Работорговля

Работорговля — продажа и покупка людей в рабство. Наиболее массовым проявлением работорговли в истории был вывоз рабов из Африки. В связи с этим наиболее распространён образ чернокожего раба. Однако работорговля непосредственно не связана с расовой принадлежностью рабов. С развитием общественной морали работорговля трансформировалась из привилегии в преступление, утратила массовый характер, но, тем не менее, не исчезла полностью.

Содержание

История

Древность

В древние времена рабы-негры вывозились в Египет, Переднюю Азию, Грецию, Рим. Позже арабы и мавры стали вывозить их в северную Африку, Аравию, Турцию, Персию. В конце XIX века главным центром арабской работорговли стали Занзибар и Египет. Отсюда работорговцы отправлялись с вооруженными отрядами вглубь Африки — в страны по верховьям Нила и Конго и в область Великих озёр, производили там опустошительные набеги (рацции), основывали, местами, укрепленные станции и доставляли рабов к прибрежным пунктам восточной Африки. Запрещение работорговли в Египте, утверждение немцев в тропической восточной Африке и меры, предпринятые со стороны государства Конго, прервали эту деятельность арабов. Некоторые исследователи отмечают, что участь рабов-негров на Востоке была не столь тяжёлой, как, например, в Америке. На Востоке рабы часто составляли подобие младших членов семьи, нередко отпускались на волю и не изнурялись особенно тяжелой работой.


Золотая Орда, Крымское ханство, Османская Империя и другие переднеазиатские государства

Работорговля была важной частью экстенсивной экономики средневековых азиатских государств, созданных кочевниками, таких как Золотая Орда, Крымское ханство и ранняя Османская Турция (см.также Набеговое хозяйство). Монголо-татары, обратившая огромные массы покоренного населения в рабство, продавали рабов как мусульманских купцам, так и итальянским торговцам, владевшим с середины XIII века колониями в северном Причерноморье (Каффа с 1266, Чембало, Солдайа, Тана и др.). Одним из наиболее оживленных работоторговых путей вел из азовской Таны в Дамиетту, находящуюся в устье Нила. За счет рабов, вывезенных из Причерноморья, пополнялась мамелюкская гвардия династий Аббасидов и Аюбидов. Знаменитый египетский мамелюкский султан Бейбарс, разгромивший монголов в 1259, был рабом из Причерноморья, предположительно кипчаком или славянином, проданным татаро-монголами в Египет. Крымское ханство, сменившее монголо-татар в северном Причерноморье, также активно занималось работорговлей. Основной рынок рабов находился в городе Кефе (Каффа). Рабы, захваченные крымскими отрядами в Польско-Литовском государстве, на Московской Руси, на Северном Кавказе продавались преимущественно в страны Передней Азии. К примеру, в результате таких крупных набеги на Русь, как в 1521 или в 1571, в рабство продавалось до 100 тысяч пленников. Крупный центр работорговли находился в Астраханском ханстве, где продавались рабы, захваченный ногаями и казанским ханством. Значительная часть рабов, захваченных кочевниками, продавалась в Османскую Турцию. Из рабов пополнялась янычарская гвардия и султанская администрация.

Западная Европа

Работорговля в Западной Европе осуществлялась на всем протяжении Средних веков, в частности ей занимались скандинавские викинги. Итальянские купцы (генуэзцы и венецианцы), владевшие торговыми факториями на Черном и Азовском морях, покупали рабов (славян, тюрок, черкессов) у татаро-монголов и продавали их в страны средиземноморского бассейна, как мусульманские, так и христианские. Рабы славянского происхождения отмечаются в XIV веке в нотариальных актах некоторых итальянских и южнофранцузских городов (Руссильон).(См. также Генуэзские колонии в Северном Причерноморье).

В Западную Европу рабы из Африки стали вывозиться прежде всего португальцами, в середине XV века, а с начала XVI века испанцы начали доставлять их в Вест-Индию, португальцы — в Бразилию. В течение XVI—XVII веков торговля рабами составляла королевскую привилегию, передававшуюся частным лицам, большей частью как монополия, с обязательством доставить в колонии определённое количество рабов в определенное время. Расцвет торговли неграми последовал с основанием больших торговых компаний в Голландии, Франции и Англии (16211631 г.г.), получивших привилегии на вывоз рабов из западной Африки, на пространстве от тропика Рака до мыса Доброй Надежды.

Северная Америка

В североамериканских колониях, особенно в Вирджинии, англичане сначала использовали в качестве рабов шотландских и ирландских военнопленных. Негры были впервые ввезены в 1620 году, причем английское правительство навязало их колониям, введя монополию. Постепенно развилась целая система негроторговли. Охота за неграми или покупка их за бесценок у прибрежных племен стала особой профессией. Рабы выводились к берегу караванами, связанные по рукам и с наложенными на шеи деревянными развилками; затем их нагружали массами на корабли и доставляли в американские порты. Большое количество их погибало от тесноты, болезней, плохого питания. Всего в британские колонии в Северной Америки, и позднее в США, было доставлено около 13 миллионов рабов из Африки, но на каждого живого раба приходилось по 3-4 погибших во время "охоты на людей" и их транспортировки. Общие демографические потери африканского континента от работорговли оцениваются в 80 миллионов человек. Негры в британских колониях Северной Америке, и позднее в США, использовались преимущественно в плантационном хозяйстве, например, при выращивания хлопка.

