Дауд

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Дау́д (араб. داود), в исламе — пророк, через которого была ниспослана священная книга Забур.

Содержание

Призвание Дауда на царство

После того как Ишмоил передал детям Израиля повеление выбрать царем Талута, Талут начал готовиться к сражению с врагами. В составе войска Талута выступил Дауд со своими братьями и отцом. Дауд был самым младшим среди братьев и выступил вместе с ними, чтобы подавать им пищу и воду в ходе боевых действий.

Перед тем как армия выступила в поход, Талут обратился к своим солдатам:

— Истинно, Аллах испытает вас у реки: тот, кто будет пить из нее, — не будет со мной, а тот, кто не выпьет, подлинно, будет со мной, кроме того, кто зачерпнет воду рукой.

Талут сказал им это, чтобы выяснить, будут ли они подчиняться его приказам или нет, так как бесполезен солдат, который не выполняет приказов своего командира.

Армия Талута выступила в поход и достигла реки. Нарушив приказ Талута, сыны Израиля напились из реки, за исключением немногих. Талут приказал всем, кто его ослушался и напился воды из реки, вернуться обратно, поскольку толку от них все равно не будет, если они не подчиняются приказам.

Талут и те, кто остался с ним, переправились через реку и встретились с армией правителя палестинцев Джалута (Голиафа). Увидев огромное войско Джалута, они испугались и сказали:

«У нас нет ныне силы против Джалута и его войска. Наши братья нас покинули, и армия Джалута стала больше нашей».

Верующие, которые твердо знали, что они предстанут перед Аллахом, сказали:

«Как часто малое войско одолевало большую силу по воле Аллаха! И Аллах с теми, кто твёрд!»

Солдаты Талута выдвинулись вперед, к войскам Джалута, изготовившись к бою. Обращаясь к Аллаху, они сказали:

«О Владыка наш, даруй нам мужество, укрепи стопы наши и помоги нам одержать победу над неверующими».

В то время сражения начинались поединком двух человек, а затем в бой вступали войска. Солдаты приготовились к бою. Вперед вышел Джалут и крикнул:

— Талут, зачем наши народы будут убивать друг друга? Выходи на поединок со мной или же пусть выйдет кто-нибудь другой по твоему усмотрению. Если я убью тебя, то победа за мной, если же ты убьешь меня, то победа за тобой!

Талут крикнул своим солдатам:

— Кто выйдет на поединок с Джалутом? Но никто не отозвался, так как Джалут был богатырем, которого никто не мог победить. Сыны Израиля испугались Джалута, а он, одетый в доспехи, высокомерно смотрел на них.

Затем он крикнул:

— Что, никто не хочет сразиться со мной?

Дауд увидел страх сынов Израиля и вышел вперед: — Я буду сражаться с тобой!

Огромный Джалут посмотрел на маленького Дауда и сказал ему:

— Вернись, юноша! Я не хочу убивать тебя.

Дауд ответил:

— Нет! Это я убью тебя!

Дауд был непревзойденным мастером в использовании пращи. Он вложил в пращу камень и метнул его. Камень угодил Джалуту между глаз, и он рухнул на землю. Дуад подбежал к нему и отрубил голову.

Когда войско Джалута увидело, что их предводитель убит, то в страхе разбежалось. Так, благодаря Дауду, сыны Израиля одержали победу над врагами.

У Дауда был очень красивый голос, которым он славил Аллаха, и сердца людей размягчились. Дауд был очень набожным человеком, много постился и молился. Аллах возлюбил его и сделал его царем над сынами Израиля. Аллах многому научил Дауда и сказал ему: «О Дауд, мы сделаем тебя наместником Нашим на земле. Посему, суди людей по справедливости и не следуй прихоти, дабы не отвратиться с пути Аллаха. Истинно, тех, которые совращаются с пути Аллаха, постигнет тяжкое наказание, ибо забыли они о дне расчета».

Ниспослание Забура

Дауд не проводил все время в молитве и посте, и, несмотря на то, что был царем, работал руками, добывая пропитание. Он знал, что лучший доход для человека, это тот, который заработан собственным трудом.

Аллах даровал Дауду железо, из которого он делал кольчуги и другие доспехи. Этому он научил людей, чтобы они пользовались кольчугами и доспехами в бою.

Аллах ниспослал также Дауду священную книгу Забур (Псалтырь), в которой содержались стихи и песнопения, прославляющие Аллаха.

Рождение Сулеймана

У Дауда было много жен. В общей сложности 99. В один из дней он стоял на балконе своего дворца и увидел прекрасную женщину. Он захотел жениться на ней, чтобы жен стало ровно сто, но эта женщина оказалась замужем.

Дауд подошел к алтарю и начал молиться Аллаху. Тут пришли двое мужчин и попросили встречи с ним. Стражники сказали им:

— Он не может встретиться с вами сегодня, так как у него день моления.

Двое мужчин перелезли через стену алтаря и вошли к Дауду, когда он молился. Увидев двух мужчин, сидящих справа и слева от него, Дауд испугался их, но мужчины сказали ему:

— Не бойся! Мы — двое спорщиков и один из нас совершил беззаконие против другого. Посему, рассуди нас по правде.

Дауд сказал им:

— Расскажите мне вашу историю.

Первый мужчина сказал:

— Это — мой брат. У него девяносто девять овец, а у меня одна овца. Однако он хочет взять себе мою овцу, чтобы их стало у него ровно сто.

Дауд сказал:

— Истинно, он обидел тебя, требуя твою овцу в добавку к своим овцам. Внезапно двое мужчин исчезли. Дауд понял, что это были два ангела, посланные ему Аллахом, чтобы разъяснить ему его ошибку. Дауд пал ниц, поклоняясь Аллаху и рыдая. Он молился Аллаху, чтобы Он простил его. Наконец, ему снизошло откровение Аллаха:

— О Дауд, подними голову. Я простил тебя и подарил тебе сына по имени Сулейман. Как и ты, он будет мудрым человеком.

И не был Дауд из развратников, как пишут о том дети Израиля.

Аллах подарил Дауду сына Сулеймана, которому Дауд очень обрадовался. Он уделял много внимания его воспитанию и обучению, пока сын не подрос и возмужал.

Сулайман привык сидеть рядом с отцом, когда он вершил суд между людьми по справедливости. В один из дней, когда Дауд и Сулейман сидели вместе, пришли двое поссорившихся мужчин. Один из них сказал:

— Овцы этого человека зашли на мое поле и потравили его.

Дауд спросил хозяина овец: — Твои овцы сделали это? Он ответил:

— Да, о справедливый царь. Дауд сказал: — Пусть хозяин поля за его потраву возьмет себе этих овец.

Тут Сулейман сказал:

— У меня другая мысль, о пророк Аллаха.

Дауд заинтересовался:

— Говори!

Сулейман сказал:

— Пусть хозяин овец возьмет поле и восстановит его, а до тех пор пока поле не станет как прежде, его хозяин будет пользоваться овцами. Потом поле вернется к своему хозяину, а овцы — к своему. Дауд сказал:

— Что ж, теперь пришло время править тебе. Я стал слабым стариком, а ты — сильным и мудрым мужчиной.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home