Ихэтуаньское восстание

Ихэтуаньское или боксёрское восстание — восстание против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая, достигшего своего максимума в последние годы правления династии Цин. Началось в ноябре 1899, пользовалось поддержкой со стороны официальных властей и было разгромлено коалицией 8 держав. Завершилось подписанием 7 сентября 1901 «Заключительного (или «Боксёрского») протокола».

Содержание

Положение Китая к концу XIX века

Неравные договоры

Поражение Китая в Опиумных войнах позволило европейцам открыть для торговли китайские порты. Позже, в виду слабости цинской династии ей были навязаны несколько неравных договоров: Нанкинский договор (1842), Айгунский договор (1858), Пекинский договор (1860) и др. Китай оказался в сфере интересов Великобритании, Германии, Франции, России и Японии. Своих крайних форм раздел Китая достиг после его поражения в войне с Японией. Через шесть дней после подписания Симоносекского договора 1895 года Россия, Франция и Германия порекомендовали пересмотреть его условия, официально выступая в защиту Китая, а на самом деле сдерживая конкурента. В результате Япония получила от победы гораздо меньше чем ожидала, но сформировавшийся дисбаланс влияния в регионе заставил другие державы ускорить экспансию.

В 1897 Германия, выразив протест против убийства двух миссионеров в провинции Шаньдун, получила железнодорожные концессии, а также арендовала на 99 лет Циндао. В 1898 Русско-китайская конвенция закрепила сдачу России в аренду на 25 лет Люйшуня (Порт-Артура) и Дальнего (Даляня) а также дала разрешение на постройку ЮМЖД, в том же году Великобритания арендовала на 99 лет «Новые территории», прилегающие к Гонконгу. Подобные приобретения совершила и Франция. На деле концессии и аренда означали отторжение территории Китая и превращение его в полуколонию.

Особенно неприятным простым китайцам было распростренение христианства и неуважение европейцев к китайским обычаям. Так, жители Гуйчжоу были шокированы когда кардинал использовал паланкин, декорированный также как и у правителя провинции.

Ихэтуани

Ненависть к иноземцам выразилась в создании тайного религиозного общества Ихэцюань («кулак во имя справедливости и согласия»). Члены общества давали клятву «не быть жадными, не развратничать, не нарушать приказаний родителей, не нарушать существующих законов, уничтожать чужеземцев, убивать чиновников-взяточников». Первоначально ихэцюани также выступали за замену маньчжурской династии Цин на китайскую. Они верили, что обучившись навыкам рукопашного боя и используя магические церемонии и амулеты они смогут развить сверхестественные способности и достичь неуязвимости в бою с вооружёнными огнестрельным оружием врагами. Центрами движения были Шаньдун и Чжили.

Европейцы прозвали Ихэцюань боксёрами. Позже организация получило другое имя — Ихэтуань, что значило «общество справедливости и согласия», которое и дало название восстанию.

Восстание

Первые действия ихэтуаней имели место в одной из Шаньдунских деревень в 1898, где возник спор по поводу обладания местным храмом между католической миссией и местным населением. Первые доказывали что это была христианская церковь, заброшенная после некогда введённого запрета на христианство, местные жители проводили в ней свои ритуалы и занятия по рукопашному бою. Суд решил дело в пользу католической церкви, после чего жители восстали под руководством ихэтуаней.

Первые месяцы расширения мятежа, совпали со «ста днями реформ» императора Гуансюя. Военные действия китайской армии оказались безрезультатными, были начаты переговоры с вождями восстания — Ли Лай-чжуном, Чжан Дэчэном и др. После государственного переворота и сосредоточения власти в руках Цыси, ихэтуани полностью отказались от антиправительственных лозунгов и направили свой гнев против христианских миссионеров, концессионеров, железных дорог и телеграфных линий. Цыси, также настроенная против вмешательства европейцев во внутренние дела Китая, фактически взяла ихэтуаней под своё покровительство.

Среди работников посольств в Пекине возрастала тревога. Обсуждался вопрос о размещении дополнительной охраны. Цинский двор затягивал переговоры, ссылаясь на то, что появление в столице дополнительных иностранных сил снизит авторитет династии и предлагали довериться китайским солдатам. Наконец было получено разрешение и 31 мая прибыло 100 русских, 75 французских, 63 американских, 79 английских, 50 немецких, 28 итальянских, 30 австрийских и 25 японских солдат.