Освобождение рабов в Старом Свете

Жалкая участь негров-рабов стала возбуждать протесты со стороны более развитой части общества ещё в XVIII веке, например, в Англии уже в 1798 году возникло первое противоневольничье общество «Африканская Ассоциация». По её требованию парламент назначил комиссию для исследования положения африканских рабов, результатом чего стал первый акт для облегчения их положения. В 1808 году последовало запрещение негроторговли, в 1823 году — запрещение перевозки рабов из одной колонии в другую, в 1834 году — полное освобождение, с обязательством отпуска на волю через четыре года. Ещё ранее торговля неграми была приравнена к пиратству: особые военные крейсеры проводили проверки торговых судов в Атлантическом океане.

Освобождение негров вызвало сначала упадок некоторых колоний, но положение быстро нормализовалось за счёт привлечения вольнонаёмных негров, кули и китайцев. Во французских колониях некоторые меры к облегчению положения рабов были приняты в так называемом «Code noir» 1685 и 1724 гг.; в 1794 г. последовало общее освобождение, но осуществилось оно фактически лишь на Гаити. В других французских колониях рабство прекратилось только в 1848 г. На Кубе, где из 1 650 тыс. населения насчитывается 530 тыс. цветного, эмансипация рабов последовала позже, чем в Соединенных Штатах, где она осуществилась в результате гражданской войны между северными и южными штатами, окончившейся в 1865 году.

Освобождение рабов в Америке

Участь негров-рабов в южных штатах Северной Америки была хуже, чем где-либо, вследствие большой разницы между ними и белыми в культурном отношении и тесной связи рабства с материальным благосостоянием белых. Выгоды от плантаций хлопка и сахарного тростника и возраставшая цена рабов побуждали принимать всевозможные меры для охраны института рабства и для удержания рабов в возможно более подчиненном положении. Рабы находились фактически в полной власти своих хозяев. Например, в некоторых штатах обучение рабов письму наказывалось штрафом. Попытки насильственного освобождения или призывы к этому приравнивались к государственным преступлениям и т. д. В нравственном отношении рабская зависимость не могла не отражаться на неграх, развивая в них притворство, хитрость, раболепство, продажность. В 1860 году негры составляли 1/7 всего населения штатов: на 27 млн. белых насчитывалось 4 450 000 темнокожих (негров и мулатов), в том числе 3 954 000 рабов и 488 000 свободных.

Освобождение негров, не было ни поводом, ни целью войны между северными и южными штатами; оно явилось лишь неизбежным её следствием, необходимым вследствие ослабления южных штатов и привлечения на сторону союза миллионов освобожденных рабов. В первое время после войны, под влиянием недоверия к южанам, правительство Соединенных Штатов вызвало негров к деятельному участию в выборах и охотно смотрело на занятие ими мест в управлении. Но вскоре оказалось, что управление, составленное из менее культурных элементов, привело к отягощению южных штатов долгами и к разного рода злоупотреблениям. С последовавшим восстановлением мира, прекращением военного положения на Юге и возвращением полноправия белому населению усмиренных штатов, последнее получило возможность к более полному осуществлению самоуправления, которым оно и воспользовалось, прежде всего, для отстранения негров от участия в законодательной, судебной и административной деятельности. Для этого в ход были пущены всевозможные средства: повышение образовательного и имущественного ценза, материальная зависимость негров от белых, обман, насилие и т. п. До начала XX века при сплоченности белого населения, подобное положение сохранялось: негры хотя de jure и считались полноправными гражданами, но de facto почти полностью были исключены из участия в самоуправлении и составляли подобие низшей касты. Их не пускали в церкви, тем более — в общественные собрания, клубы, отели, рестораны; на железных дорогах для них были особые вагоны; у них имелись свои церкви, клубы, гостиницы, лавки, школы, богадельни, газеты, врачи, пасторы, адвокаты, учителя и т. д. Общее число темнокожих в Соединенных Штатах составляло менее 1/8 общего числа населения (по цензу 1890 года — 7 470 040 на 54 983 890 белых), но в бывших рабовладельческих штатах — Вирджинии, Северной и Южной Каролине, Джорджии, Флориде, Алабаме, Луизиане и Миссисипи, с общим населением (в 1890 г.) в 10 575 055, процент темнокожих значительно больше и в четырех штатах (Южной Каролине, Миссисипи, Луизиане и Алабаме) даже превышал число белых.

