Истрия

Истрия (хорв. Istra, словен. Istra, итал. Istria) — название полуострова в Адриатическом море, в северной части Хорватии. Небольшая часть полуострова принадлежит Словении.

Содержание

Общие сведения

Истрия — крупнейший полуостров Адриатического моря, только с северной и лишь отчасти с восточной стороны связанный с материком. С запада от полуострова лежит Триестский залив, с востока — залив Кварнер.

Самые большие города хорватской Истрии: Пула (Pula) — 58 594 жителей (2001 г.), Ровинь (Rovinj) — 13 647, Пореч (Poreč) — 10 448 , Лабин (Labin) — 7 904, Опатия (Opatija) - 7 850, Умаг (Umag) - 7 769 , Пазин (Pazin) — 4 986. На адриатическом побережье, совсем рядом с Истрией, находится третий по величине хорватский город — Риека.

Крупнейшие города словенской части Истрии лежат цепочкой на 30-километровом участке словенского побережья — Копер (Koper) — 23 726 жителей (2002), Изола (Izola) — 10 381, Пиран (Piran) — 4 143 и Порторож (Portorož) — 2 849.

Полуостров Истрия — весьма привлекательное туристическое направление. Отдыхающих привлекают как красивые пейзажи, великолепные пляжи в уютных бухтах, так и старинные красивые городки в венецианском стиле.

Природа

Поверхность Истрии представляет возвышенность, спускающуюся уклоном с севера на юг и наполненную отрогами горного массива Карст. Высочайшая вершина полуострова Учка (Učka) поднимается на 1396 метров. Со стороны Кварнерского залива, где отроги подходят к самому морю, они образуют утесы и скалы. Почву образуют известковые породы. Пресной водой полуостров очень беден: самые большие реки — Мирна на западном берегу и Раша на восточном и единственное маленькое Чепицкое озеро.

Изрезанный берег полуострова создает чрезвычайно большое количество бухт и гаваней — крупнейшим заливом является узкий Лимский канал.

Климат Истрии теплый, очень сухой, особенно летом. Берега полуострова подвержены сильным ветрам. Один из них — холодный бора — дует в направлении с северо-востока; другой теплый и влажный — сирокко — дует с юго-востока.

На полуострове в большом количестве выращиваются виноград, оливки, инжир и самые разнообразные фрукты.

На Истрии сохранились прекрасные леса — более 35 % поверхности острова покрыто ими : основные деревья — сосна, дуб, вяз.

История

Первые поселения на полуострове были заложены греками, в частности город на месте современной Пулы. Греки долгое время уживались на полуострове с местными племенами, которые Страбон называет «истрийцами» и от которых и произошло название полуострова. Истрийцы были покорены Римом в 177 г. до н. э..

После падения Западной Римской империи, регион захватывался и разорялся готами и лангобардами, в 789 г. был присоединён к франкскому королевству. В VII веке на полуострове появились славянские племена, однако, в отличие от многих других территорий современной Хорватии, им не удалось вытеснить или ассимилировать романское население. Многовековое проживание бок о бок романского и славянского населения придало культурному и лингвистическому облику Истрии неповторимое своеобразие.

Впоследствии Истрией владели местные князья, пока наконец Истрия не была присоединена к Венеции.

В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Громадное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней, были построены именно тогда.

После падения венецианской республики в 1797 г. Истрия была присоединена к Австрии. В период 18051813 полуостров контролировали наполеоновские войска.

В 1813 г. Истрия снова отошла Австрии. После первой мировой войны Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. В это тяжёлое время население полуострова, в особенности славяне, были подвергнуты жёсткой итальянизации, были запрещены все языки, кроме итальянского, гонениям подвергалась местная культура. Во времена Муссолини на полуостров было перевезено около 50 000 итальянских «колонистов».

После второй мировой войны полуостров отошёл к Югославии, после чего этноязыковая политика развернулась в другую сторону. Репрессии коммунистического режима вынудили большую часть итальянского населения полуострова эмигрировать в Италию. К 1956 г., когда исход итальянцев закончился, на полуострове осталась почти половина от прежнего его населения.

