Чернозобая гагара

Чернозобая гагара
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Род: Гагары
Вид: Чернозобая гагара
Латинское название
Gavia arctica (Linnaeus, 1758)
Подвиды
  • Gavia arctica arctica
  • Gavia arctica viridigularis
На Викивидах есть страница по этой теме

Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар.

Содержание

Внешность

Среднего размера гагара (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и полярной). Общая длина 58 — 75 см, размах крыльев 110 — 140 см. Вес самцов 2400 — 3349 г, самок 1800 — 2354 г. Цевка черная, пальцы серые, перепонка серая или розоватая. Глаза у молодых птиц коричневые, у взрослых темно-красные. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх темный, низ белый.

У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи черные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом, в нижней части горла поперечный участок с продольным белым рисунком, боковые части шеи белые с продольным черным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя поверхность тела блестяще-черная, буроватая к бокам, в передней части спины и в плечевой области правильные ряды белых четырехугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная темная полоса. Испод крыла белый с неправильным темным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-черные.

В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи темно-серые, спина и плечевая область темно-бурые, иногда с мелкими белыми пятнами. Передняя сторона шеи, бока головы, грудь и живот белые. Граница темного поля на голове и шее размыта, на горле буроватые пятна. Темная поперечная полоса в области подхвостья обычно разомкнута.

Первый наряд птенца темно-бурый, светлеющий к брюшной стороне, брюхо сероватое, вокруг глаза неясное беловатое кольцо, пух короткий и плотный. Второй наряд: похож на первый наряд, но несколько светлее, брюхо беловатое. Гнездовый наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона бурее, перья с сероватым рисунком, на горле и передней стороне шеи буроватый налет.

От Краснозобой Чернозобая гагара отличается, помимо крупных размеров и деталей окраски, прямым (не “вздернутым”) клювом, а в полете более грубым сложением, шея кажется относительно более короткой и тонкой. От Белоклювой и Полярной гагар чернозобую на значительном расстоянии легче всего отличить но серой (не черной) окраске головы. В зимнем наряде окраска спинной стороны чернозобой гагары значительно более однородна, чем у Краснозобой.

Голос

Голос чернозобой гагары очень разнообразен и трудно передается словами. В полете наиболее часто можно слышать хриплое, постепенно убыстряющееся “га...га...га...га...гарррааа” или одиночное отрывистое “гак”, на воде — очень громкое, но мелодичное повторяющееся “ку-ку-иии”, выполняющее роль акустической маркировки гнездовой и кормовой территории. В предгнездовый и гнездовий периоды птицы часто исполняют унисональный дуэт, состоящий из ряда хриплых пронзительных вскриков, построенных в различной тональности. Иногда этот дуэт исполняется группой гагар, что особенно характерно для предгнездового периода. Испуганная птица при нырянии нередко издает короткий отрывистый крик “уй”. Помимо упомянутых криков, чернозобые гагары издают значительное число других звуков, часто напоминающих лай и вой собаки, карканье или даже голос человека. Вообще, вокализация чернозобых гагар чрезвычайно богата и недостаточно изучена. Летом и особенно весной чернозобые гагары очень крикливы, тогда как на пролете и на зимовках исключительно молчаливы.

