Женевская конвенция 1949

Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море» (Четвёртая Женевская конвенция) — соглашение о защите гражданского населения во время войны. Конвенция принята 12 августа 1949 года Дипломатической конференцией для составления международных конвенций о защите жертв войны и вступила в силу 21 октября 1950.

Эта комиссия выработала соглашение в результате заседания, проходившего в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949. Конвенция составлена на французском и английском языках. Оба текста являются одинаково аутентичными. Швейцарский Федеральный Совет обеспечивает официальные переводы конвенции на русский и испанский языки.

Согласно конвенции, в случае объявленной войны или другого вооруженного конфликта между участниками соглашения стороны гарантируют, что лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях (включая военнослужащих, которые сложили оружие или перестали сражаться из-за болезни, ранения и т. п.), при всех обстоятельствах будут пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации (статья 3). Кроме того, конвенция запрещает посягательства на жизнь и человеческое достоинство, пытки, взятие заложников, внесудебную расправу.

В специальных разделах подробно описываются статус военнослужащих и военнопленных, а также аспекты, связанные с поведением нейтральных стран.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home