Поркупин

Поркупин
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Древеснодикобразовые
Род: Североамериканские дикобразы
Вид: Поркупин
Латинское название
Erethizon dorsatum
На Викивидах есть страница по этой теме

Поркупин, североамериканский дикобраз (лат. Erethizon dorsatum), единственный представитель рода Erethizon семейства древеснодикобразовых.

Содержание

Внешний вид

Поркупин — второй по величине грызун Северной Америки после бобра: длина его тела 60—90 см, толстый хвост до 30 см длиной; масса 5—14 кг. Тело с головы до хвоста покрыто желтовато-белыми зазубренными иглами (до 30.000 штук) с черными или коричневыми концами. Остевые волосы несколько длиннее игл. Контрастная черно—белая окраска должна предупреждать потенциальных нападающих об опасности.

Образ жизни и питание

Поркупин распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до северной Мексики. Его можно встретить во множестве ландшафтов — от тундры до полупустыни, хотя предпочитает он хвойные и осиновые леса. В разных районах поркупины могут жить как преимущественно на деревьях, так и логовах, забираясь на деревья только для кормления. То, сколько времени они проводят на земле, зависит от количества хищников и плотности «съедобной» наземной растительности в районе. Образ жизни — преимущественно одиночный, хотя зимой поркупины порой селятся по нескольку особей в одном убежище и кормятся группами до 20 особей. Активен он круглый год, по ночам.

Питается всеми видами растительной пищи — корой, желудями и орехами, молодыми листьями, травами и, особенно охотно, яблоками. Часто по нескольку дней грызет одно и то же дерево (например, сахарный клён). Очень любит соль.

Поркупин обладает очень своеобразной системой защиты. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, поркупин принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону хвостом, одновременно щелкая зубами. Поднявшиеся иглы сидят непрочно — это позволяет дикобразу быстро освободиться, если хищник все-таки нападет. Лишь немногие хищники рискуют «связываться» с дикобразом; в первую очередь на него охотятся илька и пума.

Размножение

Брачный сезон — в октябре—ноябре. Самки в это время издают высокие, фальцетные звуки, подзывая самцов. Поркупины — полигамны, самец по очереди спаривается с несколькими самками. После 210 дней беременности, в апреле—июне самка рождает единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Масса новорожденного — 400—500 г. Через полчаса после рождения иглы у него твердеют. Он с первого дня жизни следует за матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Самка и детёныш встречаются обычно только ночью, днём он прячется на земле, пока она спит на дереве. Самостоятельным детёныш становится на 5—й месяц. Половой зрелости самки достигают на 25-й, самцы — на 29 месяц.

Живет поркупин до 18, но в природе в среднем до 6 лет, из-за стачивания зубов.

Хозяйственное значение

Заметного вреда поркупин не приносит. Обгладывает кору деревьев, том числе некоторых фруктовых и декоративных. В поисках соли зимой выбирается на дороги, посыпанные антиобледенительной солью; может грызть оставленные без присмотра инструменты с деревянными ручками, лодочные весла, седла.
Американские индейцы употребляли мясо поркупина в пищу, а иглы использовали для украшения охотничьих сумок, сапог и других изделий.

Смотри также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home