Распространение

Гнездовой охватывает арктическую и субарктическую зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке. В Европе гнездиться в: Норвегии, Швеции, Финляндии и северная [[Шотландия|Шотландии]; в Северной Америке — встречается на мысу Принца Уэльского. В Российской Федерации гнездиться на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач (отсутствует на Новосибирских островах и острове Врангеля), на материковой части страны обитает от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Отсутствует на крайнем северном побережье Таймыра и в полосе прибрежных тундр от низовьев Яны на восток до Чукотского полуострова. Южная граница ареала захватывает Латвию, Эстонию и Литву, минское Полесье в Белоруссии. Встречается в Казахстане в северных и восточных районах республики (бассейн Тобола, Наурзумские озера, верховья Иргиза и Тургая, озера Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской и Семипалатинской областей, озеро Кургальджино, низовья Нуры и Селеты, долина Иртыша, озеро Балхаш, верховья Бухтармы, озеро Марка-Куль, озеро Зайсан. В России так же встречается на Алтае, предгорьях Саян, Туве (гнездование установлено на озерах Убса-Нур и Тере-Холь). Гнездится на многих озерах в Монголии. Распространение в южной части гнездовой области носит отчетливо выраженный пятнистый характер. За последние 40 — 70 лет южная граница ареала в пределах Европы сдвинулась к северу на 200 — 300 км. Чернозобая гагара за это время исчезла из Рязанской, Московской, Ярославской областей. Сохранилась, возможно, в ничтожном количестве в верховьях Волги, в бассейнах Шексны и Мологи.

В Западной Европе зимует на Тихоокеанском побережье и Северном море у берегов Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Англии, Нидерландов, Бельгии и Франции, по восточному побережью Бискайского залива, на севере Средиземного моря, на Черном море, в Азии Чернозобые гагары зимуют по каспийскому побережью Ирана, на Тихоокеанском от Камчатки и Сахалина до Юго-Восточной Азии.

В гнездовое время чернозобая гагара связана с крупными и средней величины озерами. Наличие таких озер позволяет ей гнездиться в самых различных ландшафтах от тундр на севере до полупустынь и пустынных предгорий (Иссык-Куль) на юге. В горах гнездится на озерах до высоты 2100 — 2300 м над ур. м. (Алтай, Саяны). Однако оптимальные условия для Чернозобой гарары в равнинных тундрах с богатой сетью разнообразных озер, а также и лесотундре и озерной лесостепи. На пролете встречается по речным долинам, крупным озерам и на море, во время зимовок — почти исключительно на прибрежных участках моря. Неполовозрелые птицы летом также держатся на море.

В зоне тундр, как правило, превосходит по численности Краснозобую гагару. На Ямале в 1978 г. плотность составляла местами до 40 пар на 100 км/2, в низовьях Индигирки (поселок Берелях) — до 44 пары на 100 км/2. В тундре, лесотундре и северной тайге западного Таймыра на каждые 10 озер приходится от двух до пяти гнездовых пар. В лесной, лесостепной и степной зоне относительно редка. На зимовках иногда собирается скоплениями до нескольких сотен птиц, но, как правило, на 1 км береговой линии держится две-три птицы.

Образ жизни

Активность

На воде в спокойном состоянии она держится относительно высоко, но, будучи потревоженной, погружается глубже, так что видны только узкая полоска спины и голова с шеей. В полете несколько напоминает крупную утку, но благодаря вытянутым назад ногам кажется более длинной и короткокрылой. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, прямолинейный, мало маневренный, повороты по широкой дуге, к резким крутым поворотам чернозобая гагара неспособна. Летают обычно поодиночке, даже в брачной паре Чернозобые гагары никогда не летят близко друг к другу, а на некотором удалении и часто на разной высоте. На пролете стай в воздухе не образует, и лишь изредка можно наблюдать разрозненные группы, хотя на воде кормится в значительных (до двух-трех десятков птиц) скоплениях. С воды поднимается тяжело, обязательно с длинным разбегом и, как правило, против ветра, с земли не может взлететь вовсе. Как и все гагары, прекрасно плавает и ныряет. При нырянии иногда беззвучно погружается в воду, иногда заныривает с громким демонстративным всплеском (“шумный нырок”). Под водой может пробыть до 135 с, обычно 40 — 50 с. Глубина погружения может составлять 45 — 46 м, но обычно гораздо меньше. На суше передвигается с трудом, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая крыльями.

Чернозобые гагары, как и Краснозобые, круглосуточно активны, особено в частях ареала, лежащих за Полярным кругом. Мигрируют преимущественно днем, чаще под вечер, но нередко и ночью. В тундрах “концерты” Чернозобых гагар, когда две-три пары, гнездящиеся на соседних озерах, одновременно начинают исполнять унисональный дуэт и “воющий крик”, особенно часто слышны вечером и во вторую половину ночи.

