Энгельберт Хампердинк

Энгельбе́рт Ха́мпердинк (англ. Engelbert Humperdinck; настоящее имя Арно́льд Джордж До́рси; род. 2 мая 1936) — британский эстрадный певец, широкая популярность которого пришлась на вторую половину 1960-х гг. и 1970-е гг.

Содержание

Биография

Арнольд Джордж Дорси родился в Мадрасе (Индия) в семье британского офицера. Школу закончил в Англии, в городе Лестере, и устроился на работу в инженерную компанию. Обладая хорошими вокальными данными, он пел по выходным в местных пабах, в которых помимо песен также с успехом разыгрывал пародии на американского комика Джерри Льюиса. После службы в армии попытался начать карьеру профессионального певца, выступая под именем Джерри Дорси: снялся в телесериале Oh Boy и в 1958 году выпустил сингл «I'll Never Fall In Love Again», прошедший почти незамеченным. Помешал работе и туберкулёз, которым певец страдал в конце 1950-х годов. Однако ему удалось побороть болезнь, а затем, разослав по студиям кассеты с собственными записями, он привлёк внимание композитора и продюсера Гордона Миллса, «раскрутившего» Тома Джонса. Миллс начал активно работать с Дорси, однако на первых порах молодой певец по-прежнему не привлекал внимания публики. Тогда продюсер применил необычный для шоу-бизнеса приём: он создал исполнителю труднопроизносимый псевдоним по имени немецкого композитора конца XIX века, Энгельберта Гумпердинка. Запись новой песни «Stay» принесла Хампердинку контракт с фирмой «Decca», однако дальнейшего прогресса не было.

Тогда Миллс организовал певцу контракт с фирмой «Parrot», с которой уже сотрудничал Том Джонс. На ней Хампердинк в конце 1966 года выпустил свой первый хит — кавер-версию американской ритм-энд-блюзовой баллады «Release Me». Тираж сингла в рекордные сроки превысил 2 миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте британского хит-парада, оттеснив сингл Beatles «Strawberry Fields» на второе место. Следущий сингл Хампердинка «There Goes My Everything» занял в хит-параде Англии второе место. Спустя несколько месяцев сингл «The Last Waltz» вновь возглавил таблицы популярности — только в Англии тираж этого сингла достиг одного миллиона экземпляров. До конца 1960-х гг. у Хампердинка вышло ещё несколько хитов: «A Man Without Love», «Les Bicyclettes de Belsize», «The Way It Used to Be», «Winter World of Love» и другие баллады. На альбомах Хампердинка и в его концертном репертуаре можно было встретить почти все эвергрины и хиты того времени. Интересно отметить, что, помимо Хампердинка, Гордон Миллз также курировал карьеру Мирей Матье. В 1967 году в качестве символического посвящения друг другу и их общему менеджеру звёзды обменялись песнями: Хампердинк исполнил «Les Bicyclettes de Belsize» Матье, которая, в свою очередь, записала его хит «The Last Waltz» (под названием «Dernierre Valse»).

Выдающийся успех Хампердинка в эпоху господства на эстраде «Битлз» и расцвета рок-музыки был обусловлен превосходными вокальными данными (мощным, широким по диапазону баритоном), приятной лирической манерой пения и тщательно подобранным романтически-сентиментальным репертуаром в сочетании с эффектной мужественной внешностью. Это сделало Хампердинка любимцем женщин всех возрастов. В то же время некоторые критики называли исполнителя слишком слащавым.

В начале 1970-х гг. артист совершил ряд гастролей по США, где упрочил свой успех. Альбомы «Engelbert Humperdinck», «We Made It Happen» и «Another Place, Another Time» стали «золотыми». Однако очередной альбом 1972 года «In Time» оказался неудачным. Это стало началом творческого спада исполнителя, однако коммерческий успех ему по-прежнему сопутствовал. В середине 1970-х Хампердинк переехал из Англии в США, купив дворец в Лас-Вегасе, и заключил контракт с концертным залом отеля «MGM Grand», который гарантировал ему 200 тысяч долларов за каждое выступление. Альбом «After the Lovin'» (1977) стал его крупнейшим коммерческим достижением. Мировое турне 1978 принесло ему новых поклонников на всех континентах и звание лучшего певца года, которого его удостоила Американская гильдия эстрадных артистов. В 1980–1990-е годы вокалист регулярно выпускал очередные пластинки под псевдонимом Энгельберт (по утверждению исполнителя, он вынужден был «сократить» псевдоним по требованию потомков Энгельберта Гумпердинка), из которых критиками отмечен его альбом «Remember I Love You», где он пел дуэтом с Глорией Гейнор. В Германии, где у певца стабильный сегмент поклонников, Хампердинк записал успешный альбом с продюсером Дитером Боленом.

