Ансамбль Ляби-хауз

Ляби-Хауз (фарси "берег (букв. губа) водоёма", или "побережье пруда" ) это название территории, которая окружает один из немногих сохранившихся до наших дней прудов (хаузов) в Бухаре. До установления Советской власти здесь было много подобных прудов, которые служили источниками воды для жителей города. Но у прудов была дурная слава, так как они являются распространителями болезней. Поэтому по большей части хаузы постепенно были осушены в период 1920 - 30 гг. Ляби-Хауз уцелел из-за того, что он является центром великолепного архитектурного ансамбля, который создавался в течении 16 и 17 веков, и который почти не изменился с тех пор. Ансамбль образован тремя монументальными зданиями: медресе Кукельдаш (1568/69 гг.) (смотри рисунок) – самым большим в городе - и двумя другими религиозными зданиями, построенными Надир-Диван-Беги: Ханака (1620) (смотри рисунок) на западе и Медресе Надир-Диван-Беги (1622-1623) (смотри рисунок) на востоке.

Маленькое медресе Кази Калян Насреддин (сейчас разрушенное) было раньше расположено рядом с медресе Кукельдаш.

Содержание

История

История этого ансамбля неразрывно связана с именем Надир-Диван-Беги, который был высокопоставленным сановником, визирем, а также он был дядей Бухарского эмира Имам Кули-хана. Говорят, что когда Надир-Диван-Беги строил Ханаку, называемую и поныне его именем, рядом с местом строительства находился большое домовладение, принадлежащее вдове - еврейке. Диван-беги решил, что это место, идеально подходит для устройства водоема при мечети. Он обратился к вдове с предложением продать свой двор за любую хорошую цену. Но еврейка ни за что не соглашалась. Диван-беги тогда повел её к эмиру, будучи уверен, что тот принудит ее продать дом. Но Имам Кули-хан передал рассмотрение этого вопроса коллегии муфтиев. Мусульманские законоведы вынесли решение, запрещающее отнимать двор у еврейки силой, ибо по их мнению евреи должны пользоваться всеми правами наравне с мусульманами, потому что они платят налог "джизье", на право сохранения ими своей религии. Диван-Беги пришлось ограничиться устройством маленького водоема, прилегавшего к дому, где жила несговорчивая вдова.

Но хитрый вельможа проложил арык, для своего нового пруда так, что он проходил прямо под стенами дома вдовы, несмотря на то, что прокладка арыка в этом месте обошлась ему дороже. Через некоторое время, когда вода стала подмывать фундамент дома, еврейка пришла к Диван-Беги, чтобы воззвать к его совести. На что он ответил, что мол его предложение остается в силе и он сейчас же уплатит ей стоимость дома, лишь бы она согласилась продать его. Вдова ответила, что деньги ей не нужны и просит она только об одном, чтобы взамен ее двора ей дали участок земли для постройки синагоги. Диван-беги согласился на эту сделку и передал в распоряжение женщины, свой участок земли, находившийся в квартале,ныне называемом "еврейским" (маххалли-кухма). Вскоре была построена первая синагога в Бухаре и большой пруд. Люди стали называть его Ляби-Хауз (смотри рисунок), что означает "у пруда". Примерная дата постройки 1620 год. Но среди народа сохранился и другой эпитет по отношению к данному комплексу: Хауз-и Базур "построенный с принуждением".

Магоки-Аттари

Считается, что до постройки первой синагоги евреи молились в одном помещении с мусульманами. Эта мечеть называлась "Магак-и Аттари", что означает «Мечеть в яме» («Глубокая мечеть»). По одной версии евреи молились с мусульманами в одно и то же время, но в разных углах. По другой – евреи приходили туда только по окончании молитв мусульман. Этим можно объяснить обычай, существующий у бухарских евреев, заканчивать утреннюю молитву словами «Шалом алейхем» («Мир вам»). Этот обычай отсутствует у европейских евреев.


На ее месте Магак-и Аттари до арабского завоевания был базар, где торговали идолами, лекарственными снадобьями и пряностями – ат-тарон; там же находился храм луны (Мох). В последней редакции труда Наршахи, мечеть, построенная на месте храма луны, называется «магок», то есть «в яме»; потому что она уже тогда была наполовину скрыта быстро растущими культурными наслоениями.

Детали

Сейчас Ляби-Хауз это прямоугольный водоем (46х36 м), вытянутый с востока на запад и утопающий в тени вековых чинар. Берега его оформлены в виде ступенчатых каменных ступеней, сделанных из массивных блоков желтоватого известняка.


Медресе Кукельдаш, граничащее с Ляби-Хауз – самое большое (80х60 метров) и величественное в Центральной Азии. Кулбала Кукельдаш - это имя сводного брата хана, который был строителем медресе.

Медресе Надир-Диван-Беги первоначально строилось как караван-сарай. На его торжественном открытии Имам Кули-хан неожиданно провозгласил это здание - медресе, и Надиру-Диван-Беги пришлось переоборудовать караван-сарай, пристроив к его главному фасаду лоджии, портал и угловые башни, а также надстроить второй этаж худжр.

Ханака Надир-Диван-Беги расположена напротив медресе, с западной стороны от комплекса Ляби-Хауз.

Смотри также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home