Ниязов, Сапармурат Атаевич

Сапармура́т Атаевич Ния́зов

1-й президент
Дата рождения: 19 февраля 1940
Место рождения: Ашхабад

Сапармура́т Атаевич Ния́зов (Saparmyrat Ataýewiç Nyýazow (Türkmenbaşy); род. 19 февраля 1940 года в Ашхабаде) — президент Туркмении с 1991.

Содержание

Биография

Отец Ниязова — Атамурат погиб на фронте (по заверению самого Ниязова, однако, этот факт не подтверждён) в годы Великой Отечественной войны, во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова). Сапармурат был определен в дом-интернат. Закончив среднюю школу, в 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.

В 1965 г. работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий

С 1967 г. мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области

С 1970 г инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении)

В 1976 г. — окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 г

С 1980 г. первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии

С 1984 г. — инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС

В 1985 г. председатель Совмина ТССР

С декабря 1985 года — первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 г. — председатель ВС ТССР. Член ЦК КПСС с 1986 г. Делегат 26, 27, 28 съездов, 19 партконференции.

Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР.

13 января 1990 года С. Ниязов был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики».

Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой Конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель ВС Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей.

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат — Сапармурат Ниязов вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 %.

Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

Представители туркменской оппозиции, достаточно немногочисленной и базирующейся, главным образом, в Москве, забили тревогу. Бывший министр иностранных дел Туркменистана Абды Кулыев, собиравшийся баллотироваться на пост президента в 1997 году, в интервью программе «Вести» Российского телевидения заявил, что власти грубо нарушили Конституцию, пытаясь обеспечить Сапармурату Ниязову пожизненное президентство. Действительно, такая возможность вновь обсуждалась рядом общественных организаций в конце 1995 года.

Оппозиция, группировавшаяся вокруг московского Фонда культурного и делового сотрудничества «Туркменистан», аргументировала свои претензии не только юридическими нарушениями, но и тяжелым экономическим положением в стране.

Следует отметить, что при выборах президента и проведении референдума положения Конституции были соблюдены. Более того, согласно Закону о введении в действие Конституции, Сапармурат Ниязов получил возможность избраться на третий срок, поскольку первое его избрание состоялось до принятия новой Конституции. Однако тогда Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства. Выступая на совместном заседании Совета старейшин, Народного Совета и Движения национального возрождения он заявил, что не вправе нарушать существующий закон и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году и «вместе решить, кому быть президентом».

В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.

В апреле 2002 года Туркменбаши, никогда не служивший в армии, получил воинское звание маршала. Генералом армии он являлся и ранее, с начала 90-х годов.

В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.

Культ личности

  • Годовщина избрания Сапармурата Ниязова на пост президента (21 июня 1992 года) отмечается в Туркменистане ежегодно, хотя и не является официальной праздничной датой. В этот день местная пресса публикует поздравления в адрес Туркменбаши от имени Кабинета министров, Меджлиса, Халк Маслахаты, других государственных органов примерно следующего содержания: «Каждый подданный нашей страны прекрасно осознает ценность Вашей выдающейся деятельности. Ваш священный труд на ниве внутренней и внешней политики достоин великого признания. Вы, истинный сердар (вождь) нашего народа, за считанные годы независимости стали известным политиком мирового уровня. Этому мы радуемся вместе со всем нашим народом». Заместитель Сапармурата Ниязова в кабинете министров традиционно клянется беспрекословно выполнять указания Туркменбаши и, при необходимости, жертвовать ради этого собственной жизнью.
  • Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Впрочем, президент пытается сдерживать чрезмерную страсть к увековечиванию его имени и время от времени обращается к соотечественникам с призывами прекратить ставить прижизненные памятники. На одном из заседаний Народного совета в 1995 году Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разрешение.
  • Имя Туркменбаши (глава туркмен) присвоено Сапармурату Ниязову официально, постановлением Меджлиса.
  • Одновременно с днем рождения Туркменбаши в Туркменистане отмечается День национального флага. В 2002 году президент приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

За разработку концепции государственной независимости Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание академика Академии наук Туркменистана. Он удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов.

Возглавляет созданную в 1991 году по его инициативе Гуманитарную ассоциацию туркмен мира, которая объединяет туркменскую диаспору. В 1994 году основал Движение национального возрождения «Галкыныш».

Пять раз удостаивался звания Герой Туркменистана и награждался медалью «Алтын Ай» («Золотой полумесяц»). Кавалер ордена «Рухыбилент» («Высокий дух»).

Награжден золотой медалью Международной академии информатизации при ООН, золотой медалью Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера, премией Международной академии компьютерных наук и систем, премией Шелкового пути.

В 2001 году Ниязов закончил работу над «культурно-нравственным кодексом нации» — книгой «Рухнама».

Сапармурат Ниязов входит в десятку самых одиозных диктаторов мира. По всей стране стоят памятники (некоторые даже позолоченные) ему.

Смертная казнь в стране официально отменена, но многие осуждённые по политическим мотивам бесследно пропадают в тюрьмах.

В 2006 году большинство пенсионеров страны лишилось права на получение пособия. Кроме того, по распоряжению президента все, кто получал "завышенные пенсии" должны вернуть разницу за последние два года. Пожилые и недееспособные граждане остаются на попечении родственников, либо обязаны сдать свои квартиры государству и уходить в дома престарелых.

Несмотря на явные нарушения основ демократии, западные страны и США практически «не отмечают» попрание прав человека. Кроме того, в стране и в иммиграции практически отсутствует оппозиция.

Ниязов вмешивается не только в личную жизнь граждан, но и попирает основы ислама. 20 марта 2006 года он объявил свою книгу «Рухнама» («Духовность») священной. Он заявил, что каждый, кто прочтёт эту книгу три раза, попадёт в рай.

Прочие факты

К числу увлечений президента относится история и культура Востока. По собственному признанию Туркменбаши, время от времени он, словно следуя традиции восточных правителей, гримируется и совершает пешие прогулки по Ашхабаду, «изучая реальную жизнь народа». В одной из бесед с журналистами, Сапармурат Ниязов с гордостью признался, что благодаря удачному гриму (накладным усам и бороде), его однажды не узнал «собственный министр внутренних дел».

С недавнего времени (2002) Туркменбаши постоянно красит волосы в черный цвет.

В августе 2002 года Туркменбаши принял решение о переименовании месяцев года и дней недели. С этого момента, например, январь в Туркмении будет называться «туркменбаши».

Сапармурат Ниязов женат, имеет сына и дочь.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home