Риттих, Александр Александрович

Ри́ттих Алекса́ндр Алекса́ндрович (27 сентября 1868 года — 15 июня 1930 года, Лондон) — российский государственный деятель.

Содержание

Семья и образование

Выходец из лифляндского дворянского рода. Отец — генерал-лейтенант русской армии Александр Фёдорович Риттих.

Окончил Александровский лицей с большой золотой медалью (1888 год).

Государственная служба

С 1888 года служил в Министерстве внутренних дел (МВД), с 1890 года — младший помощник делопроизводителя, с 1892 года — старший помощник делопроизводителя Земского отдела МВД. В 18931894 годах — также репетитор Александровского лицея.

В 18951898 годах — исправляющий должность секретаря, затем секретарь при директоре департамента полиции МВД.

С 1898 года — чиновник особых поручений при Переселенческом управлении МВД. В 1898—1899 годах находился в командировке в Уссурийском крае, где исполнял должность заведующего переселенческим делом. В 1901 и 1902 годах неоднократно временно исполнял обязанности помощника начальника Переселенческого управления.

В 19021903 годах, одновременно, делопроизводитель Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности под руководством С. Ю. Витте. Руководил составлением систематического свода трудов местных сельскохозяйственных комитетов. Материалы совещания позднее стали одним из источников столыпинской аграрной реформы.

С 1903 года — чиновник особых поручений при Министерстве финансов, статский советник. Автор работ по вопросам крестьянского землепользования и правового положения крестьян.

Служба в ведомстве земледелия

С 1905 года — директор департамента государственных земельных имуществ Главного управления землеустройства и земледелия. С 1906 года — действительный статский советник. Одновременно, был управляющим делами Комитета по землеустроительным делам. Один из основных разработчиков и исполнителей столыпинской аграрной реформы. Участвовал в подготовке основных законодательных актов реформы, направлялся в командировки для непосредственного руководства ее проведением.

С сентября 1912 года — товарищ (заместитель) главноуправляющего земледелием и землеустройством А. В. Кривошеина, был его ближайшим сотрудником. С 1913 года, одновременно, гофмейстер Двора Его Императорского Величества. С 1915 года — товарищ министра земледелия. С марта 1916 года, одновременно, сенатор.

С 14 ноября 1916 года — временно управляющий, с 29 ноября 1916 года — управляющий министерством земледелия, с 12 января 1917 года — министр. По словам его коллеги, министра финансов П. Л. Барка, «новый министр был необычайно энергичен, отлично знал дела своего ведомства… знал страну лучше всех других членов кабинета».

29 ноября 1916 года подписал постановление о хлебной разверстке, а 7 декабря были определены нормы губернских поставок с последующим расчетом продразверстки по уездам и волостям. С января 1917 года официально ввел продовольственную разверстку — в значительно смягченной, по сравнению с последующей практикой большевиков, форме. Объездил ряд губерний для руководства введением разверстки, посетил Западный и Юго-Западный фронты. Пытался сотрудничать с Государственной Думой в деле борьбы с продовольственным кризисом, но встретил неприятие со стороны оппозиции (которая негативно отреагировала на его речь в Думе в феврале 1917 года).

Во время Февральской революции вместе с Н. Н. Покровским безуспешно пытался вести переговоры с представителями Государственной думы.

Жизнь после свержения монархии и эмиграция

После свержения монархии скрывался, был арестован, но затем освобожден. В 1918 году жил в Одессе. В 1919 году эмигрировал. Жил в Англии, где был директором русского банка в Лондоне. В 1920 году А. В. Кривошеин предложил ему пост в своем правительстве, действовавшем в Крыму при генерале П. Н. Врангеле, но Риттих отказался, так как «потерял веру в свои силы».

В 1921 году входил в состав русского общества в Англии для помощи голодающим в России.

Солженицын о Риттихе

Александр Риттих, выпадавший из традиции последних русских правительств — отсутствующих, безличных, параличных, сам из того же образованного слоя, который десятилетиями либеральствовал и критиковал, Риттих, весь сосредоточенный на деле, всегда готовый отчитываться и аргументировать, словно нарочно был послан судьбою на последнюю неделю русской Государственной Думы, чтобы показать, чего стоила она и чего хотела. Всё время её критика била в то, что в правительстве нет знающих деятельных министров, — и вот появился знающий, деятельный, и на самом ответственном деле, — и тем более надо было его отвергнуть!

Генерал Брусилов о министре Риттихе

Это был человек, по видимому, умный и энергичный, распорядительный. Он мне говорил, что попал в министры совершенно для себя неожиданно, и этого поста ни в каком случае не хотел занять; почему его выбрали в министры, он понять не мог, ибо с Распутиным никаких отношений не имел и даже никогда его не видал, никакой протекцией не пользовался, да и царя лично знает очень мало. Риттих предполагал, что некого было назначить на такое трудное место, отказаться от этого поста не считал себя вправе ввиду переживаемого времени, делал, что мог, но сознавал бесполезность своего труда потому, что будучи только что назначенным министром земледелия, он не сомневался, что не успеет он доехать до Петербурга, как будет уже сменен без всякой причины.

Библиография

  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. СПб, 2001. С. 570—572.
  • Барк П. Л., Воспоминания. «Возрождение», 1967, № 181, с. 80.
  • Брусилов А. А. Мои воспоминания. М., 2001. С 202.
  • Кривошеин К. А. Александр Васильевич Кривошеин. Судьба российского реформатора. М., 1993. С. 240.
  • Солженицын А. И. Март семнадцатого.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home