Война Минбар — Земля

Война между Землёй и Минбаром — война, происходившая во вселенной телесериала «Вавилон-5» и поставившая Землю на грань уничтожения.

Война была спровоцирована действиями капитана флота Земного Альянса Майкла Янковского, командовавшего крейсером «Прометей». Во время экспедиции «Прометей» встретился с минбарским крейсером, на борту которого находился Серый Совет. Минбарцы, следуя своей традиции, открыли орудийные амбразуры в знак уважения и приветствия, однако люди об этой традиции ничего не знали. Дукхат, лидер Серого Совета, поздно понял ошибку. Капитан Янковский истолковал этот жест как враждебный акт (вдобавок к этому воздействие минбарских сенсоров повредило электрические цепи «Прометея», а также оборудование для гиперпрыжка) и открыл огонь по минбарскому кораблю. В ходе боя Дукхат погиб, и его протеже Деленн, охваченная яростью, проголосовала за войну возмездия.

Несмотря на то, что земные корабли обладали достаточной огневой мощью, чтобы уничтожать минбарские корабли, стелс-системы, стоявшие на последних, не давали землянам возможности точного наведения. У минбарцев таких проблем не было и их орудия обладали достаточной мощностью, чтобы уничтожить противника с одного выстрела. Кроме того, их корабли были гораздо маневреннее и обладали большей скоростью. И наконец, минбарские сенсорные системы были способны перегружать силовые сети земных кораблей и нарушать работу устройств гиперпрыжка, что лишало землян возможности отступить.

Невзирая на самоубийственную храбрость (и иногда тактику) земного флота Земной Альянс проигрывал войну. Попытки приобрести более эффективное вооружение у дружественных государств, таких как Республика Центавр, потерпели неудачу, центаврийцы побоялись, что Минбар повернёт оружие и против них.

За всю историю этой войны землянами была одержана только одна победа — уничтожение минбарского флагмана «Чёрная звезда». Корабль Земного Альянса «Лексингтон» под командованием капитана Джона Шеридана устроил засаду в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Шеридан приказал заминировать несколько астероидов ядерными взрывными устройствами и передал фальшивый сигнал бедствия. Минбарцы, следуя своей доктрине не брать пленных и уничтожать все земные корабли, купились на уловку и «Чёрная звезда» буквально испарилась в ядерном пламени. Минбарцы расценили это как трусость и, в знак отвращения, прозвали Шеридана «Убийца звезды», в ответ на что на Земле отметили, что уничтожение тех, кто сдаётся, будучи беспомощен, ещё более отвратительно.

В конце концов минбарцы подошли вплотную к Земле и окружили её. Земное правительство пыталось эвакуировать хотя бы часть гражданского населения на нейтральные территории, но безуспешно. В сражении, получившем название Битва на Рубеже, минбарский флот уничтожил большое количество земных кораблей, пытавшихся выиграть время. Но затем, произошёл самый необъяснимый поворот на этой войне — минбарцы прекратили огонь и капитулировали. Имело место множество спекуляций по поводу причин произошедшего, но правительство Минбара никогда не обнародовало их.

По окончании войны Земной Альянс пообещал построить космическую станцию для дипломатических контактов с целью избежать в будущем подобных недоразумений; пятая и последняя из этих станций и носит название «Вавилон-5».

Во время Битвы на Рубеже Серый Совет присутствовал на месте событий. Они решили захватить нескольких людей в плен для изучения, чего раньше не делалось. Сканирование трилюминаром показало, что в людях возрождаются души минбарцев. Серый Совет осознал, что этой войной они вредят себе и своим душам, и у них не было другого выбора, кроме как остановить войну.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home