Джин (напиток)

Эта статья рассказывает о напитке. Другие значения слова см. в статье Джин.

Джин — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликера, традиционно изготавливаемого из ягод терна, настоенных на джине.

Наиболее распространенный вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: кожу лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, четким привкусом можжевельника.

Среди других видов джина: йеннивер (голландский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века).

Содержание

История

Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попадает в Англию после того, как во время «Славной революции» (1688-1689) голландец становится английским королем. Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменем и иногда выдерживается в деревянных бочках, становять немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.

Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не походила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. К 1740 объем производства джина в шесть раз превысил объем производства пива, и из-за дешевизны джин стал чрезвычайно популярным у бедноты. Из 15000 питейный заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы, и мог быть одной из причин стабилизации прежде постоянно растущего населения Лондона. Репутация этих напитков проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Улица джина» (1751). «Джиновый акт» 1736 года ввел высокие налоги на продавцов джина, но привел к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742 — и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным. Производителям было указано реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевел рюмочные под юрисдикцию местных магистратов. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.

В 1832 был изобретен процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нем хинина, и джин был для этого прекрасным средством. (См. также джин-тоник.) Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распротраненным напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в Америке из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона. В настоящее время существует много видов и производителей джина, наиболее известные из которых перечислены ниже.

В городе Хассельт, Бельгия располагается Национальный музей джина.

С чем обычно смешивают джин

Коктейли с джином

  • Мартини
  • Tin Roof
  • Tom Collins
  • Maiden’s Prayer
  • Greyhound
  • Salty Dog
  • Singapore Sling
  • Gimlet
  • Джин-тоник
  • Pimm’s N°1.
  • Todd’s Frog
  • Apoica

Известные марки джина класса премиум

  • Beefeater — изготавливается с 1820
  • Bombay — включает восемь растительных добавок
  • Booth’s
  • Bombay Sapphire — включает десять растительных добавок
  • Gordon’s
  • Greenall's
  • Plymouth — изготавливается с 1793
  • Seagram's
  • Tanqueray
  • Tanqueray Ten
  • DH Krahn Gin
  • Blackwood's Superior Nordic Vintage Dry Gin

Другие марки и разновидности джина

  • Княгинин Джин - Украина
  • Anchor Junipero Gin — производится в Калифорнии компанией «Anchor Steam Brewery»
  • Bafferts Gin — изготавливается в Англии путем тройной перегонки с четырьмя растительным добавками
  • Bellringer Gin — английский джин крепостью 47,2°
  • Bols Gin
  • Bombadier Military Gin
  • Boodles British Gin — джин крепостью 45,2°
  • Boomsma Jonge Genevere Gin
  • Burnett’s Crown Select Gin
  • Caballito: Panama’s finest export gin
  • Cadenhead’s Old Raj Gin — джин крепостью 55° с содержанием небольшого количества шафрана, придающего напитку желтовато-зеленоватый оттенок
  • Citadelle — изготавливается во Франции путем перегонки с четырнадцатью растительным добавками
  • Cork Dry
  • Cascade Mountain Gin — изготавливается в штате Орегон, США; используются вручную собранные ягоды можжевельника
  • Demrak Amsterdam — изготавливается путем пятикратной перегонки с семнадцатью растительным добавками
  • Dirty Olive — с привкусом оливы
  • Gilbey’s London Dry Gin
  • Gordon’s London Gin (By Appointment To Her Majesty Queen Elizabeth II of Great Britain)
  • Hamptons Gin
  • Hendrick’s Gin — настоян на огурцах, кориандре, коже цитрусовых и розовых лепестках
  • Juniper Green Organic Gin — первый джин, изготавливаемый в Англии из полностью органических ингредиентов с четырьмя растительными добавками
  • Leyden Dry Gin
  • Quintessential
  • Steinhäger
  • South Gin — изготавливается в Новой Зеландии путем тройной перегонки с использованием девяти растительных добавок, две из которых — местные: ягоды чайного дерева и листья кава-кава, считающиеся местным населением маори лекарственными растениями
  • Swordsman
  • Van Gogh Gin
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home