В гнездовое время держатся парами, на пролете и зимовках поодиночке и парами, нередко образуя небольшие группы, особенно вскоре после весеннего прилета в гнездовую область, когда на озерах и реках только что появились первые промоины и водная поверхность, пригодная для добывания корма, строго лимитирована. В это время часто можно наблюдать плотные стайки по 10 — 15 птиц, кормящихся совместно. Однако при тревоге такие группы, поднимаясь в воздух, разлетаются в разные стороны. Если на озере гнездится более одной пары Чернозобых гагар, то при появлении опасности птицы, покинувшие гнезда, также сбиваются в тесную стайку и держатся вместе на середине водоема. Спят Чернозобые гагары, как и Краснозобые, на воде, завернув назад и положив на спину голову и шею. Сон короткий, но в течение суток птицы отдыхают несколько раз, чаще всего около полуночи и среди дня (с 13 до 16 часов).

Линька

Последовательность смены нарядов Чернозобой гагары в целом аналогична другим видам гагар.

Смена пуховых нарядов и формирование гнездового наряда, как у Краснозобой гагары, отдельные пушинки первого пухового наряда расположены на вершинах пушинок второго, которые в свою очередь помещаются на вершинах пеньков контурного оперения и снашиваются по мере роста пера. Формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа-сентябрю. Линька в промежуточный, а затем первый брачный наряд слабо изучена. Она чрезвычайно растянута и полностью заканчивается только на третьем году жизни. Смена оперения тела протекает постепенно на протяжении периода с декабря — января до лета, причем это оперение сменяется на перо зимнего наряда взрослых птиц, темное с блеском на спине, но без белых пятен на верхних кроющих крыла (промежуточный наряд). Первостепенные маховые в этом наряде сменяются в июле-августе. Возможно, что осенью контурное перо тела снова сменяется, частично или полностью, на оперение, сходное с таковым взрослого зимнего наряда, но без белых пятен на верхних кроющих крыла. В феврале — мае третьего года происходит полная первая предбрачная линька, которая несколько запаздывает по сравнению с взрослыми птицами. Одновременная смена первостепенных маховых происходит в апреле-мае.

Предбрачная линька взрослых птиц протекает с середины-конца января по начало мая и, в отличие от краснозобой гагары, тоже полная. Первостепенные маховые сменяются в феврале — апреле, выпадают одновременно, и птицы временно лишаются способности к полету. Послегнездовая линька неполная и длится с середины августа до конца декабря (сменяются контурные перья тела, рулевые и часть верхних кроющих крыла). Смена оперения начинается в области лба и далее распространяется на голову и тело. Иногда послегнездовой линьки вообще не происходит и обношенное перо брачного наряда, начиная с января, заменяется на новый брачный наряд.

Миграция

Сезонные миграции Чернозобых гагар относительно полно изучены только для северных популяций подвида Gavia arctica arctica, гнездящихся от северной Скандинавии до низовий Лены. Отлет этих популяций начинается в последней декаде сентября и проходит по маршруту Белое море - Выборгский залив - [[Эстония] - Украина, Молдавия, Румыния Болгария - побережье Азовского и Черного морей. Весенний пролет идет в обратном направлении, в основном в апреле.

Значительно меньше известно о сезонных миграциях чернозобых гагар, гнездящихся южнее 60 — 63° с. ш. Часть их зимует на Каспийском и Аральском морях, возможно, и на Черном море. Мигрируют они, вероятно, напрямую, на весеннем пролете в апреле-мае на север через центральные области европейской части и Казахстан, на осеннем — в южном направления.

На пролете гагары не образуют настоящих стай, перемещаясь в воздухе поодиночке или парами на высоте 300 — 500 м и собираются в скопления только на воде.

