Русско-шведская война 1808—1809

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Содержание

Причины и цели войны

По заключении в 1807 г. тильзитского мира, Александр I предложил шведскому королю Густаву IV посредничество свое к примирению его с Францией, а когда англичане, внезапно и без объявления войны, напали на Копенгаген и увели датский флот, то потребовал содействия Швеции, чтобы, на основании договоров 1780 и 1800 гг., держать Балтийское море закрытым для флотов западных держав. Густав IV отверг эти предложения и требования и теснее сблизился с Англией, продолжавшей бороться с ненавистным ему Наполеоном.

Между тем произошел разрыв России с Великобританией. 16 ноября 1807 г. правительство наше вновь обратилось к шведскому с настоятельным приглашением к содействию, но около двух месяцев не получало никакого ответа. Наконец, Густав IV отозвался, что к исполнению договоров 1780 и 1800 гг. нельзя приступить, пока французы занимают гавани Балтийского моря. Тогда же стало известно, что шведский король готовится помогать Англии в войне с Данией, имея в виду овладеть Норвегией. Все эти обстоятельства давали императору Александру I повод к покорению Финляндии, с целью обеспечения столицы от близкого соседства неприязненной нам державы.

Состояние сторон перед войной

В начале 1808 г. русское войско (около 24 тысяч) расположилось вдоль границы, между Фридрихсгамом и Нейшлотом, и вверено было главному начальству графа Буксгевдена.

У шведов было в это время в Финляндии всего до 19 тысяч войска, под временным начальством генерала Клеркера. Главнокомандующий, граф Клингспор, находился еще в Стокгольме, где все надеялись на миролюбивое разрешение недоразумений: сам король не доверял известиям о сосредоточении русских войск в Выборгской губернии и шведская армия не была переведена на военное положение.

Когда граф Клингспор поехал, наконец, в Финляндию, сущность данной ему инструкции состояла в том, чтобы не вдаваться в бой с неприятелем, удерживать Свеаборг до последней крайности и, по возможности, действовать в тыл русским.

Необъявленная война

Хотя война не была объявлена, но войска наши 9 февраля перешли через границу. 18 февраля граф Буксгевден вступил в Гельсингфорс; шведские войска укрылись оттуда в Свеаборг.

23 февраля граф Клингспор отступил к Таммерфорсу, предписав всем разбросанным в северной Финляндии отрядам стягиваться туда же.

Вслед за тем Тавастгус занят был русскими войсками.

27 февраля Буксгевден предписал князю Багратиону преследовать Клингспора, а генералу Тучкову — постараться отрезать ему путь отступления; сам Буксгевден решился приступить к осаде Свеаборга.

Шведы беспрепятственно отошли к Брагестаду, но Свеаборг — преимущественно благодаря «золотому пороху», — 26 апреля сдался русским, причем в наши руки досталось 7½ тысячи пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов.

Еще раньше, 5 марта, сдалась крепость Свартхольм; почти в то же время занят укрепленный мыс Гангут, а также остров Готланд и Аландские острова.

Формальное объявление войны

с русской стороны последовало только 16 марта 1808 г., когда получено было известие, что король, узнав о переходе русских войск через границу, приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русского посольства.

Общественное мнение в Швеции было не на стороне войны, и чрезвычайные меры, предписанные королем, исполнялись неохотно и слабо.

Неудачное для России начало войны

Между тем, на севере Финляндии дела приняли неблагоприятный для нас оборот. Отряд Тучкова, вследствие отделения этапов и гарнизонов, уменьшился до 4 тысяч.

6 апреля авангард наш, под начальством Кульнева, атаковал шведов у деревни Сикаиоки , но, наткнувшись на превосходные силы, был разбит; вслед за тем, 15 апреля, та же участь постигла отряд генерала Булатова, у Револакса.

Финны, подстрекаемые прокламациями короля и графа Клингспора, поднялись против русских и своими партизанскими действиями, под начальством шведских офицеров, наносили нам массу вреда.

В восточной Финляндии отряд, под командою полковника Сандельса, распространил тревогу до самого Нейшлота и Вильманстранда.

В конце апреля сильная шведская флотилия появилась у Аландских островов и, при помощи восставших жителей, принудила отряд полковника Вуича к сдаче.

3 мая контр-адмирал Бодиско, занимавший остров Готланд, заключил капитуляцию, в силу которой отряд его, сложив оружие, отправился обратно в Либаву на тех же кораблях, на которых прибыл на Готланд.

14 мая прибыл в Готенбург английский флот, с вспомогательным корпусом в 14 тысяч человек, под начальством генерала Мура, но Густав IV никак не мог согласиться с ним относительно плана действий, и войска Мура были отосланы в Испанию; в распоряжении шведского короля остался только английский флот, состоявший из 16 кораблей и 20 других судов.

Между тем отряды наши, действовавшие на севере Финляндии, принуждены были отойти к Куопио. Клингспор не довершил своих успехов настойчивым преследованием, но остановился на позиции у деревни Сальми, выжидая прибытия подкреплений из Швеции и результата предпринятых на западном берегу Финляндии высадок. Пользуясь этим, генерал граф Н. М. Каменский, 2 августа снова перешел в наступление.

20 и 21 августа, после упорных сражений у Куортане и Сальми, Клингспор отступил по направлению на Вазу и Ньюкарлеби, а 2 сентября потерпел новую неудачу в бою при Оровайсе.

Шведские десанты, сначала действовавшие не без успеха, также отступили, по приказанию Клингспора, к Вазе. Другие десанты, предпринятые в сентябре с Аландских островов, тоже окончились неудачей.

