Проферансов, Владимир Александрович

Владимир Александрович Проферансов (29 июня 1874, Москва — 15 декабря 1937) — священник Русской православной церкви, протоиерей. Причислен к лику святых в 2000.

Содержание

Семья

Родился в семье священника. Был женат на дочери священника Марии Петровне Малининой. Сын Борис скончался в возрасте 11 лет.

Учитель

Окончил Московскую духовную семинарию (1898), долгие годы работал учителем Закона Божия. За труды на поприще народного просвещение неоднократно удостаивался наград.

Одновременно с педагогической деятельностью, с 1902 был псаломщиком в московской Георгиевской церкви в Лучниках, что на Лубянке.

  • С 1905 — действительный член Московского общества народных чтений и библиотек.
  • С 1915 — староста Георгиевской церкви.
  • С 1916 — диакон Георгиевской церкви.
  • С 1917 — делопроизводитель Георгиевского приходского попечительства.
  • С 1918 работал в Московском епархиальном совете.

Священник

С 1920 — священник Георгиевской церкви. С 1923, одновременно, был секретарём при Патриархе Тихоне. Был возведён в сан протоиерея, до закрытия Георгиевской церкви в 1932 являлся её настоятелем. Работал в Синоде при Заместителе Патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском).

9 января 1932 был вызван на допрос, где его принуждали к сотрудничеству с ОГПУ. После отказа, 8 февраля 1932 был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве. Обвинён в антисоветской агитации, виновным себя не признал. 14 марта 1932 Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки в Семипалатинск, где работал бухгалтером в больнице. В 1935 вернулся тяжело больным из ссылки и поселился в Можайске. Вновь отказался от предложения стать осведомителем. В результате прихода не получил, по воскресеньям сослужил в Ильинской церкви под Можайском, добираясь туда пешком.

Своего рода завещанием стала его надпись на фотографии: «Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей и себя, когда ты запутаешься в рассуждениях и делах, скажи себе: буду любить тех, с кем меня сводит жизнь, и старайся делать это, и увидишь, как все пройдет, облегчится, распутается, и тебе нечего будет ни желать, ни бояться»

Последний арест и мученическая кончина

5 декабря 1937 вновь арестован, находился тюрьме в Можайске. Обвинён в проведении «скрытой контрреволюционной деятельности». Виновным себя не признал. 9 декабря 1937 Тройкой НКВД был приговорён к расстрелу и 15 декабря расстрелян на Бутовском полигоне.

В 2000 на Архиерейском соборе Русской православной церкви причислен к лику святых. Особо почитается в Георгиевской церкви Москвы.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home