Питание

Основная пища Чернозобых гагар — мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озерах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озера, реже на море. Часто поедают ракообразных, преимущественно бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов, когда птицы подолгу добывают корм на гнездовых озерах. Помимо ракообразных, в диете чернозобых гагар отмечены черви, моллюски и водяные насекомые (водяные жуки, личинки стрекоз), а также изредка лягушки. Иногда, особенно весной, поедают водные растения и их семена. На пролете также кормятся главным образом на озерах и реках, а на зимовках — почти исключительно на море. На кормежке, как упоминалось, нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. В отличие от Краснозобых гагар никогда не ловят рыбу на речных перекатах. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая ее клювом, причем рыб убивают сильным сжатием клюва. Пуховых птенцов выкармливают водными беспозвоночными, главным образом ракообразными, а позже — мелкой рыбой.

Размножение

Половой зрелости Чернозобые гагары достигают не ранее, чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Время начала гнездования с освобождением ото льда значительных участков воды.

Озера, выбираемые для гнездования очень разнообразны. Важным лимитирующим фактором является достаточная для разбега и взлета длина водоема (обычно не менее 15 — 20 м). Иногда Чернозобые гагары гнездятся на совсем маленьких озерках, но всегда связанных протоками с более крупными, куда птица в случае опасности попадает вплавь. Поскольку Чернозобые гагары часто летают кормиться на соседние водоемы, наличие рыбы и другой пищи в гнездовых озерах не обязательно, хотя, как правило, они, в отличие от Краснозобых, предпочитают гнездиться на кормных озерах. Как правило, на озере гнездится одна пара, но на крупных озерах, особенно с глубоко изрезанными берегами, могут гнездиться до трех-четырех пар. На крупных озерах гнездовые территории составляют 50 — 150 га, а расстояние между гнездами по береговой линии редко составляет менее 200 — 300 м. При гнездовании на системах мелких озер расстояние между гнездами не имеет принципиального значения, и отдельные гнездовые озера могут отстоять друг от друга всего на 50 — 100 м. Гнездовые пары очень консервативны и гнездятся из года в год на одних и тех же водоемах, часто (но не обязательно) используя постоянное гнездо.

Чернозобая гагара строит гнезда нескольких типов. Первый, наиболее распространенный тип характерен как для сравнительно глубоких олиготрофных озер с четко выраженными и сравнительно сухими берегами, так и для разной величины озер низменной тундры с прибрежным мелководьем и густым бордюром из осоки по берегам. Гнездо располагается на берегу, совершенно открыто у самого уреза воды (как правило, не далее 30 — 50 см), так что птица легко может выбраться на сушу или сойти с гнезда в воду в случае опасности. К. гнезду ведет хорошо заметный лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду. Иногда таких лазов бывает два: один для входа в гнездо, другой, более короткий — для схода на воду. Для устройства гнезда обычно избирается мысок, полупогруженная кочка или небольшой островок, но нередко гнездо строится на совершенно ровном берегу. В постройке гнезда принимают участие оба члена пары, но основная роль принадлежит самцу. Гнездо представляет собой плотно утрамбованную плоскую кучу сфагнума, стеблей осоки или арктофилы (прошлогодних или свежих), иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоема. На вершине имеется хорошо выраженный лоток. Как правило, гнездовая подстилка пропитана водой, но иногда бывает и совершенно сухой (на более высоких сфагновых берегах). Размеры гнезда (в см): диаметр 30 — 40, диаметр лотка 20 — 25, глубина лотка 3 — 4. Гнезда второго, несколько более редкого типа устраиваются на мелководьях с глубиной 10 — 60 см в зарослях осок и [[арктофил|арктофилы]. Такое гнездо представляет собой грубое подобие усеченного конуса, сложенного из стеблей, корневищ и листьев надводных растений и основанием погруженного в воду, где он либо опирается на дно, либо поддерживается в полуплавучем состоянии стеблями окружающих растений. Верхняя площадка конуса, образующая лоток гнезда, имеет 30 — 40 см в диаметре и выстлана свежими и прошлогодними стеблями растений. Гнездовая выстилка всегда пропитана водой. Гнезда третьего типа характерны для больших, заросших тростником озер лесостепной и степной зон и располагаются на старых, уплотнившихся заломах тростника и наносах плавника, на глубоком месте. Такие гнезда по структуре принципиально не отличаются от гнезд первого типа, но еще более примитивны. Иногда устройствают настоящие плавучие гнезда, но такие случаи очень редки.

