Птицы

Птицы
Фламинго
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Латинское название
Aves
Подклассы и отряды

Новонёбные (Neognathae)

Бескилевые (Paleognathae)

На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 174371

Пти́цы (лат. Aves) — класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, изначально приспособленных к полёту [1].

Содержание

Особенности строения

Скелет у птиц лёгкий и прочный; передние конечности преобразованы в крылья; тело покрыто перьями, уменьшающими потери тепла.

Глаза у большинства птиц закреплены неподвижно — поэтому им приходится всё время двигать головой, чтобы хорошо рассмотреть окружающее. У большинства птиц, зрение монокулярное, зато с очень большим (до 340°) полем зрения. Исключение составляют совы, у которых зрение бинокулярное, но зато и обзор всего 70°. У хищных птиц зрение настолько острое, что позволяет различать цель на больших расстояниях.

Череп соединяется с позвоночником при помощи одного затылочного бугорка, нижняя челюсть прикрепляется к черепу посредством квадратной кости, играющей роль подвеска.

Внутреннее строение

Сердце четырёхкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови; обмен веществ интенсивный, температура тела постоянная и высокая. Лёгкие у птиц устроены так, что воздух проходит через них насквозь — при вдохе наружный воздух идёт через лёгкие в специальные воздушные мешки, а при выдохе воздух из воздушных мешков опять идёт через лёгкие, но уже наружу (т. н. двойное дыхание). Из двух пар конечностей передние превращены в крылья, передвижение по земле производится исключительно при помощи задних конечностей, или ног. Кишечник оканчивается в так называемой клоаке.

Образ жизни

Жизнь птиц слагается из многократно повторяющихся явлений, среди которых можно различить суточные и годичные периодические явления. Суточные представляют собой чередование периодов деятельности и отдыха, годичные гораздо сложнее, отражают на себе приспособление организма к жизни в известных условиях и часто могут быть поняты лишь путем сравнительного изучения. Таковы явления гнездостроения, линьки и странствования птиц.

Гнездостроение представляет собой чрезвычайно сложное явление. Вообще, птицы устраивает гнездо, чтобы поместить в нем яйца и воспитать птенцов, но, с одной стороны, многие птицы совсем не устраивают гнезда, с другой — очень многие не воспитывают в гнезде птенцов, оставляющих его сейчас же после вылупления из яиц. Этим обуславливается то, что те птицы, которые принадлежат к группе птенцовых, вовсе не всегда строят и наиболее искусные гнезда. Но многочисленные факты указывают, что не только гнездостроение, но даже и откладываемые птицами яйца находятся в самом тесном соотношении с теми условиями, среди которых протекает жизнь птиц. Таким образом, одна и та же птица в разных условиях строит и более или менее различные гнезда; и кроме того молодые особи вообще являются худшими гнездостроителями, нежели старые. Из этого следует, что гнездостроение никак не является исключительно инстинктивным актом. Некоторые из чистиков кладут свое единственное яйцо на голом выступе скалы, откуда яйцо не сносится ветром благодаря своей конической форме. Авдотка и козодой откладывают яйца прямо на почву, безо всякой подстилки, но выбирают такие местечки, что яйца совершенно сливаются с ними благодаря своей окраске. Киви откладывает свое непропорционально большое яйцо между корнями папоротников. Самки страусов откладывают яйца в песок, устраивая род общественного гнезда, забота о котором падает на самца. Некоторые из сорных кур зарывают яйца в песок, предоставляя вывод птенцов солнечной теплоте, другие зарывают их в кучи гниющих веществ. Гагары устраивают плавучие гнезда. Голуби довольствуются возведением на деревьях легкого помоста из веток. Береговая ласточка, зимородок вырывают норки, где помещают гнезда в самой отдаленной части такого хода. Ласточки и стрижи лепят гнезда из грязи, а саланганы из комочков быстро затвердевающей на воздухе слюны. В гнездостроении большинства воробьиных слюна играет очень важную роль, так как при помощи ее птица не только размачивает, но и склеивает разные волоконца, стебельки и веточки. Многие птицы, как иволги, ремеза и др., строят висячие гнезда, прикрепляя их самым различным способом к ветвям и даже отдельным листьям (колибри). Поползни и дятлы гнездятся в дуплах, так называемая печная птица Южной Америки устраивает из глины огромное шаровидное гнездо на корнях мангровых деревьев. Многие птицы, как грачи, розовые скворцы, щурки, гнездятся колониально, но особенно замечателен в этом отношении южноафриканский общественный ткач. Последний строит на акациях гнездо рядом с гнездом, наваливая огромную кучу растительного материала, под которым, наконец, дерево рушится. Замечательные австралийские беседковые птицы устраивают беседки (Ptilorhynchus, Chlamydera, Sericulus), куда самцы сходятся, чтобы привлечь к себе самок, другие (Amblyornis Новой Гвинеи) с той же целью устраивают сады. Обыкновенная кукушка представляет собой любопытный пример паразитизма, так как несет яйца в гнездах других птиц.

