Эпоха пышных похорон

Эпоха пышных похорон — разговорное народное выражение, характеризующее начало 80-х годов XX века. Годы перед Перестройкой.

Содержание

Происхождение термина

В первой половине 80-х годов XX века в СССР произошёл массовый уход из жизни высших руководящих членов правительства и ЦК партии.

Главы государства

Другие личности, занимавшие руководящие посты

Похороны знаменитых политических деятелей транслировались по радио и телевидению на всю территорию СССР. В стране объявлялись дни траура, от момента смерти до захоронения по каналам транслировались либо классическая музыка, либо показывались фильмы про революцию или про войну.

Конец эпохи

В 1985 году к власти пришёл Горбачев, Михаил Сергеевич, один из самых молодых на то время деятелей КПСС, и наверняка самый либеральный из них. С его приходом к руководству страны началась эпоха Перестройки, Гласности и Ускорения.

Символы эпохи

Так называемая «Эпоха пышных похорон» (как вариант, «Пятилетка пышных похорон», «Три Пэ») запомнилась гражданам как последние годы застоя и стабильности. Это были последние годы пика роста цен на нефть. С 1986 года в жизни страны стали происходить необратимые изменения, приведшие в конце концов к распаду страны.

Переименования населённых пунктов

В данную эпоху было принято после кончины высшего государственного деятеля «в целях увековечения памяти» переименовывать какой-либо из населённых пунктов страны в его честь. Так после смерти Брежнева город Набережные Челны был переименован в Брежнев, после смерти Андропова город Рыбинск был переименован в Андропов, а после смерти Черненко в его честь был переименован город Шарыпово (впоследствии всем названным населённым пунктам были возвращены исторические названия). Переименования воспринимались населением страны, большей частью, с юмором, о чём свидетельствует анекдот, ходивший в год правления Черненко:

Вокзал, очередь в кассу. Диалог между пассажирами и кассиром:
Пассажир 1: — Мне, пожалуйста, один билет до Брежнева.
Кассир: — Пожалуйста.
Пассажир 2: — Мне, два билета до Андропова.
Кассир: — Пожалуйста.
Пассажир 3: — А мне билет до Черненко.
Кассир: — Гражданин, ну ведь русским языком написано! Касса предварительной продажи билетов — за углом!


Кроме глав государства, чести переименования города удостоился Д. Ф. Устинов — его именем переименовали Ижевск.

Другие эпохи быстрой смены правителей

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home