Полная кладка нормально состоит из двух яиц, реже из одного и еще реже из трех. Яйца, как и у других гагар, эллипсоидно-удлиненной формы, скорлупа слабозернистая, окраска сложная, основной фон темный, от зеленовато-оливкового до оливково-бурого, рисунок в виде четких неправильных редких буровато-черных пятен и крапинок, беспорядочно разбросанных по поверхности яйца, иногда пятна почти отсутствуют. Скорлупа со слабым маслянистым блеском, который заметно усиливается по мере насиживания. Размер 75х45 мм, вес 120 г. Насиживание у чернозобных гагар начинается с первого яйца, участвуют в насиживании оба члена пары, но самка бывает на гнезде значительно дольше. При приближении опасности насиживающая птица обычно незаметно сходит на воду и, присоединяясь к свободному партнеру, плавает неподалеку от гнезда. Возвращается на гнездо только тогда, когда опасность полностью миновала. С гнездового озера птица при опасной ситуации, как правило, не улетает. Инкубация длится 28 — 30 дней. Вес только что вылупившегося птенца около 75 г при общей длине около 170 мм. После вылупления птенцы остаются в гнезде дольше, чем краснозобые гагары, обычно двое-трое суток. Самостоятельно добывать корм птенцы начинают в возрасте 60 — 70 дней, примерно в эти же сроки (в середине — конце сентября) они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, переходят к самостоятельной жизни.

Человек и Чернозобая гагара

Чернозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц, однако никакой правильной охоты на нее не ведется. Коренное население Крайнего Севера использует мясо чернозобой гагары в пищу, но добывают ее по большей части случайно. Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской областей. Разводится в частных авиариях Германии. Несмотря на то что Чернозобая гагара достаточно широко распостранена, численность ее неуклонно сокращается.

Систематика

У Чернозобай гагары выделяют два подвида, различаемых по степени развития серой окраски на голове и шее и оттенкам металлического отлива на горле и нижней стороне шеи:

  • Gavia arctica arctica - Colymbus arcticus Linnaeus, 1758, Syst. Nat. ed. 10, с. 135, Швеция. Верх головы и задняя сторона шеи светлого пепельно-серого цвета, металлический отлив на горле и передней стороне шеи пурпурный или фиолетовый. Подвид рапространен по западной части ареала вида к востоку до бассейна Лены и Байкала.
  • Gavia arctica viridigularis - Gavia viridigularis Dwight, 1918 Auk, 35, с. 198, Гижига, северо-восточная часть Охотского моря. Верх головы и задняя сторона шеи более темные, шиферно-серые, металлический отлив на горле и передней стороне шеи зеленоватый. Подвид рапространен по восточной части ареала вида к западу до бассейна Лены и Байкала.

Ссылки


Литература

  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельныхтерриторий М.: Академкнига, 2003, 808с.
  • Красная книга Российской Федерации (Животные. Раздел 5. Птицы). М.: АСТ. 2001. С. 325—350.
  • Бёме Р., Динец В., Флинт В., Черенков А. Птицы(энциклопедия природы России). ABF, Москва, 1998, 430 с.
  • Флинт В. Е., Бёме Р. Л. и др, Птицы СССР. М., 1989.
  • Птицы СССР: гагары, поганки, трубклоносые / отв. ред. Ильичев В. Д., Флинт В. Е., М., 1982;)
  • Птицы СССР: журавлеобразные, курообразные / отв. ред. Ильичев В. Д., Флинт В. Е., Л., 1987.
Красная книга России

Этот вид находится на грани
вымирания и занесён в
Красную книгу России

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home