Толубеев, Юрий Владимирович

Юрий Владимирович Толубеев

Актёр
Дата рождения: 1 мая 1905
Место рождения: Петербург, Российская империя
Дата смерти: 28 декабря 1979
Место смерти: [], []

Юрий Владимирович Толубеев — советский актёр театра и кино, Герой Социалистического Труда.

Биография

Юрий Владимирович Толубеев родился в Петербурге.

В 1929 году он окончил Ленинградский институт сценических искусств. Творческую деятельность начал, будучи студентом, в 1926 году. Он работал в нескольких ленинградских театрах. В 1942 году актёр пришел на сцену Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина.

В кино актёр начал сниматься с 1935 года, сыграв первую свою роль в фильме «Совершеннолетие». В числе его ранних работ заметное место занимают характеры цельных людей из народа, «рядовых революции», — например, в картинах «Выборгская сторона», «Человек с ружьем». Лучшие свои роли, ставшие подлинно классическими, Юрий Толубеев сыграл в экранизациях произведений классической литературы: Полоний в «Гамлетt» и Городничий в «Ревизоре» стали повторением его театрального успеха. Во всем мире получил признание созданный Юрием Толубеевым и Николаем Черкасовым незабываемый дуэт Санчо Пансы и Дон Кихота в великолепной картине «Дон Кихот», поставленной Григорием Козинцевым. Интересны также работы актёра в фильмах Наума Бирмана — в детективе «Авария», где Толубеев сыграл следователя Пилипенко, и в военной ленте «Хроника пикирующего бомбардировщика» (Кузьмичев). В 1976 году Юрию Толубееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сын Юрия Толубеева, Андрей, стал актёром

Фильмография

  1.  — Совершеннолетие
  2. 1937 — Возвращение Максима 
  3. 1938 — Человек с ружьем 
  4. 1938 — Выборгская сторона 
  5. 1939 — Доктор Калюжный 
  6. 1943 — Принц и нищий 
  7. 1949 — Александр Попов
  8. 1952 — Ревизор — городничий
  9. 1955 — Неоконченная повесть 
  10. 1957 — Дон Кихот — Санчо Панса
  11. 1958 — День первый 
  12. 1959 — Шинель
  13. 1964 — Гамлет — Полоний
  14. 1965 — Авария — следователь Пилипенко
  15. 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Кузьмичёв
  16. 1968 — Интервенция 
  17. 1972 — Меченый атом 
  18. 1972 — Достояние республики 


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home