого де Брильи должен выкрать у Иоанны-Елизаветы письменные доказательства её шпионской деятельности в пользу Пруссии.

Де Брильи обманным путём втирается в доверие к влюбчивой Иоанне. Между ними завязывается комический роман, который наивная герцогиня принимает за чистую монету. Во дворце Фридриха II происходит сразу несколько примечательных событий — де Брильи встречает свою «звезду» Анастасию, Иоанна получает от Фридриха шпионское задание, а Корсак под видом «прелестной дамы», узнаёт больше, чем рассчитывал узнать.

Трое друзей вновь объединяют свои усилия: их цель — довезти в сохранности Фике и предоставить императрице доказательства подрывной деятельности её матери. У них обнаруживается ещё один смертельный враг — де Брильи. Он выкрадывает у Иоанны её бумаги и теперь ему нужна только Ягужинская. В схватке с непримиримыми гардемаринами, де Брильи погибает. Умирая, он произносит имя —«Анастасия».

Никита Белов по-настоящему влюблён в Фике. На постоялом дворе, близ города Риги происходит их первый и последний диалог о любви.

А в Петербурге их уже ждут — нарядная, радостная императрица и хмурый Алексей Бестужев. Елизавета получает письменные доказательства шпионской миссии Иоанны. Однако монарший гнев быстро утихает, когда императрица слышит искренние слова принцессы Фике: она клянётся в любви к России и в готовности служить Её Величеству.

Растроганная Елизавета велит подготовить Фике для торжественного приёма. Встретившись на лестнице с Никитой Оленевым, хитрая принцесса делает вид, что видит его впервые: у неё совершенно другие виды на будущее!


См. также

В ролях

Съёмочная группа

Технические данные

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home