Кохен

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Предлагается объединить эту статью с Коганы. (Обсудить)

Кох`ен (כֹּהֵן; множественное число כֹּהֲנִים, коханим), лицо мужского пола из рода Ааронидов (потомок Аарона); в скинии и Храме — жрец Яхве. В Библии звание кохен применяется также к жрецам языческих культов.

Согласно Библии, появление коханим связано с сооружением скинии (через год после Исхода), призванной играть важную роль в осуществлении возложенной на Моисея миссии, включавшей установление форм служения единому Богу. Аарон и его сыновья становятся первыми священниками израильтян, основателями замкнутого сословия, для которого священство является «уставом вечным». Библейское повествование выделяет колено Леви как первых поборников культа Яхве, провозглашенных Моисеем воинством веры, которое карает мечом отступников.

Однако не только Ааронидам (сам Аарон принадлежал к колену Леви), но и всем левитам предназначалось стать священнослужителями. Но все-таки так называемый Священнический кодекс отводит левитам лишь вспомогательные функции и под страхом смерти запрещает им прикасаться к непокрытым Ковчегу Завета и другой священной утвари и даже приближаться к ним или смотреть, как покрывают их коханим. Главные обряды священнической службы — жертвоприношения, воскурение фимиама, благословение народа и т. п. — Священнический кодекс предназначает исполнять Ааронидам.

Святость кохена подчеркивается также наложением на него особых запретов, предписаний и ограничений. Ряд перечисленных в Пятикнижии телесных пороков лишает кохена права совершать жертвоприношение или отправлять какой-либо культовый обряд. Приступая к исполнению службы, кохен обязан омыть руки и ноги из особого умывальника во дворе Храма; кохену запрещено употребление опьяняющих напитков при исполнении своих обязанностей; им запрещено прикасаться к телу покойника (за исключением ближайших кровных родственников) и совершать обряды траура по ним.

Кохен мог брать в жены лишь девственницу или вдову; разведенная или овдовевшая бездетная дочь кохена должна была вернуться в дом отца; распутство дочери кохена рассматривалось как исключительно тяжелый проступок и каралось смертью. Под страхом карета кохену, осквернившемуся прикосновением к нечистоте или пораженному ритуально нечистым недугом, запрещено вкушать «от святынь Израилевых».

В некоторых еврейских этнолингвистических группах и отдельных общинах коханим исчезли или перестали играть какую-либо роль в религиозном ритуале в силу того, что они (или коханим, прибывшие к ним из других общин) постепенно теряли родовые нити и связь со статусом исключительности. Отсутствие коханим в общинах прозелитов исторически объяснимо: отдельные группы курдских евреев, горские евреи, отчасти грузинские евреи ищут этому объяснение в легенде о происхождении от колен исчезнувших, община Бней-Исраэль — в том, что в группе их предков, бежавших из Эрец-Исраэль, просто не оказалось коханим, а евреи Хаббана — в своем происхождении от одной семьи, чей род не восходил к колену Леви. Реформизм в иудаизме не признает статус кохена.

На принадлежность к коханим указывают часто такие еврейские фамилии, как Кац, Кохен, Кахана, Каган, Коган, Коген, Кан, Кон, Кун и их различные модификации — Каганер, Каганович, Каганский, Каценельсон и другие.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home