Таинственный лес (фильм)

Таинственный лес
The Village
Жанр Драма
Триллер
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр М. Найт Шьямалан
Продюсер
Автор
сценария
М. Найт Шьямалан
В главных
ролях
Брайс Даллас Ховард
Хоакин Феникс
Сигурни Уивер
Эдриен Броуди
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность 108 мин.
Бюджет 71 млн $
Страна США
Год 2004
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0368447

«Таинственный лес» (англ. The Village) — фильм режиссёра М. Найта Шьямалана.

Содержание

Сюжет

Пенсильвания, XIX век. Вокруг небольшого посёлка Ковингтон расположился лес, в котором живут опасные существа — Те, О Ком Нельзя Говорить. Ковингтон окружён защитным забором, по ночам на сигнальной вышке дежурят часовые. В их обязанности входит бить в колокол, если существа попытаются проникнуть внутрь. Впрочем, с давних времён с существами заключён негласный договор — не нарушать границы.

Жители отрезаны от города, но не чувствуют себя ущемлёнными. Ведь город погряз в грехе и разврате, а под мудрым правлением старейшин жители Ковингтона не знают бед и горестей. В городе правят деньги, из-за которых убивают людей и которые приносят несчастья, а натуральное хозяйство Ковингтона обеспечивает жителей едой и одеждой.

Молодой житель Луциус просит старейшин пройти через лес, чтобы добыть в городе лекарства. Возможно, существа руководствуются фундаментальным принципом «предполагайте добрые намерения» и не причинят ему зла. Старейшины отказывают — нельзя нарушать договор и подвергать угрозе жизнь всех жителей. Словно предупреждая о недопустимости нарушения договора, одно из существ ночью проникло в Ковингтон и демонстративно прошло по улицам. Жители повергнуты в смертельный ужас и в панике прячутся в подвалах.

Ноа Перси, у которого не в порядке с головой, тяжело ранил Луциуса, приревновав его к Иви — слепой дочери главы поселка Эдварда Уокера. Луциус при смерти, ему требуется лекарство. Старейшины дают согласие Иви нарушить границу и купить в городе лекарства. Незрячей девушке предстоит пройти через лес.

В последний момент отец Иви раскрывает ей тайну — никаких существ нет. Это слухи, чтобы молодёжь не покидала поселок, старейшины по очереди переодеваются в костюмы. Однако в лесу Иви встречается с существом. Чудом ей удалось столкнуть его в яму, где существо погибло, повредив позвоночник. В следующий момент становится ясно, что в костюме существа скрывался сбежавший Ноа Перси, который нашёл тайник с костюмами. Но незрячая Иви, конечно, этого не видит.

Иви достигает конца леса, перелезает через ограждение и попадает в современность. На машине к ней подъезжает служащий природохранной зоны. Служащий выполняет просьбу Иви, достав ей лекарства, и она возвращается. Её отец Эдвард Уокер в 1970-х годах организовал природоохранную зону, а внутри построил посёлок Ковингтон. Вместе с единомышленниками-сектантами он правит общиной, которая состоит из их детей и внуков. Над природоохранной зоной нельзя пролетать самолётам, периметр тщательно патрулируется службой охраны. Иви ничего не видела, смерть Ноа Перси будет использована для нагнетания страха на жителей — он проник в лес, и его убили Те, О Ком Нельзя Говорить. А Ковингтон будет счастливо жить под мудрым руководством старейшин.

В ролях

Интересные факты

  • Кассовые сборы в США $115 000 000, в остальных странах $142 500 000
  • На стартовом отрезке своего существования проект имел название «Лес» (The Woods). В начале октября 2003 года появился нынешний заголовок. Вероятно, причиной стало существование другого проекта с точно таким же названием «Лес» с Агнес Брюкнер в главной роли, который также предполагалось снимать осенью 2003 года с релизом в течение 2004 года
  • Поначалу главную роль в фильме должна была сыграть Кирстен Данст. Однако в конце мая 2003 года она покинула проект, предпочтя его съёмкам в картине Камерона Кроу «Элизабеттаун» (Elizabethtown). Замену ей нашли тут же: Шьямалан решил (даже без предварительного прослушивания) взять Брис Даллас Ховард, дочь режиссёра Рона Ховарда, для которой эта роль – дебют в большом кино.
  • Роль Люциуса Ханта писалась специально под актера Хоакина Феникса, который её и сыграл.
  • Деревню Ковингтон в лесной долине для съёмок фильма команда рабочих «с нуля» полностью выстроила за 11 недель.
  • Роль Ноя Перси должен был играть Эштон Катчер, но из-за конфликтов с руководством его сняли с проекта.
  • Режиссёр первоначально решил сделать дизайн Тех, О Ком Нельзя Говорить в виде монстра, похожего на прямоходящего льва с большой косматой головой, но после просмотра созданного образа, решил, что это совершенно невероятно и не согласуется с концепцией картины.
  • Интересная деталь: в начале картины на похоронах мы видим надгробную плиту только что умершего малыша Дэниела Николсона, а на ней год смерти – 1897-й. Этому периоду также соответствует быт и социум деревни Ковингтон.
  • В финале в титрах появляется надпись: «Те, О Ком Мы Не Говорим – Джой Ания и Кевин Фостер» (Those We Don't Speak Of – Joey Anaya and Kevin Foster)

Награды

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home