4 июня ихэтуани уничтожили телеграфную линию между Пекином и Тяньцзинем и начали разрушение железной дороги. 1314 июня 1900 года они при поддержке правительственных войск вошли в Пекин и осадили посольский квартал.

События 1900 года в Пекине

Посольства Великобритании, Голландии, России, США и Японии располагались в особом квартале неподалёку от Запретного города и были хорошо укреплены. Работники посольств также дали убежище гражданам иностранных государств, находившимся в Пекине. Представительства Бельгии и Испании находились чуть дальше и их сотрудники успели эвакуироваться, однако Германское посольство было на другом конце города и ихэтуани взяли его штурмом до того как немцы успели что-либо предпринять. 20 июня немецкий посол Клеменс фон Кеттелер был убит, что стало причиной начала военных действий со стороны европейских держав. Цинский двор, больше опасавшийся ихэтуаней, объявил войну станам, начавшим военные приготовления.

Руководил обороной английский посланник, военный Клод Максвелл МакДональд. Силами сотрудников, посольской охраны и с помощью старого, заряжающегося со стороны дула орудия, он удерживал посольский квартал до 14 августа, пока блокада не была снята силами коалиции. Орудие получило название «интернациональное», поскольку было отлито в Британии, имело итальянский лафет, заряжалось русскими снарядами и обслуживалось американским орудийным расчётом.

Гнев ихэтуаней, направленный против принявших христианство соотечественников, привёл к гибели 30 000 католиков и 2 000 протестантов. Из 2500 протестанских миссионеров было убито 134. Около 1000 граждан Китая исповедовали православие. Из них в ходе восстания было убито более 300. Хотя многие из них отказались от своей веры, 222 приняли мученическую кончину и были представлены к лику местночтимых святых. Уже через два года, однако, в Китае действовали 32 православных храма, в которых было 6000 прихожан.

Попытка освобождения посольского квартала

10 июня в связи с дальнейшим осложнением обстановки в Китай прибыло новое, второе после 31 мая подкрепление, на этот раз 2000 человек, в основном британская морская пехота под командованием вице-адмирала Эдварда Сеймура. Цинское правительство объявило всем державам, чьи солдаты находились в Китае, войну, однако вместе с тем подавляли начавшиеся было в южной и средней части страны антииностранные восстания. Тем не менее, Сеймур под давлением восставших был вынужден отступить 26 июня, потеряв 350 человек.

17 июня, когда ихэтуани уже вошли в Пекин, коалиционные войска после безуспешной попытки прорваться к столице заняли форты Дагу на побережье Жёлтого моря, защищавшие подступы к Тяньцзиню и приступили к наращиванию военного присутствия. В самом Тяньцзине сложилась напряженная обстановка, дорога от него к Пекину была полностью занята восставшими.

Действия коалиции

Командование войсками коалиции было поручено немецкому фельдмаршалу Вальдерзее. Вильгельм II, обращаясь к войскам перед их отправкой в Китай, призывал: «...учинить в Китае такую расправу, чтобы китайцы столь же твердо запомнили германское имя, как в свое время народы Европы сохранили в памяти имя гуннов и их вождя Аттилы». Всего на подавление восстания было отправлено 54 000 солдат: 20 840 японских, 13 150 русских, 12 020 британских, 3 520 французских, 3 420 американских, 900 немецких, 80 итальянских и 75 австро-венгерских.

14 июля после однодневного штурма коалиция взяла Тяньцзинь. Вскоре был начат поход на Пекин. Войскам коалиции противостояло 70 000 правительственных солдат и от 50 до 100 тыс. ихэтуаней, однако они оказали довольно вялое сопротивление. 14 августа интервенты вошли в Пекин, сняв осаду с посольского квартала. Цинское правительство бежало в Синань, в китайскую столицу прибыл главнокомандующий Вальдерзее и в течение следующих месяцев организовал ряд карательных экспедиций против основных очагов восстания. В 1901 силы восставших были сломлены, хотя местами сопротивление продолжалось до 1902 года.

Последствия

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home