Беллерофонт

Беллерофо́нт (греч. Βελλεροφόντης, «убийца Беллера») — в греческой мифологии — прозвище Гиппоноя (греч. Ἰππόνοος), внука Сизифа; по другим источникам — сына Посейдона.

Беллерофонт нечаянно убил коринфянина Беллера и бежал в Тиринф к царю Прету, который дружески принял своего родственника и простил его. Жена последнего, Алтея (а по другим источниками Стенебоя) влюбилась в Беллерофонта, но, не пользуясь взаимностью, обвинила его в покушении на её честь. Тогда Прет отправил Беллерофонта к своему зятю Иобату в Ликию с тайной просьбой убить Беллерофонта. Но Иобат не решился на это и стал посылать его в опасные походы. Иобат сначала приказал Беллерофонту убить изрыгавшую пламя трехликую Химеру, которую Беллерофон и умертвил, сражаясь с ней на крылатом коне Пегасе. Потом Иобат послал его против амазонок, когда же Беллерофон победил и их, а также умертвил всех ликийских воинов, которые должны были убить его из засады, то Иобат отдал ему в супруги свою дочь Филоною, которая родила Изандра, Гипполоха и Лаодамею.

По Еврипиду, Беллерофонт отомстил Алтее. Он полетел к ней на Пегасе и сбросил её в море. Но боги возненавидели его, и Арес умертвил Изандра, а Артемида — Лаодомею. По Пиндару и другим, Беллерофон хотел подняться на Пегасе к Олимпу, но конь сбросил его, так что он, сделавшись хромым и слепым. После этого он скитался до самой смерти, презираемый богами и людьми. Беллерофонт, подобно Персею, был сначала олицетворением солнца. Этот миф послужил сюжетом для Софокла («Иобат») и Еврипида («Стенебея» и «Беллерофонт»).

Ср. Фишера, «Bellerophon» (Лейпциг, 1851) и сочинение Энгельмана в «Annali» археологич. института (Рим, 1874).


Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home