Алеутские острова

Алеу́тские острова́ (архипела́г Екатери́ны) — представляют длинную гряду, состоящую из 150 островов и множества рифов, расположенную между 52° и 55° северной широты и 172° и 163° западной долготы и служащую океаническим продолжением североамериканского полуострова Аляски. Гряда эта в виде дуги длиной около 2400 км, доходящей почти до самой Камчатки, служит как бы соединительным мостом между Азией и Америкой и отделяет Берингово, или Камчатское, море от Тихого океана. Она распадается на 6 естественных групп:

  • Берингов остров с Медным островом, расположенные отдельно от главной цепи, поблизости от восточного берега Камчатки, составляя отдельную группу Командорских островов, лежащих в 250 км от Камчатки. Остров Беринга — крупнейший (1660 км2), сильно вытянут с севера на юг (90 против 40 км).
  • пять Ближних островов с о-вами Атту, Агатту и Семичи;
  • Крысьи острова числом приблизительно в 15, населенные кагунами, с Булдырем (высотою в 346 м), Кыской в 1245 м высоты и Амчиткой;
  • Около 30 Андреяновских островов: к этой группе принадлежат: Семисопочный, Горелый, высотою в 1626 м, Каняга с вулканом, поднимающимся на 2166 м, Юллах, Адах, высотой в 1730 м, Танага, Атха, самый большой, с вулканом Коровиным высотой в 1520 м, Амия и т. д.;
  • 5 четырехсопочных островов;
  • 31 Лисий остров, к которым относится Унимак, самый большой во всей этой гряде, занимающий приблизительно 3600 кв. км, на нем находится вулкан Шишалдина, высотою в 2703 м; далее Уналашка с вулканом Макушиным высотою в 1668 м, Умнак и к северу от него — выступивший в 1796 г. из моря Богословский остров.

Все острова скалисты, имеют вулканическое происхождение, с периодически или постоянно дымящимися вулканами и горячими источниками. Вся цепь образует соединительное звено между большим рядом вулканов на западном берегу Северной Америки и Камчаткой. Берега островов вследствие множества утесов очень мало доступны для кораблей. Из-за продолжительной зимы и короткого лета на островах произростает лишь низкий кустарник, многочисленные травы, мхи и лишаи.

Алеутские острова были открыты русскими со времени второго путешествия Беринга (1741) до середины XVIII в.; в 1785 г. были основаны частными лицами первые укрепленные поселения русских, перешедшие потом в 1794 г. к Русско-американской торговой компании. По договору 30 марта 1867 г. Алеутские вместе с Аляской, за исключением Берингова и Медного островов, перешли к Соединенным Штатам.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home