Багратионы

Багратионы, Багратуни — один из древнейших и один из знаменитых родов Армении и Грузии, давший много армянских (см. статью Багратуни) и грузинских царей. Ведёт свое начало от Афанасия Багратида, сын которого Ашот Куропалат был царём Грузии. С Ашота и продолжался род грузинских царей. Царица Тамара (Великая) была в первом браке за русским князем Юрием, племянником Андрея Боголюбского, а во втором — за осетинским князем Давыдом, сыном князя Джандерона от первого брака.

Некоторые грузинские летописцы считают Джандерона внуком бежавшего в Осетию князя Давыда, внука царя Георгия I. Если эти сказания справедливы, то князья Багратионы, грузинские и мухранские — потомки в прямом мужском колене древних Багратидов; если же показания летописцев ошибочны, то в таком случае род Багратидов пресёкся в 1184 г. со смертью царя Георгия III, и тогда следует считать происхождение этих родов от осетинских владетелей.

Из рода Багратионов некоторые члены сделались царями имеретинскими, карталинскими и кахетинскими. Один из царей имеретинских (потомки которого царствовали в Имеретии до присоединения её к России в 1810 году), Михаил (ум. в 1329), считается родоначальником имеретинских царей, а также князей Багратионов-Имеретинских и Багратионов-Давыдовых; последние признаны в княжеском достоинстве 6 декабря 1850 г. От князя Теймураза, владетеля (батони) мухранского, происходящего от бывшего грузинского царского рода Багратидов, ведёт свое происхождение и ветвь князей Багратионов-Мухранских.

Старинный удел князей Мухранских находился в Карталинии. Бывший грузинский царский дом разделяется на четыре ветви:

  • грузинские князья старшей ветви, предки которых царствовали в Карталинии до 1724 г.
  • князья Багратионы, младшая отрасль предыдущей ветви
  • князья Багратионы-Мухранские, ветвь которых отделилась от общего корня двух предыдущих ветвей в XVII в. и до первых годов XIX в. владела уделом Мухранским
  • грузинские князья младшей ветви, предки которых царствовали в Кахетии до 1744 г., потом в Кахетии и Карталинии вместе, с 1744 по 1800 г.

Из этих четырех ветвей, вторая — князья Багратионы, внесена в число родов российско-княжеских, при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего российского гербовника» 4 октября 1803 г. Внук царя Вахтанга VI, князь Иван Вахуштович Багратион, служил при Екатерине II генерал-поручиком и командовал сибирской дивизией, а племянник Вахтанга VI, царевич Александр Иессеевич (родоначальник князей Багратионов) выехал в Россию в 1757 г. и служил подполковником в кавказской дивизии. Из сыновей его, князь Кирилл Александрович Багратион был сенатором, а из внуков генерал от инфантерии князь Пётр Иванович Багратион обессмертил свой род на поле брани.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home