За долгую творческую жизнь Хампердинк удостоился многих наград, в числе которых 68 «золотых» пластинок, 18 «платиновых» альбомов и несколько премий «Грэмми». В 2000 г. его состояние оценивалось в 100 млн. фунтов стерлингов, находясь на пятом месте среди самых богатых звёзд шоу-бизнеса.

Несмотря на исчезновение из хит-парадов и солидный возраст, Хампердинк продолжает оставаться одним из наиболее ярких исполнителей жанра традиционной эстрады, активно гастролировать и собирать на концертах аншлаг (выступления, главным образом, проводятся, в отелях Лас-Вегаса и в Германии).

Хампердинк в России

В СССР Энгельберт Хампердинк пользовался большой популярностью в 1970-е гг., в первую очередь, благодаря официально выпущенным пластинкам фирмы «Мелодия» (два миньона и один альбом-сборник). Вокальная манера Хампердинка оказала влияние на молодых советских эстрадных певцов. Валерий Ободзинский в 1970 году записал кавер-версию песни Хампердинка «The Last Waltz» под названием «Всё сбудется». Однако, несмотря на официальное признание в Советском Союзе, Энгельберт Хампердинк впервые выступил в России лишь в 1997 году (позднее также приезжал с гастролями в 2003).

Дискография

Год Название Лейбл
1966 Release Me Mercury
1967 The Last Waltz Parrot
1968 A Man Without Love PolyGram
1969 Engelbert Humperdinck Parrot
1969 Engelbert Parrot
1970 We Made It Happen London Records
1971 Another Time, Another Place Parrot
1972 Live at the Riviera, Las Vegas Parrot
1974 My Love Decca/London
1976 After the Lovin' Epic
1976 Miracles by Engelbert Humperdinck Epic
1977 A Time for Us Decca/London
1977 Engelbert Sings for You London
1978 Last of the Romantics Epic
1978 Love Letters London
1979 This Moment in Time Epic
1980 Love's Only Love Epic
1980 Merry Christmas Epic
1981 Don't You Love Me Anymore Epic
1983 You and Your Lover Epic
1985 A Lovely Way To Spend An Evening (Silver Eagle) Silver Eagle
1988 Live in Concert/All of Me Epic
1988 Love Is the Reason (Critique) Critique
1989 Live Concert Columbia
1989 Christmas Tyme Epic
1992 Hello out There Rebound
1993 Yours: Quiereme Mucho Polydor
1993 Yours Avalanche
1994 Step into My Life Pair
1994 I Love You Tristar
1994 Evening with Engelbert Humperdinck (Madacy 2 ... (live) Madacy
1995 Magic Night Pair
1995 Sings Classics Castle
1995 Christmas Eve Avalanche
1995 Love Unchained Core
1995 Sings Ballads Excelsior
1995 Sings Ballads Excelsior
1995 The Magic of Christmas Core
1995 You Are So Beautiful Pair
1996 From the Heart Intercontinental
1996 Feelings Special Music
1996 After Dark Alpha Music
1996 Songs of Romance Sony Music Special Products
1997 Live at the Royal Albert Hall Classic World
1997 Lovely Way to Spend an Evening (live) Planet Entertainment
1998 A Merry Christmas with Engelbert Humperdinck Sony
1998 Dance Album Priority
1998 An Evening with Engelbert Humperdinck, Vol. 1 (Delta) (live) Delta
1998 An Evening with Engelbert Humperdinck, Vol. 1 (Madacy) (live) Madacy
1998 An Evening with Engelbert Humperdinck, Vol. 2 (Delta) (live) Delta
1999 In the Still of the Night: 20 Beautiful Love ... Music Club
2000 An Evening with Engelbert Humperdinck (Delta 2 Disc) (live) Delta
2000 #1 Love Songs of All Time Intercontinental
2001 It's All in the Game Hip-O
2001 Englebert Humperdinck Collection, Vol. 1 Dressed To Kill
2001 Englebert Humperdinck Collection, Vol. 2 Dressed To Kill
2002 You Belong to My Heart Varese
2003 Definition of Love Hip-O
2003 Engelbert Live Eagle
2003 Always Hear the Harmony: The Gospel Sessions Art Greenhaw

Ссылки

Интервью «Эху Москвы»
Состояние
Официальный сайт (англ.)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home