Гнездование характеризует собой в жизни птиц один из самых важных периодов, так называемый брачный, то есть период спаривания самца с самкой, устройства гнезда, вывода и воспитания молодых. Большинство птиц гнездится в течение года один раз, многие по два и более. Перелетные птицы на зимовках не гнездятся. Спаривание сопровождается пением самцов, а у полигамических птиц, каковы, например, тетерева, так называемым токованием. Последним названием определяется собрание многих самцов на одном месте, токовище, где они состязаются друг с другом из-за обладания самками. Часто токование сопровождается ожесточенными битвами соперников. Нормально у полигамических птиц, что самец не принимает участия в воспитании детей. Напротив, у моногамов он всецело разделяет заботы самки.

Когда дети выведены и воспитаны, птицы приступают к линьке, то есть к смене старых перьев на новые. Однако, многие дневные хищники линяют среди зимы; у крупных орлов линька длится круглый год, прекращаясь только на время брачного периода. Большинство птиц линяет раз в год, однако, многие линяют дважды и некоторые даже три раза, хотя полная линька бывает только раз в год, а вторая и третья имеют лишь частичное значение. Маховые и рулевые перья при линьке выпадают попарно, благодаря чему правильность движений не нарушается. У большинства птиц птенцовые маховые перья не меняются в течение года, и полной линьки не бывает столько же времени. Но у куриных, начинающих летать очень рано, птенцовые маховые быстро изнашиваются и рано заменяются новыми. Утиные птицы, каковы утки, гуси, лебеди, утрачивают сразу маховые и потому долгое время не могут летать. Кроме того, ярко окрашенные самцы утиных обыкновенно переменяют и мелкое перо, надевая на несколько недель невзрачный наряд, сходный с нарядом самок. Осенью же, когда маховые вырастут и окрепнут, селезни вторичной линькой только мелкого пера надевают пестрый брачный наряд. В связи с дополнительной линькой стоит развитие у самцов украшающих перьев брачного наряда. Впрочем, иногда самцы приобретают брачный наряд естественной перекраской старых перьев. При линьке у многих птиц сменяются не одни перья: у белых куропаток изменяется длина когтей, у чечеток длина рогового чехла клюва, у некоторых чистиков линяют роговые оболочки клюва.

Происхождение

Строение птиц имеет много общих черт с рептилиями, что позволяет предположить их происхождение от этого класса животных. В 1860 году были обнаружены окаменелые останки археоптерикса (Archaeopteryx lithographica), животного, жившего около 150 млн. лет назад и обладавшего чертами как современных птиц, так и древних хищных динозавров из рода Deinonychus. Многие учёные полагают, что это была первая птица. [2]

Судя по последним исследованиям, современные, веерохвостые птицы происходят от триасового протоависа; а от археоптерикса ведут происхождение ящерохвостые (энанциорнисовые) птицы, процветавшие в мелу, до наших дней не дожившие. [3]

Классификация

Исторические сведения

Первую попытку классификации птиц предпринял Аристотель[4][5], выделив всех птиц в род Ornithes.

Современная классификация

Класс птиц разделяется на 2 подкласса, объединяющих 33 отряда (6 из них только с ископаемыми формами) и 213 семейств (из них 42 — ископаемые). Всего известно около 9000 видов, группируемых в 2000—2400 родов. Распространены практически по всему земному шару.

Домашние виды птиц

Ткачики — это самое крупное по числу форм семейство птиц. В него входит до 272 видов птиц. Африка является центром происхождения этого семейства. Но распрастранены ткачики и в Европе, и в Азии, и в Австралии. Длина тела ткачиков 7,6 − 30 см. Окраска представителей этого семейства птиц зависит от мест обитания. Например, у обитателей умеренных широт сочетаются тона бурый, белый, палевый.

Канарейка — птица семейства вьюрковых, в котором насчитывается до 125 видов. Длина тела составляет 12 − 14 см. Родиной канарейки считаются Канарские острова (отсюда название), Азорские острова и остров Мадейра. В 16 веке канарейка завезена в Европу и одомашнена. Таким образом, их содержат в клетках около 500 лет. Это полностью одомашненные птицы. За последние 500 лет содержания в неволе путем селекции выведено множество цветных, декоративных и певчих канареек. Во многих странах до сих пор продолжается селекционная работа.

Чиж — птица семейства вьюрковых. Длина тела составляет около 12 см. Оперение желто-зеленое с пестринами. Песня чижа довольно разнообразна.

Волнистые попугаи — разновидность отряда попугаев. Общая длина тела около 18 см.

Примечания

  1. Птицы — Энциклопедия «Кругосвет».
  2. Are Birds Really Dinosaurs?(англ.)
  3. Курочкин Е.Н. Базальная диверсификация пернатых
  4. Аристотель. 1937. О частях животных. М., Биомедгиз: 1–220.
  5. Аристотель. 1940. О возникновении животных. М. -Л., Изд. АН СССР: 1–251.


Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home