Позже всего освобождение негров-рабов последовало в Бразилии, где негры наиболее смешались с португальцами и индейцами. В 1872 г. (единственная перепись населения) здесь насчитывалось 3 787 тыс. белых, 1 954 тыс. негров, 3 802 тыс. помесей (метисов) и 387 тыс. индейцев; из негров около 1 1/2 млн. было рабов. Первый шаг к уничтожению рабства был сделан в 1850 году запрещением ввоза рабов. В 1866 году были освобождены рабы монастырей и некоторых учреждений; в 1871 году были объявлены свободными все дети, рожденные в Бразилии, освобождены все казённые и императорские рабы и учреждён особый фонд для выкупа ежегодно известного числа рабов. В 1885 году были освобождены все рабы, достигшие 60-летнего возраста. В 1888 году последовало окончательное освобождение остальных рабов, в числе около 740 000. Эта мера послужила одним из поводов к революции, низвергнувшей императора дона Педро (Педру) и его фамилию и провозгласившей республику. Свободным негритянским государством является республика Либерия.

Запрет работорговли

Негроторговля впервые открыто осуждена была от имени международного союза на конгрессах Венском (1815) и Веронском (18221823), но в то время постановления конгрессов ни к каким положительным результатам не привели. Все старания Англии в этом направлении разбились о противодействие Испании и Португалии, опасавшихся разорения своих колоний от немедленного прекращения поступления темнокожих рабов, а отчасти и Франции, не желавшей усиления морского могущества Англии и унижения собственного флага предоставлением, в мирное время, английским крейсерам права осмотра и обыска подозрительных кораблей, плавающих в африканских водах. Нравственное значение осуждения негроторговли двумя конгрессами было, тем не менее, значительным достижением. Оно повлияло на постепенное заключение всеми морскими державами трактатов, организовавших наблюдательные эскадры и предоставивших договаривающимся сторонам право осмотра и ареста подозрительных судов.

С 1840-х годов все европейские уголовные законодательства вводят строгие кары для рабо- и негроторговцев, приравнивая работорговлю к морскому разбою. Такое постановление содержалось и в русском Уложении о наказаниях (ст. 1411), по которому даже виновные лишь в приготовлении и вооружении корабля для работорговли подлежали наказанию, как за составление шайки для разбоя. Проект нового уголовного уложения не различал этих двух деяний, одинаково определяя и за то, и за другое каторгу на срок не свыше 8 лет. Судно, предназначенное для работорговли, и по Уложению, и по проекту подлежало конфискации. Указанные мероприятия оказались, однако, совершенно недостаточными для борьбы с работорговлей, как не достигло цели и постановление берлинской конференции 1885 г., не только воспрещающее работорговлю и все морские и сухопутные операции, доставляющие рабов, но и обязывающие содействовать уничтожению работорговцев и, в частности, принимать меры к тому, чтобы земли договаривающихся государств в бассейне Конго не могли служить ни рынком, ни транспортным путем для торговли людьми какой бы то ни было расы.

После берлинской конференции в Европе, особенно во Франции, Англии и Германии, возникло сильное противоневольничье движение, во главе которого стоял французский кардинал Лавижери; но оно имело столь же мало практических последствий, как и проект Лавижери об основании особого союза, наподобие средневековых рыцарских орденов, для борьбы с арабами-негроторговцами. Сложность борьбы с работорговлей была связана в Африке со значительной площадью территорий, малодоступных для крупных европейских отрядов, противостоянием отдельных племён, низким уровнем культуры обитателей, среди которых воинственные арабы являлись в конце XIX века сторонниками института рабства, продолжавшего существовать в мусульманских государствах, в качестве установления, освященного религией. Число негров, ежегодно уводимых в рабство, определяли в миллион человек. Правда, положение рабов среди мусульман признавалось сносным, но охота за неграми внутри Африки и торговля ими сопровождалась бесчеловечными жестокостями.

Брюссельская конференция 1890 г., собравшаяся с целью выработки международной системы мер к действительному уничтожению рабовладения и работорговле в Африке (к постановлениям её, кроме европейских держав, примкнули Персия и Занзибар), выработала следующие меры борьбы с работорговлей:

  • устройство укрепленных станций, прокладка железных и других дорог;
  • устройство пароходных рейсов и телеграфных линий;
  • ограничение ввоза оружия;
  • охрана караванов, побережья и высот;
  • снаряжение летучих отрядов для защиты туземцев;
  • содействие миссиям и научным экспедициям;
  • принятие всех беглых рабов на суда и станции договаривающихся держав и дарование им свободы.

В России закон 1893 г. подчинил особому надзору, согласно постановлениям брюссельской конференции, вывоз оружия и боевых припасов на территорию африканского материка, ограниченную 20 параллелью северной и 22 параллелью южной широты, и на острова, отстоящие не далее 100 морских миль от этой части материка. Вместе с тем, признавалась обязанность русского правительства карать за работорговлю и иностранцев, попавших в руки русских властей.

Современная работорговля

См. также

Источники

  • Каргалов В.В., «На степной границе», М. Наука, 1974

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home