Кушнир, Вардан Варданович

Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

Вардан Варданович Кушнир (22 ноября 197024 июля 2005, Москва) — руководитель «Центра разговорного английского» (ранее — «Центра американского английского»). Был известен как организатор самой крупной спам-рассылки рунета.

В 2001 году Кушнир, находившийся тогда во Флориде, вместе с другим жителем Флориды, Михаэлем Уолкером (Michael Walker), использовал спам (или, по меньшей мере, unsolicited email) для рекламы акций их компании Sophim, inc. Им запретили , поскольку ни Sophim не была зарегистрирована на бирже, ни они не были зарегистрированными брокерами [1].

Примерно в 2002 году Центр американского английского начал рассылать спам. По некоторым оценкам, количество писем, которые центр рассылал ежедневно на адреса электронной почты, в 20032004 доходило до 25 млн., при том что на конец 2004 число постоянных пользователей рунета (так называемая недельная аудитория) не превышало 8 млн. человек.

Хотя в Центр можно было записаться только в России, он посылал спам также русскоязычным пользователям и из других стран.

В ноябре 2003 года российский юрист Антон Серго послал официальную жалобу в Антимонопольный Комитет. Антимонопольный Комитет не смог доказать вину Центра американского английского. В течение полугода Кушнир не отзывался на письма Комитета, а затем заявил, что не рассылал никакого спама. Спам с рекламой и телефонами его Центра, заявил Кушнир, рассылают конкуренты с целью опорочить его имя и нанести ущерб бизнесу. Так закончилась попытка борьбы со спамером законными средствами.

Одновременно пользователи интернета вели борьбу незаконными и полузаконными методами. Сайт Кушнира подвергался постоянным DOS-атакам; на досках объявлений в интернете появлялись соблазнительные объявления (объявления о знакомствах якобы от красивых и доступных девушек, продажа автомобилей и недвижимости по ценам ниже рыночных и т. п.) с телефонами Центра; телефоны Центра получали огромное количество звонков от пользователей, якобы желающих записаться на курсы или получить информацию; заместитель министра связи Андрей Коротков записал сообщение, призывающее Кушнира прекратить рассылку спама, и крупнейший российский провайдер, Golden Telecom, заставил компьютер постоянно звонить на телефонные номера Центра американского английского, проигрывая это сообщение.

В течение 2004 интенсивность рассылки спама из языкового центра через электронную почту стала снижаться. «Разговорный английский» почти полностью был вытеснен из публичных почтовых систем и рассылал свою рекламу в основном через интернет-пейджер ICQ.

Убийство

24 июля 2005 тело Вардана Кушнира было обнаружено на съёмной квартире в центре Москвы (на Садово-Каретной улице). По данным следствия, установлено, что смерть Кушнира наступила от закрытой черепно-мозговой травмы и множественных ушибленных ран головы. По данным пресс-службы столичной прокуратуры, на месте происшествия были разбросаны личные вещи Вардана Кушнира и «нарушена обстановка в комнате». Сотрудники уголовного розыска сомневаются, что убийство связано со спамерской деятельностью убитого. В одном из бокалов эксперты нашли следы сильного снотворного, поэтому основной версией является убийство с целью грабежа.

Следствие менее чем через месяц принесло первые результаты 14 августа 2005 сотрудники московского уголовного розыска задержали группу молодых людей, состоящую из трёх мужчин (17, 18 и 27 лет) и одной 15-летней девушки. По версии следствия, задержанные забрались ночью по водосточной трубе в квартиру Кушнира, расположенную на втором этаже, с целю ограбления. При этом один из молодых людей имел при себе бейсбольную биту, которой он оглушил Кушнира, а затем забил его до смерти.

Однако по версии задержанных, картина событий была другой. В частности они заявили, что оказались в квартиру по приглашению самого хозяина квартиры, а во время застолья подвыпивший Кушнир стал приставать к той самой 15-летней девушке, по имени Виктория. Когда же молодые люди, попытались вступиться за честь девушки и урезонить хозяина, мужчина взял нож и первым напал на своих гостей, которые вынуждены были защищаться и в целях самообороны проломили ему голову пустой бутылкой из под спиртного, а затем забили его битой. При этом молодые люди заявляют, что девушка в расправе не участвовала.

Многие российские пользователи откровенно радовались смерти Кушнира. Хотя Кушнир не был единственным российским спамером (важной причиной обилия спама в России является отсутствие эффентивного законодательства в этой области), в глазах многих он был символом русского спама.

Домыслы

В интернете также были сообщения о сексуальной зависимости Кушнира[Источник?]. Писалось, что он постоянно знакомился с женщинами в клубах и барах, обсессивно искал женщин в интернете и тратил большую часть дохода своего бизнеса, составлявшего 7—10 тысяч долларов в месяц, на проституток. После смерти Кушнира появились сообщения, что он не платил (или платил лишь частично) зарплату учителям, результатом чего была большая текучесть кадров и низкий уровень преподавания. Сообщалось и об его увлечении сайентологией[Источник?].

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home