Попрыгунчики

Попрыгу́нчики — группировки грабителей, действовавшие в 19181920 годах в Петрограде, имевшие подражателей также в Москве. В поздние часы нападали на одиноких прохожих (в основном женщин и стариков), одетые в длинные белые саваны и колпаки, чтобы напоминать покойников или привидения, а затем грабили беспомощную от ужаса жертву. Название получили от манеры передвигаться прыжками (выскакивали, например, с забора или из окон первого этажа), причём попрыгунчики использовали особые пружины на обуви, а также ходули. Руководил основной бандой попрыгунчиков (которой подражали остальные) Иван Бальгаузен, уголовник с дореволюционным стажем; численность этой группы достигала двадцати человек, а число только известных эпизодов разбойного нападения превышало сотню. Весной 1920 года банда Бальгаузена была арестована, сам он расстрелян, а большинство участников банды отправлено в лагеря.

Деятельность попрыгунчиков была сильно преувеличена в городском и сельском фольклоре того времени; в одних рассказах они представали как преступники, использующие народные суеверия, в других — как действительные покойники и привидения. Слухи о попрыгунчиках оказали влияние на более поздний городской (в том числе детский) фольклор, рассказывающий о привидениях, аномальных явлениях и т. п.

В художественной литературе нападение попрыгунчиков на жертву изображено, например, в романе «Хождение по мукам» А. Н. Толстого.

Частушки Тверской губернии 1920-х годов:

Эх, яблочко
Да на чугунчике,
В Петрограде появились
Попрыгунчики.

Эх, яблочко
На подоконничке,
В Петрограде появилися
Покойнички.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home