В составе Югославии полуостров был поделен административной границей между Хорватией и Словенией, весьма приблизительно проходящей по линии этноязыкового размежевания между народами. После распада Югославии в 1991 г. условная административная граница стала государственной, что привело к тому, что полуостров впервые в своей истории оказался поделён между двумя странами.

Этнография и лингвистика

Большинство традиционных представлений, с позиции которых рассматриваются те или иные народности или языки терпят полный крах на Истрии. Длительное совместное проживание славянских и романских народов, их взаимное влияние на язык и культуру друг друга, а также многочисленные миграции тех или иных народностей с полуострова или на него привели к появлению уникальной этноязыковой композиции.

Применяя термины «хорваты», «итальянцы» и «словенцы», не следует забывать, что речь идёт именно о истрийских этносах, которые сильно обогатили друг друга, создав некий общеистрийский языковой и культурный компонент. Так, говоря о «хорватах» применительно к большинству населения полуострова, не следует забывать, что от прочих хорватов истрийские сильно отличаются языком, культурой и даже кухней. Что касается «итальянцев» на Истрии, то это слово может относиться и к потомкам людей, которые исторически здесь всегда проживали и сохранили принадлежность к романской культуре, и к славянам, перенявшим в XIX или XX веке итальянский язык и образ жизни, и к потомкам эмигрантов из Италии, приехавших на Истрию в период между мировыми войнами и не уехавших обратно в Италию после окончания Второй мировой войны.

В 1910 г. согласно переписи населения в Австро-Венгрии 41,6 % истрийцев говорили по-хорватски, 36,5 % по-итальянски, 13,7 % по-словенски, 3,3 % по-немецки, менее процента по-истроромански и истрорумынски. События XX века привели к сильному сокращению числа людей, считающих итальянский родным языком. Несмотря на это в большинстве портовых городов Истрии, как в Хорватии, так и в Словении сохраняется двуязычие. Кроме того, в истрийских диалектах хорватского и словенского языков очень много заимствованных итальянских слов.

В 2001 г. перепись населения в хорватской части Истрии принесла следующие результаты по национальному составу: хорваты — 71, 9 %, итальянцы — 6,9 %, словенцы — 4,3 %, сербы — 1,5 %, прочие национальности менее 1 %. Около 10 % определили себя как истрийцев.

Истророманский и истрорумынский языки — отдельные языки (некоторые учёные полагают, что это диалекты итальянского) романской группы, которые некогда активно употреблялись на полуострове наряду с хорватским, итальянским и словенским.

На истророманском языке некогда говорили почти на всем юго-западе полуострова. Ныне он находится на грани исчезновения и употребляется лишь небольшим количеством людей в городах Ровинь и Воднян.

Истрорумынский язык до XIX века был распространён на востоке Истрии, а также на островах Раб и Крк. Сейчас находится на грани вымирания, сохранился лишь в нескольких сёлах восточной части полуострова. В 19821983 гг. на нём говорили только 555 человек. Точное число носителей языка в настоящее время неизвестно.

Достопримечательности

  • Буйе и Грожнян — маленькие старинные городки в западной части полуострова недалеко от побережья.
  • Лимский канал — длинный и узкий залив, вдающийся в западную часть полуострова. Традиционное место разведения устриц и мидий. Красивые пейзажи.
  • Бале и Воднян — ещё два красивых соседних городка на холмах. Главными достопримечательностями в Бале являются Дворец Бембо (XV век) в стиле итальянской неоготики, а в Водняне — церковь св. Блажа в стиле барокко.
  • Ловран и Опатия — города на самом северо-востоке полуострова неподалеку от Риеки на берегу Кварнерского залива. Этот участок истрийского побережья еще с венецианских времен был излюбленным местом для отдыха знати. Пика популярности это место достигло в австро-венгерскую эпоху. Многочисленные отели и виллы той эпохи сейчас отреставрированы и придают этим городам особый шарм. Старый город Ловрана хорошо сохранился. На центральной площади — романская церковь св. Юрия (XIV век).
  • Двиград — развалины древней крепости около Лимского залива, покинутой жителями в XVII веке.

Люди, биографически связанные с Истрией

  • Антонио Иве — филолог, исследователь языка и фольклора Истрии

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home