Михаил Александрович

Императоры Всероссийские,
Романовы
Гольштейн-Готторпская ветвь (после Петра III)
Пётр III
Екатерина II
Дети
   Павел I
Павел I
Мария Фёдоровна
Дети
   Александр I
   Константин Павлович
   Николай I
   Михаил Павлович
   Александра Павловна
   Мария Павловна
Александр I
Елизавета Алексеевна
Николай I
Александра Фёдоровна
Дети
    Александр II
    Мария Николаевна
    Ольга Николаевна
    Константин Николаевич
    Николай Николаевич
    Михаил Николаевич
Александр II
Мария Александровна
Дети
    Николай Александрович
    Александр III
    Владимир Александрович
    Алексей Александрович
    Сергей Александрович
    Павел Александрович
Александр III
Мария Фёдоровна
Дети
    Николай II
    Георгий Александрович
    Ксения Александровна
    Михаил Александрович
Николай II
Александра Фёдоровна
Дети
    Ольга Николаевна
    Татьяна Николаевна
    Мария Николаевна
    Анастасия Николаевна
    Алексей Николаевич

Михаил Александрович (22 ноября (5 декабря) 1878, Петербург — 12 июня 1918, близ Перми) — великий князь, третий сын Александра III, младший брат Николая II, генерал-адъютант Свиты императора, член Государственного Совета.

В 1899 после кончины Георгия Александровича стал наследником цесаревичем, но перестал им быть в 1904, когда у Николая родился сын Алексей.

В 1911 г. в Вене женился на Наталье Сергеевне (урожденной Шереметьевской), бывшей жене Сергея Ивановича Мамонтова, до этого жене Владимира Владимировича Вулфферта. Имел сына Георгия, носившего титул граф Брасов (погиб в автомобильной катастрофе в Бельгии в 1938).

Из-за морганатического брака, в который вступил Михаил Александрович, Николай указом 1912 года отменил положение, согласно которому Михаил в случае кончины Николая до того, как Алексею исполнится 18 лет, становился бы правителем государства (регентом).

На следующий день после отречения Николая II в его пользу (3 (16) марта 1917) отказался принять престол, заявив о признании Временного правительства вплоть до созыва Учредительного собрания в случае, если таковое утвердит монархию в России (таким образом, это не было полным отречением от прав на наследование, а условием возможного принятия власти в будущем). Некоторыми историками считается последним императором России, царствовавшим только день (брат обратился к нему в телеграмме как к «императору Всероссийскому Михаилу Второму», то есть Михаилом I считался царь Михаил Фёдорович). Однако единственный свой акт — отказ от вступления на престол — Михаил подписал титулом великого князя, а юридически отречение императора, тем более за законного наследника, не было предусмотрено вообще, так что едва ли можно считать Михаила Александровича императором хотя бы формально.

Расстрелян большевиками в Перми в июне 1918 г. Существует рассказ, согласно которому он перед расстрелом, разувшись, бросил сапоги своим убийцам и сказал: «Носите, ребята, все-таки царские…» (эти слова приписывают также историку великому князю Николаю Михайловичу, расстрелянному в январе 1919). По другим данным, он был убит большевиками вместе со своим секретарём Н. Н. Джонсоном без какого-либо объявления о приговоре.

Отсутствие официальных публикаций о расстреле (в отличие от брата) породило многочисленные слухи о судьбе Михаила. Существовали самозванцы, выдававшие себя за него (об одном из них упоминает Солженицын). Некоторые авторы, выступающие от лица Катакомбной церкви, отстаивают версию, отождествляющую Михаила с иеромонахом Серафимом (Поздеевым), умершим в 1971.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home