Перелом

В восточной Финляндии генерал Тучков, имея против себя шведский отряд Сандельса и партии вооруженных жителей, держался в оборонительном положении. Высланный к нему на подкрепление отряд Алексеева, остановлен был действиями партизан и 30 июля возвратился в Сердоболь. Только 14 сентября заменивший Алексеева князь Долгоруков дошел до деревни Мелансеми и вошел в связь с Тучковым. Задуманное ими совместное нападение на Сандельса не состоялось, так как последний, узнав о неудаче Клингспора под Оровайсом, отступил к деревне Иденсальми.

Вскоре за тем волнение в восточной Финляндии улеглось. Ввиду наступления осени, недостатка в продовольствии и необходимости дать отдых войскам, граф Буксгевден принял предложение Клингспора о перемирии, которое и было заключено 17 сентября, но не было утверждено императором. Возобновившееся с нашей стороны наступление шло уже почти беспрепятственно. Клингспор уехал в Стокгольм, сдав начальство генералу Клеркеру, а последний, убедившись в невозможности задержать наши войска, завязал с графом Каменским переговоры, последствием которых было отступление шведов к Торнео и занятие нами, в ноябре 1808 г., всей Финляндии.

Император Александр не совсем, однако, был доволен графом Буксгевденом, так как шведское войско, несмотря на великое превосходство наших сил, сохранило свой состав и, поэтому, нельзя было считать войну оконченной. В начале декабря место Буксгевдена занял генерал от инфантерии Кнорринг. Император Александр повелел новому главнокомандующему немедленно и решительно перенести театр войны на шведский берег, пользуясь возможностью перебраться туда по льду.

Северный отряд должен был двинуться к Торнео, овладеть тамошними магазинами и следовать к городу Умео, на соединение с другим отрядом, которому предписано было идти туда же из Вазы по льду Ботнического залива, около Кваркенских островов; наконец, третьему отряду надлежало произвести нападение на Аландские острова, за тем всем трем отрядам двинуться к Стокгольму.

Кнорринг оттягивал исполнение смелого плана и бездействовал до середины февраля. Государь, крайне недовольный этим, послал в Финляндию военного министра, графа Аракчеева, который, прибыв 20 февраля в Або, настоял на скорейшем выполнении высочайшей воли.

Отряды наши двинулись по указанным им направлениям, как раз в то время, когда в Швеции совершился государственный переворот и королевская власть перешла в руки герцога Зюдерманландского.

Войска князя Багратиона, 2 марта выступившие к Аландским островам, быстро овладели ими, а 7 марта небольшой конный отряд наш, под начальством Кульнева, уже занял на шведском берегу деревню Гриссельгам. Через двое суток ему приказано было вернуться на Аланд, куда прибыл шведский уполномоченный с письмом герцога Зюдерманландского, заявлявшего желание заключить мир, с тем только, чтобы русские войска не переходили на шведский берег. Кнорринг согласился на приостановку военных действий; главные силы князя Багратиона возвращены были к Або; отряд Барклая-де-Толли, уже перешедший залив у Кваркена, тоже был отозван назад.

Между тем северный отряд наш, под начальством графа Шувалова, успел одержать существенные успехи. Стоявший против него неприятельский отряд Гриппенберга уступил город Торнео без боя, а затем, 13 марта, обойденный нашими войсками у деревни Каликс, сложил оружие. Затем граф Шувалов остановился, получив известие о заключенном на Аланде перемирии.

Поражение шведов в Финляндии

19 марта в Або прибыл император Александр, повелевший прервать заключенное на Аланде перемирие. В начале апреля назначен был на место Кнорринга Барклай-де-Толли. Военные действия возобновились и велись преимущественно нашим северным отрядом, который 20 мая занял город Умео. Шведские войска были частью опрокинуты, частью поспешно отступили. Еще перед занятием Умео, шведский генерал Дёбельн, начальствовавший в Вестро-Ботнии, просил графа Шувалова о прекращении кровопролития, бесцельного ввиду близкого заключения мира, и предложил уступить русским всю Вестро-Ботнию. Шувалов согласился заключить с ним конвенцию, но Барклай-де-Толли не вполне одобрил ее; северному отряду нашему предписано было, при первой возможности, снова начать военные действия, и приняты были меры для обеспечения его продовольствием, в котором ощущался сильнейший недостаток.

Когда собравшийся в Стокгольме сейм провозгласил герцога Зюдерманландского королем, новое правительство склонилось на предложение генерала графа Вреде об оттеснении нас из Вестро-Ботнии; военные действия возобновились, но успехи шведов ограничились лишь захватом нескольких транспортов; попытки их возбудить против нас народную войну не удались. После удачного для нас дела у Гернефорса вновь было заключено перемирие, отчасти вызванное для нас необходимостью обеспечить себя продовольствием.

Так как шведы упорно отказывались уступить России Аландские острова, Барклай разрешил новому начальнику северного отряда, графу Каменскому, действовать по своему усмотрению.

Шведы направили против последнего два отряда: один, Сандельса, должен был вести атаку с фронта, другой, десантный, высадиться у деревни Ратань и напасть на графа Каменского с тыла. Благодаря смелым и искусным распоряжениям нашего генерала предприятие это окончилось неудачей; но затем вследствие почти совершенного истощения боевых и продовольственных запасов граф Каменский отошел к Питео, где нашел транспорт с хлебом и опять двинулся вперед, к Умео. Уже на первом переходе явился к нему Сандельс с полномочием заключить перемирие, от которого он не мог отказаться, ввиду необеспеченности снабжения его войск всем необходимым.

Итоги

5 (17) сентября подписан был в Фридрихсгаме мирный договор, существенными статьями коего были:

  1. заключение мира с Россией и ее союзниками;
  2. принятие континентальной системы и закрытие шведских гаваней для англичан;
  3. уступка всей Финляндии, с Аландскими островами, и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение России.

Литература


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home