Права животных

Права́ животных (англ. animal rights) — движение, концепция. Началом современного движения за права животных можно считать публикацию большой статьи писательницы Бриджит Брофи под названием «Права животных» в 1965 году. Однако корни движения очевидно зародились еще задолго до этого. Первыми философами провозглашавшими права животных были Пифагор и Аристотель.

Содержание

Истоки

Б. Брофи писала: «Взаимоотношения между гомо сапиенс с другими животными представляют собой безжалостную эксплуатацию. Мы используем их труд; мы поедаем их и одеваемся в них. Мы используем их, чтобы служить нашим предрассудкам: если раньше мы приносили их в жертву нашим богам и вырывали их внутренности, чтобы предсказать наше будущее, то теперь мы приносим их в жертву науке и экспериментируем на их внутренностях в надежде, что может быть, совершенно случайно — мы сможем немного яснее видеть наше настоящее».

Позднее, в 1970 году, философ Ричард Д. Ридер использовал термин "спешиесизм" (видизм, видовой шовинизм,← англ. speciesism), как определение дискриминации по видовому признаку. По его мнению, эта форма дискриминации имеет общие корни с расизмом и сексизмом.

Концепция

Концепция и движение за права животных провозглашает, что животные имеют такое же право на жизнь и защиту от страданий, как и любое другое существо, способное испытывать боль. Сторонники прав животных считают, что безжалостная эксплуатация животных человеком и пренебрежение их интересами ради его нужд являются такой же дискриминацией, как и расовая, национальная, социальная, половая и др. Эта концепция реализована в Декларации прав животных и была представленна в ЮНЕСКО.

Философия

Наиболее видные деятели движения за права животных — Питер Сингер (Австралия), Том Риган (США), Ричард Райдер и Эндрю Линзи (Великобритания). Доктор философии Том Риган обосновывает права животных с позиций логики. В своих книгах: «Борьба за права животных» (1987), «Жертвы животных» (1986), «Дело о правах животных» (1984), «Права животных и долг человека» (1976) под редакцией Т. Ригана и П. Сингера — он занимает твердую позицию в данном вопросе и утверждает, что почти все взаимоотношения человека с животными носят эксплуататорский характер. В то же время животные имеют право на удовлетворение потребностей и реализацию своих природных целей.

Организация

Организации за права животных, в отличие от организаций за благополучие животных (специализирующихся на защите животных-компаньонов — кошек и собак — и допускающих отдельные виды эксплуатации животных), более последовательны и выступают против эксплуатации и убийства всех животных на мясо, меха и кожу, для научных экспериментов, ради развлечений (охота, цирки, бои и пр.). Наиболее известные из них — People for the Ethical Treatment of Animals — РЕТА («Люди за этичное отношение к животным», США), In Defense of Animals - IDA (США), Vegetarians International Voice for Animals — VIVA (Великобритания), Альянс за права животных (Россия), международное движение straight edge, а также специализирующиеся на одном из направлений защиты прав животных, такие как Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC, против экспериментов на животных), International Anti-Fur Coalition (против мехов) и др.


См. также

Ссылки

На русском языке:

На английском языке:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home