Иргун

Иргун (ивр. ארגון) — сокращение от Иргун Цваи Леуми (ивр. ארגון צבאי לאומי — военно-национальная организация). Известна также как «Эцель»(ивр. אצ"ל). Еврейская военная подпольная организация, которая действовала против британского мандата с 1931 по 1948. Английские власти считали Иргун террористической группировкой.

История

После беспорядков, устроенных арабами в 1929, «Хагана» и еврейское правительство предпочли «политику бездействия», или иными словами не отвечали на акты против евреев. Эта политика не понравилась многим, которые считали, что надо создать независимую еврейскую организацию, которая бы защитила поселения от террора. Исходя из этого, некоторые из членов Хаганы, возглавляемые Авраамом Техоми откололась от Хаганы и основала «Иргун» 10 апреля 1931.

Изначально «Иргун» занимался акциями возмездия против арабских террористов и их соучастников. С 1936 до 1939 «Иргуном» были убиты около 250 арабов в более чем шестидесяти акциях. После принятия так называемой «белой книги» в 1939, которая значительно ограничивала репатриацию в Израиль, «Иргун» стал считать Великобританию своим врагом. Кроме акций, направленных против англичан, «Иргун» занимался нелегальным перевозом еврейских беженцев из Европы.

С началом Второй Мировой Войны Иргун решил приостановить свою борьбу против Великобритании для того, чтобы не мешать им в их борьбе против Германии. Это решение привело к расколу в «Иргуне» и к появлению Лехи. Во время войны «Иргун» даже помогал Великобритании. В одной из таких операций погиб Давид Разиэль, предводитель «Иргуна». На его место стал Яаков Моридор, который был заменён Менахемом Бегином в 1943.

После войны «Иргун» возобновил свою борьбу против Великобритании. От атак пострадали полицейские участки, налоговая инспекция, английская радиостанция и нефтепровод.

В 1944 членами «Лехи» был убит Уолтер Гиннесс. Великобритания решила провести в Палестине антитеррористичекую операцию. Еврейское правительство и «Хагана» боялись, что сопротивление Великобритании может навредить поселениям и сионистским целям и, исходя из этого, начали сдавать членов «Иргуна» и «Лехи» британским властям. После волны арестов «Хагана» решила приостановить такую политику, но не прекратила её полностью. Арестованные члены «Лехи» и «Иргуна» были сосланы в тюрьмы в Африке и вернулись в Израиль только в июле 1948, после основания государства Израиль.

Известной атакой против Великобритании был взрыв гостиницы «Царь Давид» в Иерусалиме 22 июля 1946. В результате акции погиб 91 человек, а также 250 были тяжело ранены. 4 мая 1947 «Иргун» напал на британскую тюрьму в Акко и выпустил всех арестантов. В ответ на казнь членов «Иргуна» они захватили двух сержантов и угрожали казнить их в том случае, если Великобритания казнит трёх членов «Иргуна» (Меир Некер, Авшалом Хавив и Яаков Вайс). Все пятеро были казнены, но после этого инцидента Великобритания прекратила казни.

После декларации ООН об основании государства Израиль началась война за независимость. «Иргун» участвовал во многих боях и нападал на арабские населённые пункты. Нападения на арабов в Иерусалиме, Тверии, Яффо, Хайфе и Дейр-Ясине они считали возмездием за нападения арабских группировок на еврейские населённые пункты.

1 июня 1948 было подписано соглашение, в соответствии с которым большая часть «Иргуна» переходила в Цахал (Армия Обороны Израиля). 22 июня того же года в Израиль с опозданием пришёл корабль «Альталена» с оружием для «Иргуна». «Иргун» отказался передать Цахалу корабль с оружием, считая что оставшиеся члены «Иргуна» в нём нуждаются. Только личный приказ Менахема Бегина предотвратил бой между обоими сторонами, который уже почти начался. По приказу Давида Бен-Гуриона судно «Альталена» было затоплено. Только 21 сентября 1948 «Иргун» был распущен окончательно.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home